Редакция
1 November 2019

«Я чувствовала вину за то, что мне плохо»: женщина, прошедшая через химиотерапию во время беременности, рассказала о своем лечении и материнстве

Джейд Дэвис из Калифорнии обнаружила опухоль в своей груди в начале 2019 года. По ее словам, боль была нестерпимой, и она обратилась за медицинской помощью. Врачи сочли, что причиной такого серьезного дискомфорта является ее положение — Дэвис была беременна.

Однако боль не отступала. В марте ей провели биопсию, а затем удалили опухоль. В апреле был поставлен точный диагноз: рак молочной железы с тройным негативным фенотипом второй стадии.

Онколог Гаятри Нагараж, наблюдавшая Джейдж, рекомендовала курс химиотерапии без прерывания беременности. «Исследования показывают, что терминация беременности не повышает шансы на выживание матери. Да, риски для плода существуют, но польза для здоровья женщины их превышает. Не надо ждать родов, чтобы не дать опухоли шанс разрастись», — заявила врач.




По словам пациентки, ей было очень тяжело в тот момент, когда нужно было принять решение о лечении. «Я чувствовала себя виноватой за то, что мне плохо», — рассказала она.

В итоге было решено проводить химию без использования некоторых препаратов. Джейд прошла три цикла терапии во втором и третьем триместре, которые считаются наиболее благополучным периодом для проведения химии при онкологических заболеваниях. Также врачи отложили проведение КТ-сканирования и облучения.

Бэби-шауэр для Дэвис провели прямо в госпитале — гостьями стали работавшие с ней медсестры.



За неделю до родов лечение было прервано. В июле малыш Брэдли появился на свет без каких-либо осложнений. Вскоре после этого его мама вернулась к лечению. До конца ноября новый курс лечения должен быть завершен.

«Эту историю следовало обнародовать ради всех женщин, которых поддержат и вдохновят моя пациентка и маленький Брэдли», — заявила Нагараж. Сама Дэвис рекомендовала всем женщинам немедленно обращаться к врачу при возникновении боли в груди. «Не давайте болезни взять над вами верх. Впереди будут ужасные дни, но будут и такие, ради которых стоит бороться», — подчеркнула она.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе