Нет, это нормально
Кому и зачем нужен День матери, потерявшей ребенка: ответ — в одном монологе
Мнения

Кому и зачем нужен День матери, потерявшей ребенка: ответ — в одном монологе

В 2017 году благотворительный фонд «Свет в руках» выступил с инициативой присоединиться к международной практике и во второе воскресенье ноября учредить День матери, потерявшей ребенка, и вспомнить о мамах детей, которые ушли раньше срока. Есть женщины с особенным статусом — мамы, которые не могут обнять своего малыша. Их планы и мечты о материнстве разбились вдребезги, когда они услышали фразу «ребенок умер». Если умирают родители, то ребенок становится сиротой, если умирает муж или жена, то второй супруг становится вдовой или вдовцом, а когда умирает ребенок? Родители остаются матерью и отцом, начиная с момента принятия новости о беременности и до конца своей жизни. Почему? На этот вопрос ответит история женщины, потерявшей долгожданного сына всего через пять дней после рождения.

Моя вторая беременность проходила прекрасно. Все УЗИ и анализы показывали абсолютное здоровье. Я не знала, что такое усталость, во втором и третьем триместрах чувствовала себя лучше не бывает. Работала, не знала, что вообще можно лежать на сохранении. ПДР ставили на середину ноября. Все было замечательно, пока я не заболела ОРВИ с температурой в конце августа - начале сентября. Эта простуда переросла в гайморит. Но она отступила, и все вроде бы наладилось. Но ночью 26 сентября я проснулась от звука лопнувшего пузыря; шла 32-я неделя...

А 4 октября 2017 года я стала мамой во второй раз, но пробыла в этом статусе лишь пять дней. Наш мальчик родился с весом два килограмма и ростом 46 сантиметров.

Что я пережила за эти короткие пять дней его жизни! Я испытала всю палитру чувств: в первые два дня – радость от рождения, страх от того, что он не задышал сам. На третий день проявилась инфекция от длительного безводного периода, она и начала свое страшное дело. А дальше – надежда на исцеление, умиротворение после крещения и полный кошмар, когда стало понятно, что ничего нельзя сделать. Ты и врачи – бессильны. Твой ребенок умирает, а ты его не можешь ни обнять, ни пожалеть: только два часа в день на посещение в ОРИТе, в течение которых ты вместе с мужем можешь подержать его то за ручку, то за ножку, и молиться...

Я испытывала жалость к сыну: он весь был опутан проводами, через которые в него вливали лекарства, плазму; во рту и в носу трубочка , которая ему мешает, и он своими маленькими ручонками пытается их вынуть. А ты через круглое отверстие дотрагиваешься до него и нашептываешь песенку: «Если долго по дорожке , если долго по тропинке, бегать прыгать и бежать, то, наверно, верно-верно, можно в Африку прийти! А-а-а в Африке горы вот такой вышины! А-а-а в Африке реки вот такой ширины! А-а-а крокодилы, бегемоты, а-а-а обезьяны, кашалоты, а-а-а и зеленый попугай».



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Фонд "Свет В Руках" (@svet_v_rukah)


И больше ты ничего не можешь сделать. Никакие богатства мира, никакие молитвы, никакие песни не помогают – наш сын умирает! А в соседней палате за стенкой слышны крики живого и здорового ребенка, пусть даже он и плачет всю ночь. Уж лучше пусть кричит, чем лежит там, в ОРИТе, медленно умирая… Оказывается, плачь – это огромное счастье!

Спасибо врачам за то, что разрешили мужу со мной проводить целый день, иначе я бы точно съехала с катушек. Я смогла также спуститься вниз и постоять с дочерью, обнять ее.

У моей дочери Ксении (ей сейчас десять лет) при рождении тоже была своя песенка. Это отвлекало меня от схваток в самом их начале. С Никитой песенка про Африку пришла ко мне уже после родов.

8 октября мы пригласили священника, и он крестил нашего сына. Муж с дочерью сходили в церковь и поставили за него свечи. А на утро его страдания окончились.

Потом были похороны. Крест, игрушки на могилке. А рядом с могилкой нашего сына – могила такого же ангела, Ивана, который умер на третий день после родов. Вот наш сын и нашел себе друга.

Я пишу эту историю спустя ровно год после тех событий. Наши родители обычно помнят все даты: дни рождения, дни свадьбы, день похорон всех друзей и знакомых. Но в этот день они не позвонили и не поддержали. Оказалось, что записи о нашем сыне у них нет, как будто бы его и не было в этом мире.

Вот почему мне бы очень хотелось, чтобы был день матери, потерявшей ребенка, а родственники вспомнили и сказали слова поддержки. Нас просто этому не учат, никто не знает, что сказать, а может, просто думает, что не надо теребить старые раны.

Не всегда человек должен транслировать в мир положительные и радостные эмоции. Ведь бывают дни, когда просто хочется погрустить. Зато после периода горевания как приятно видеть на лицах улыбку! Улыбку женщины, потерявшей ребенка, но которая хочет быть счастливой, несмотря ни на что».

P.S. Часто таким мамам не хватает не только профессиональной поддержки и тактичного отношения к ее горю, но и признания. Ведь если женщина потеряла первую беременность, или у нее нет старших детей, она и не мать в глазах окружающих. На работе ее не включат в списки на новогодние подарки, ее некому поздравить с Днем матери! В поддержку всех этих женщин фонд «Свет в руках» второй год подряд выступает с инициативой Дня матери, потерявшей ребенка. В это день, за две недели до официального дня матери в России, у таких мам есть возможность быть признанными. В этом году день выпадает на 11 ноября. В вашем окружении наверняка есть хотя бы одна подруга, знакомая, коллега, которая столкнулась с горем потери. Поздравьте ее, а чтобы быть уверенными, что слова не сделают больно, прочтите брошюры на сайте светвруках.рф или позвоните по телефону горячей линии: 8-800-511-04-80. Это бесплатно.

Поделись статьей с друзьями