Анастасия Осина
21 August 2020

Отцовство и биология: что наука говорит об изменениях, происходящих в организме мужчины после рождения ребенка

В обществе регулярно поднимается вопрос о том, способны ли отцы быть такими же хорошими родителями, как и матери и нет ли у них каких-то заложенных природой препятствий для того, чтобы заботиться о детях и качественно проводить с ними время. Мы считаем, что папы — полноценные и полноправные родители, которые могут заботиться о детях наряду с их мамами. А что об этом говорит наука?

Уже достаточно много было написано и рассказано о том, что появление ребенка меняет не только тело, но и мозг женщины — он специализируется под заботу о потомстве. Мы попытались разобраться, что тем временем происходит в головах мужчин, которые становятся отцами, а также как вовлеченность в заботу о ребенке может их изменить. И хотя подобные изменения у отцов исследованы гораздо меньше, нам все же удалось найти несколько интересных фактов.

По словам ученых, присутствие младенца действительно запускает физиологические изменения в организме отцов, что помогает им приспособиться к взаимодействию с ребенком. Так, благодаря повышению уровня гормона пролактина в организме, отцы становятся более чуткими и заботливыми и могут лучше считывать потребности малыша. Так же, как у женщин, во время взаимодействия отца с младенцем, особенно когда происходит контакт «кожа к коже», в мужской организм выделяется еще один гормон, окситоцин, и активизируются области мозга, обычно отвечающие за чувство влюбленности.

Исследования показывают, что изначально активнее включаются в отцовство мужчины с более высоким уровнем тестостерона (гормон, который, как принято считать, отвечает за мужественность). Со временем уровень тестостерона у них снижается — на 26 процентов по утрам и на 34 процента к вечеру. В то время как у мужчин, которые не являются отцами, тестостерон в течение дня падает только на 12 и 14 процентов соответственно. Это свидетельствует о том, что мужской организм изменяется под нужды ребенка. И чем младше ребенок, тем более существенны падения тестостерона в мужском организме.

В первые месяцы после рождения ребенка некоторые области мозга, задействованные в восприятии младенца у отцов, так же как и у матерей, становятся более активны и уплотняются (гипоталамус, амигдала, префронтальная кора), а другие, менее востребованные в уходе и взаимодействии с ребенком, ослабевают и сокращаются (например, островковая доля).

Таким образом, мужской организм тоже способен адаптироваться к пополнению в семействе, и степень изменений, которые происходят на гормональном уровне и в головном мозге с появлением ребенка, зависят от степени вовлеченности отца в процесс воспитания и ухода.

То, как участие отца в воспитании воспринимается в культуре тоже оказывает сильное влияние на потенциальный успех отцов в своей новой роли. Однако, в последнее время тренд на активное отцовство только набирает обороты во всем мире, и у нас появляется все больше и больше примеров успешных и ничем не уступающих матерям в своем родительском воплощении отцов.

К тому же, как утверждают антропологи, воспитание детей — это групповая активность, и отцы биологически подготовлены к тому, чтобы заботиться о детях, и могут оказывать уникальное положительное воздействие на их развитие.

Ещё почитать по теме

Зачем новорожденному отцовская забота


Послеродовая депрессия у отцов: откуда она берется и как часто бывает


Почему отцы должны стать профеминистами

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе