Тамара Высоцкая
10 December 2019

Что не так с медиа для отцов (и что нужно сделать, чтобы все изменить)

Мы в НЭН не раз говорили о том, что вопросы родительства касаются не только мам, но и пап. Однако глупо игнорировать очевидное — исторически сложилось, что женщины тратят в разы больше времени и сил на уход за детьми, а потому подавляющее большинство ресурсов о родительстве до сих пор адресовано мамам.

Впрочем, в последнее время появляется все больше и больше ресурсов для отцов, где мужчины делятся опытом, обсуждают вопросы воспитания и задают вопросы экспертам. К сожалению, многие издания для отцов оставляют, скорее, больше вопросов, чем уверенности в том, что отцовство постепенно становится массовым и позитивным трендом (как нам очень хотелось бы). И хотя мы обеими руками поддерживаем желание отцов включаться в медиапространство и обсуждать свои проблемы, все пока не так гладко. Давайте разбираться, что не так с современными медиа для отцов, и как сделать их лучше.

Мужское воспитание

Во многих постах и статьях экспертов для отцов делается упор на «правильное мужское воспитание» (при этом очень редко объясняется, что вообще входит в это понятие).

Причем мужское воспитание часто противопоставляется женскому воспитанию, и всегда в негативном ключе. Вот, например, психолог Козлов в статье «Мужское и женское воспитание» приводит целый ряд аспектов, которыми «мужское» воспитание отличается от «женского»: «Для женщины мужское воспитание — бессмысленная жестокость, для мужчин женское воспитание — воспитание слюнтяев», «Женщина любит ребенка таким, какой он есть, мужчина требует, чтобы ребенок соответствовал тому, чему он должен».

Мне кажется, что правильнее было бы перестать разделять воспитание на мужское и женское или на воспитание мальчиков и девочек. Если оставить в стороне всю розово-голубую мишуру, каждому ребенку нужен спокойный, любящий, разумный и надежный родитель, который готов поддерживать его, объяснять, увлекать или просто быть рядом. Кажется, об этом и стоит говорить в родительских медиа — о том, как много у нас общего, а не подчеркивать закрепленную замшелыми стереотипами разницу в подходах.

«Они становятся тупее, рассеяннее, и более неуклюжими»

Нередко рекомендации для отцов превращаются с руководство по обращению с женами, причем жены при этом выглядят как невменяемые, одурманенные гормонами, истеричные и не способные рационально мыслить существа. Чтобы добиться от женщин желаемого, сохранить отношения и убедить как можно скорее «вернуться в форму», с женщиной надлежит общаться определенным образом, иначе скандала не миновать. Так, например, в телеграм-канале «Я — счастливый отец» можно найти такую рекомендацию: «Пока жена беременна — люби ее вдвое сильнее, а лучше втрое! Можешь больше — ради бога. Женщинам, в период беременности, очень нужна наша любовь, терпение и понимание. Они становятся тупее, рассеяннее, и более неуклюжими. Но отсутствие стрессов и ругани в этот период, очень важно для здоровья вашего малыша. Так что терпи, и, с**а, люби изо всех сил!» (орфография и пунктуация автора сохранена).

Да, беременность и материнство — это непросто, утомительно, физически и психологически тяжело и иногда воняет, и об этом можно и нужно говорить. Но не стоит забывать, что родительство — дело общее, а потому все отцовское снисхождение, жалость и «терпение» стоит заменить на поддержку, внимание и командный дух. Мы, кстати, об этом уже писали.

Отцовство — это праздник

Еще один вредный стереотип, который радостно подкрепляют издания и блоги для отцов, — это то, что матери в семье обычно отвечают за рутину и быт, а отцы — за приключения и веселье. Потому статьи для матерей рассказывают о двадцати способах вывести трудное пятно, приготовить вкусный и полезный ужин из куриной гузки и луковицы, похудеть на десять килограммов за месяц и высосать сопли из чужого носа без каких-либо приспособлений. Отцам же достается все самое классное: им пишут о строительстве трасс для гоночных автомобилей, о самодельных роботах, химических экспериментах и настольных играх. Потому их ожидания от родительства оказываются несколько завышенными — ты ждал партнера для запуска радиоуправляемого вертолета, а получил живого человека со своими переживаниями и желаниями, которому еще и попу надо мыть время от времени.

Нет ничего плохого в изобретательных развлечениях, но хочется верить, что, разделяя заботы родительства, партнеры разделяют и домашние дела, а потому папам тоже не помешает разобраться в графике прививок, научиться отмывать фломастеры с белого дивана и готовить тот один единственный вид пасты, который ест ваш ребенок. Отец не «помогает с ребенком» и не «помогает по дому», он — полноценный участник всего, что происходит в семье.

Нас, бесспорно, радует, что отцовство начало выходить из подполья отдельно взятых семей и постепенно набирает обороты в медиапространстве. Появляются отцы-блогеры, которые пропагандируют современные ценности в родительстве и воспитании детей, делятся лайфхаками и не кривятся, меняя подгузники. Мы надеемся, что рано или поздно количество отцов-молодцов перевесит бородатые истории о «мужском воспитании». Если вы отец, который разделяет здравые взгляды на родительство — заводите блог, выходите из тени, делитесь опытом, а мы, может быть, потом о вас расскажем.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе