Как отличить выгорание от усталости и лени, как его предотвратить и чем могут помочь родители в этой ситуации.
Дети меняются — и очень часто их поведение пугает родителей. Но не всегда лень и отказ от любимых хобби — признаки переходного периода. Не всегда прокрастинацию и залипание в гаджетах можно расценивать как усталость. Часто все это указывает на то, что ребенок выгорел — и прямо сейчас ему очень нужна ваша помощь.
Вместе с психологом, профориентологом «Онлайн-школы №1» Кирой Гольдштейн разбираемся, что такое синдром эмоционального выгорания у подростков, какие у него симптомы и как помочь ребенку в таком состоянии.
Выгоранием считается умственное и эмоциональное истощение человека, которое наступает из-за длительного стресса. Когда ребенок интенсивно учится, мозг в какой-то момент перестает справляться с нагрузкой — это может проявиться в возрастающей тревожности. На пике этого состояния организм запускает «защитный механизм» — выключается работоспособность. И хотя выгорание может проявиться в любом возрасте, чаще всего ему подвержены подростки, которые испытывают постоянный стресс из-за подготовки к экзаменам и их ожидания.
Интересное по теме
«Школа должна подстраиваться под ребенка, а не ребенок — под школу»: история «Саммерхилла»
Этот синдром не включен в Международную классификацию болезней — то есть не классифицируется как отдельное заболевание. Но симптомы, которые наблюдаются при выгорании, свидетельствуют о психологическом состоянии, при котором человеку однозначно нужна помощь.
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
Кира Гольдштейн
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
«Мы не разделяем выгорание на взрослое и детское. Дело в том, что детская психика слабее — и вероятность того, что ребенок не справится с возлагаемой на него нагрузкой, гораздо выше. Нам может казаться, что причин для выгорания у подростка нет — но даже без дополнительных занятий и кружков жизнь у современных детей очень насыщенная: постоянная коммуникация со сверстниками, ссоры, репетиторы, контрольные, экзамены».
Важно понимать, что подросток не всегда может объяснить, что с ним происходит. Взрослые уже научились отслеживать свои ощущения и могут понять, чем текущее состояние отличается от нормального. В переходном возрасте это делать сложнее, потому что у ребенка в целом много перемен в жизни и совершенно нормально не знать, что из них относится к стандартным, а что нет. Кроме этого, выгорание в подростковом возрасте опаснее: психика еще не до конца сформирована, происходят гормональные скачки, отмечается нестабильность характера.
Интересное по теме
Переходный возраст: почему мой ребенок вдруг стал неуправляемым
Бессилие, невозможность справляться с обязанностями: подросток не хочет ходить в школу и на дополнительные занятия.
Хроническая усталость, которая не проходит даже после длительного отдыха. Вялость, слабость, чувство «разбитости».
Проблемы со сном: бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость.
Заторможенность реакций и снижение когнитивных функций у ребенка: рассеянное внимание, память, трудности с восприятием времени, когда ребенку кажется, что прошло пять минут, а на самом деле — гораздо больше.
Снижение продуктивности: ребенку требуется больше времени и сил на выполнение привычных объемов домашней работы и других задач.
Нервозность и раздражительность, постоянные смены настроения (уныние на гиперактивность и наоборот), внезапные вспышки гнева, неадекватные реакции на внешние раздражители.
Апатия, безразличие ко всему происходящему. Даже любимые занятия, которые раньше приносили удовольствие и помогали расслабляться, начинают казаться бессмысленными и бесполезными.
Экзистенциальный кризис: отчаяние, потеря смысла жизни, депрессивное состояние, самобичевание. В некоторых случаях могут возникать даже суицидальные мысли.
Жалость к себе — обесценивание своих результатов.
Физическое недомогание: головные боли, изменение пищевых привычек (снижение аппетита или переедание), боль в мышцах, выпадение волос, кожные заболевания.
Интересное по теме
Ребенок не хочет ходить в школу, врет и проявляет агрессию: все, что нужно знать о тревоге у подростков
По симптомам выгорание похоже еще и на депрессию. Для нее тоже характерно постоянное ощущение подавленности, заторможенность реакций и отсуствие мотивации. При выгорании все это есть — но оно проходит после полноценного отдыха. Если принимать меры, то подростку со временем станет легче и он вернется в нормальное состояние. Депрессия же не лечится отдыхом — требует специалиста и назначения специальных препаратов.
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
Кира Гольдштейн
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
«Когда подросток ленится, то его можно о чем-то попросить — и он это сделает. Хоть и нехотя. При лени мы продолжаем делать то, что любим: может быть, ребенок не хочет идти в школу, зато с радостью будет смотреть фильмы, переписываться, гулять. При выгорании ничего этого не происходит. Ребенок не захочет заниматься тем, что раньше любил, — даже играть в компьютерные игры. Конечно, экранное время может увеличиться — но это, скорее всего, будет не активное общение с друзьями, не просмотр полезных роликов, а просто думскроллинг. Да и сами гаджеты в какой-то момент будут надоедать. Если есть сомнения, то лучше проконсультироваться со специалистом и узнать у него, на что именно указывают перемены в поведении ребенка».
Главное отличие в том, что лень и усталость быстро проходят — уже на следующий день можно проснуться полным сил и энергии. При выгорании часто теряется способность восстанавливать силы и управлять своими эмоциями. Прослеживается безразличие к себе: подросток может перестать нормально есть, спать, пренебрегает гигиеной. Если все это он делал раньше, то такие изменения должны насторожить.
Интересное по теме
Бесит все! 5 советов для подростков и их родителей
Если вовремя не заметить выгорание и ничего с ним не делать, то могут начаться проблемы со здоровьем: от сердечных и неврологических болезней до проблем с ЖКТ. Учитывая, что депрессивные состояния наблюдаются уже на этапе выгорания, все это может вылиться в клиническую депрессию.
Огромные объемы информации, подготовка к экзаменам (опросы показывают, что выпускники тратят на это 12-15 часов в день), внешкольная деятельность. Дети не могут по умолчанию грамотно распределять время и чередовать отдых с нагрузкой, которая на них возлагается. А понимание того, что перед тобой стоит много задач, часто приводит к страху ничего не успеть и выливается в прокрастинацию (которую мы часто принимаем за лень!).
Ссоры, недопонимание, отсутствие диалога с родителями и поддержки, эмоциональное давление, высокие требования к ребенку. Конфликты, соперничество и проблемы в отношениях с друзьями тоже часто приходятся именно на период переходного возраста и давят на ребенка.
Интересное по теме
«Очень легко застрять во взрослых переживаниях и упустить из виду то, что важно для подростков»: почему старшим школьникам важна поддержка родителей
Отсутствие похвалы и обесценивание результатов ребенка со стороны авторитетных взрослых приводит к тому, что внутреннее он поднимает свою «планку»: пытается выполнять все идеально, чтобы заслужить одобрение. Чувствует себя недооцененным и неправильным. Как следствие — испытывает страх неудач, гиперответственность, чувство вины, нервозность.
Она может быть и следствием выгорания, и его причиной. Ребенок не понимает, как зубрежка стихотворений и математических формул поможет ему в будущем. Теряет ориентиры и не знает, кем хочет стать и для чего старается.
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
Кира Гольдштейн
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
«Факторов очень много, но у каждого ребенка свое отношение к происходящему. Чья-то психика успешно может справиться со всеми этими триггерами, а для кого-то достаточно одной ссоры с родителями, чтобы запустить процесс. Важно понимать, что эмоциональное выгорание не наступает за один день — обычно все начинается с перенапряжения, усталости и тревожности, к которым могут добавляться какие-то из упомянутых причин».
Часто выгорание случается потому, что подростки не могут поддерживать баланс между учебой и отдыхом: в школе их загружают непомерным количеством домашней работы, ставят несколько контрольных на одной неделе и оказывают давление из-за оценок. Чтобы понять, насколько налажен баланс у ваших детей, предложите им сыграть в игру от «Онлайн-школы №1» «Учеба на выживание». А можете и сами почувствовать себя восьмиклассником и ответить на каверзные вопросы, от которых зависит уровень жизни и школьных успехов. Рискнете?
СыгратьВ какой-то момент у подростка стирается понятие режима дня, потому что он «сам знает, как лучше». Исследования показывают, что 72 процента подростков спят меньше семи часов в сутки: вместо этого смотрят сериалы или проводят время в социальных сетях. Заставить лечь спать и выключить телефон его уже не получится. Зато можно попробовать придумать совместные ритуалы: разговоры, чтение или даже рисование. А в общее расписание обязательно включить хотя бы небольшую прогулку, три полноценных приема пищи и время для себя.
Интересное по теме
Сон для слабаков: почему подростки плохо спят и что с этим можно сделать?
Планировать, распределять время, чередовать работу и отдых. Расставить приоритеты: может быть, отказаться от каких-то занятий или репетиторов. Личный пример тоже может способствовать: часто дети, видя гонку родителей, начинают ее повторять. Но они отличаются психикой и работоспособностью: эмоционально и физически не готовы к нагрузке во взрослых объемах — только сами этого не осознают.
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
Кира Гольдштейн
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
«Выход из состояния эмоционального выгорания может занять несколько недель. И в это время ребенку нужно действительно отдохнуть. Ничего страшного не случится, если он несколько дней полежит дома и пропустит школу и кружки. Его здоровье требует ленивого отдыха и ничегонеделания — пусть он займется этим без чувства вины и с официального разрешения родителей»
Важно спрашивать у ребенка не только про то, как прошел его день. Нужно делать акцент на его эмоциональном состоянии: чего он хочет, что его раздражает, что чувствует, почему кричит, на что обижается. Правда если спросить все это неожиданно, то подросток растеряется и вряд ли выйдет на конструктивный диалог. Говорить об этом нужно на постоянной основе. А еще поддерживать, делиться опытом, показывать, что вы на его стороне вне зависимости от оценок и достижений.
Хорошая практика — вести записи от руки, записывать эмоции на диктофон или рисовать их. Задача — разгрузить голову, освободиться от всех нагнетающих мыслей и снизить напряжение.
Интересное по теме
Сложите все тревоги в коробку — буквально. Делимся приемом, который поможет снизить детскую тревожность
Полежать и посмотреть в потолок тоже нужно какое-то время. Но кроме этого, постарайтесь помочь ребенку найти занятия, которые заново зажгут глаза: необычные мастер-классы, поездки за город, катание на лошадях, тир, игра на гитаре, квесты — все, что поможет вернуться в ресурсное состояние.
Посетить невролога и эндокринолога, сдать анализы — обследования помогут выявить изменения, которых мы внешне можем не замечать.
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
Кира Гольдштейн
Психолог, профориентолог «Онлайн-школы №1»
«Вы лучше всех знаете своего ребенка — даже когда он становится подростком. Если замечаете что-то необычное, то нужно остановиться на этом и понаблюдать. При малейших признаках усталости что-то сделать: снизить нагрузку, пропустить несколько дней школы и дать ему два дня полежать на кровати. Иногда подростки сами просят отправить их к психологу — сопротивляться этому не нужно. Когда вы понимаете, что усилия не способствуют улучшению состояния ребенка, то без помощи специалиста не обойтись. Не пробовать никакие другие способы, а попросить помощи. Это ни в коем случае не говорит о том, что вы плохие родители и не справились — как раз наоборот. Вы пытаетесь помочь ребенку, поддерживаете его и заботитесь»
Кроме соблюдения всех вышеперечисленных правил к режиму для, разговорам, балансу между учебой и качественным отдыхом попробуйте:
Заведите дневник побед и записывать в него все-все достижения — даже те, которые кажутся совершенно незначительными: прошел уровень на три процента лучше других игроков, купил вкусный хлеб, поделился важной заметкой из книги. Регулярно перечитывайте заметки и обращайте внимание на все усилия.
Разбивайте большие задачи на маленькие, чтобы они не казались такими большими и трудозатратными. Научите ребенка писать не «выучить стихотворение к пятнице», а «выучить одно четверостишие в понедельник», «одно во вторник» и «одно в четверг», а в пятницу — «повторить перед сном».
Придумайте награды, которые ребенок будет получать за успехи: кино, приглашение в гости друзей, расширение памяти на телефоне, заказ пиццы домой. Можно даже составить целый список того, что приносит ему радость и удовольствие — например, из 50 самых разных пунктов.
Поговорите о мотивации, которая не должна быть эфемерной и связываться только с учебой. Учить формулы, чтобы сдать контрольную — краткосрочная задача и плохая мотивация. Учить математику, чтобы лучше понимать программирование и работать в классной компании — звучит уже гораздо серьезнее и прозрачнее.
Реклама. ООО «ОНЛАЙН-ШКОЛА» (ИНН 7841085414), erid: LjN8KTb82