Ольга Копылова
23 June 2020

Папа, мама, я — нуклеарная семья

Наша читательница Ольга Копылова, которая воспитывает дочь вдвоем с мужем, без участия родных и помощников, прислала нам небольшую зарисовку о своем опыте нуклеарного родительства и поисках своего пути. Она нам очень понравилась, так что с радостью делимся ею с вами и рекомендуем подписаться на Ольгу в Инстаграме — там она тоже рассказывает о своем материнстве.

Каждый вечер я говорю Ксюше, что она самая желанная, долгожданная и любимая наша доченька. Она так устала это слышать, что закрывает мне рот ручками, смеется и зовет папу петь ей колыбельную.

Три года мы трое неразлучны. Наша семья не идеальна. У меня с мужем нет таланта к родительству — притирались к новым ролям через отрицание, гнев, торг, депрессию и самообучение.

Были моменты, когда меня переполняли раздражение и беспомощность. Казалось, что я окаянная заложница изощренной пытки родным ребенком. Сквозь иступленный гнев я заставляла себя повторять: «Она не специально. Это временно. Мы это переживем».

Бури всегда заканчивались. Дочка мирно сопела в забытьи. Я выскребала время на сон, откладывая домашние дела, себя и мужа на потом. Приспосабливалась.

Спецпроект

Сейчас я понимаю, что то мое состояние — результат усталости, отсутствия сна и отдыха — базовых потребностей живого организма. Результат неграмотного материнства, неправильного подхода к началу родительства. У меня — хорошей девочки с хроническим синдромом отличницы и гордыней до небес! Я долго вопрошала в пустоту, почему все уверены, что я сама справлюсь? Почему меня никто не учил, как правильно? Не предупредил, что долгое время суицид будет казаться единственным решением этой драмы?

Муж переживал и хотел помочь, но — вот сюрприз! — он тоже не был готов к непопулярным для обсуждения нюансам родительства.

Мы оба оказались брошенными в информационном вакууме в сложный момент семейной жизни. Когда на нас давила ответственность за здоровье и жизнь нового непонятного человека, а возможности взять передышку и подумать не было.

Нам оставалось находу вцепиться друг в друга крепкой хваткой взаимовыручки, подхватить в эти объятия ребенка, и читать, обсуждать, строить свою семейную систему координат заново. В режиме нон-стоп.

Ресурсы, которые открыто озвучивают и обсуждают родительство со всех сторон, темных, светлых и радужных, помогли мне осознать, что мы не одни такие — ошарашенные счастьем материнства. И это нормально.

Если вы тоже не знаете, как правильно, боитесь осуждения и ищете опору, вы найдете честные ответы, близкие истории и добрую поддержку здесь:

НЭН

Наши дети

Chips Journal

Family3.ru

#бережноксебе posrpartum.ru

Что еще почитать по теме:

Растить ребенка без бабушек — это (уже) нормально. Но все же (еще) немножечко подвиг

Материнство — это командная игра: размышление о важности поддержки в родительстве

Почему матерям можно ныть и жаловаться? Отвечает капитан Очевидность

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе