Игорь Топорков
21 September 2020

4 стереотипа об отцовстве, которые очень бесят молодого отца

Всем привет! Меня зовут Игорь, мне 29 лет, я редактор петербургского журнала «Собака.ru» и вот уже почти два года — папа.

Сначала — признание. В 2018 году я написал довольно едкий текст о НЭН и его философии, за что подвергся справедливому хейту в комментариях. Отрекаться от текста не буду, но признаю, что был неправ почти по всем пунктам. Что это было? Пожалуй, сублимация тревоги (текст написан за полтора месяца до рождения сына и мне было очень-очень-очень страшно) да незнание. Так что, если кого-то обидел — приношу извинения.

Но сегодня хотелось бы поговорить немного о другом. НЭН часто пишет о том, что отец — точно такой же родитель, как и мать и ни одно его действие, связанное с воспитанием и уходом за ребенком, нельзя считать героизмом. Вроде все уже это давно поняли? Как бы не так.

Я — вовлеченный папаша. Мягко говоря, не идеальный: один раз забыл покормить несчастного ребенка перед прогулкой, а уж про то, что от моих изящных движений в доме постоянно что-то падает, проливается и пачкается, вообще молчу. Но скиллы по общению и уходу за мелким я освоил и пользуюсь ими, так что если жена уходит из дома и оставляет мне сына, поводов беспокоиться у нее нет.

Но тем не менее, и в интернете, и в оффлайне я до сих пор постоянно слышу отголоски стереотипов об отцовстве, у которых уже истек срок годности и в которые некоторые почему-то свято верят. И меня они жутко бесят. НЭН деконструирует эти стеротипы также эффектно и беспощадно как Хабиб Нурмагомедов соперников на ринге, но я бы хотел сделать им фаталити с позиции практика.

Этот текст адресован отцам. Мужики, давайте немного подумаем своей головой. Если вам лень читать специализированную литературу (мне тоже), то просто расскажу вам о том, почему те тезисы, которые вы время от времени слышите и в которые вы, возможно, свято верите, бред. Причем расскажу как практик. Погнали.

 Мужчине обязательно нужен сын-наследник. С девочкой ему будет неинтересно. Верьте или нет, но мне пол ребенка был совершенно до фонаря. И вот почему. Мальчик? Классно, будем играть в машинки, потом свожу его на футбол (болею за петербургский «Зенит», пока тревожной склонности сына к красно-белым цветам не наблюдаю), а лет этак в 15 позволю прокатиться за рулем — естественно, в чистом поле и если к тому моменту мы не пересядем на беспилотные электромобили. Это все тоже стереотипы, мальчику могут нравиться совершенно другие вещи и я приму любые его склонности и увлечения, но могу же я немного помечтать?

Девочка? Тоже класс! Отношения дочерей и отцов — это совершенно особенный мир, и стать частью такого мира здорово. Да и вообще, с ними ж тоже и на футбол можно, и в машинки, и за рулем.

Термин «наследник» меня просто смешит. Даже если бы моя фамилия была Ротшильд или Трамп, думаю, с моими активами прекрасно управилась бы и дочь.

 Мужчины совершенно беспомощны в быту и не в состоянии справиться с ребенком. Мой отец (к сожалению, уже покойный) был воспитан вполне себе по старинке и очень много чего не умел делать, но совершенно без проблем укладывал меня спать (говорил, помогали слезливые блатные песни), гладил мои ползунки и ДАЖЕ стирал пеленки. Последним также без лишней драмы занимался папа моей жены, студент военно-медицинской академии, а в дальнейшем — кадровый офицер. И ничего, никто не умер.

Я тоже имею множество багов в быту, но помыть мелкого, сменить ему подгузник, погулять, уложить спать, накормить, почитать книжку — это не квантовая физика. Меня очень забавляло, когда от пары знакомых я слышал такую фразу: «Учись менять памперс». Я извиняюсь, а это действие требует окончания двухлетних курсов и обязательного повышения квалификации? Впрочем, если впервые поменять подгузник ребенку в год, то, пожалуй, да, тебя ждет культурный шок.

И самое обидное, что мужская беспомощность пестуется и воспевается. В те времена, когда люди еще смотрели телевизор, я часто натыкался на рекламные ролики с примерно таким сюжетом - мама приходит домой, у папы и ребенка вся квартира в грязи, а на сковородках такой слой жира, как будто на них готовил себе завтрак еще Брежнев.

Лично у меня и у жены адекватные родственники и друзья, но знакомые девушки, оставляя детей с мужьями, иногда наталкивались на непонимание своих мам, уверенных, что за те два часа, что отец побудет с ребенком, он неизбежно накормит его цианистым калием вместо каши и заведет на стороне вторую семью.

Короче, братья-отцы, не верьте никому, все мы прекрасно можем.

 Младенец не интересен мужчине, желание общаться появится только тогда, когда ребенок начнет говорить и с ним можно будет делать что-то осмысленное. Это настолько безумный бред, что даже комментировать его трудно, но я попробую.

Народ, младенец — это пипец как интересно, вот правда! Он ведь меняется на твоих глазах буквально каждый день и дико круто — быть не просто свидетелем, а соучастником этих перемен. Это как собрать корч в гараже или прокачать персонажа в игре, только в десятки раз круче. И привязанность, господа, формируется именно с первых дней. Или вы как себе это представляете — в пятый день рождения ребенка вам вдруг станет с ним интересно? Муа-ха-ха. Впрочем, даже если эти и произойдет, большой вопрос, будет ли ребенку интересно с каким-то непонятным мужиком, который пять лет до этого был просто элементом домашнего декора.

 Сына надо воспитывать в строгости, иначе вырастет слюнтяй. Старинный, поросший мхом стереотип, но тем не менее, еще живущий. Разложу по полочкам.

Смотрите, ребенок — это человек. Человек — существо сложное. Ваша задача — воспитать это сложное существо. А теперь ответьте себе на вопрос: можно ли кого-то нормально воспитать, избрав по отношению к нему какую-то однобокую линию поведения? Нельзя. Нельзя утрамбовывать живого человека в свои квадратные принципы и требовать, чтобы он в тисках этих принципов рос и нормально развивался.

И знаете, если уже совсем честно, когда я слышу «я своего строго воспитываю, как меня, мужика из него делаю», я слышу совершенно другое — «я тупой, безэмоциональный жлоб, не способный ни к чему, кроме муштры и крика».

И еще, попытайтесь понять, что вкладывается в понятие «слюнтяй». Я вот совершенно не понимаю. Так, может быть, выбросим его на помойку, как и все эти четыре тезиса?

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе