Маша с мужем и четырьмя детьми переехала из Москвы в деревню с населением в сто человек. Здесь они открыли свою ферму с коровами и свиньями. Трое детей состоят на семейном обучении, а еще один пока совсем маленький.
Героиня этого дневника рассказала, что она всегда хотела заниматься детьми, а муж должен был бы обеспечивать семью. Публикуем финансовый дневник этой многодетной семьи.
Мария, 38 лет
Вячеслав, 44 года
Александр, 16 лет
Константин, 11 лет
Евдокия, семь лет
Николай, три года
Общий доход семьи: 110 тысяч рублей в месяц
Интересное по теме
«Где деньги?» — НЭН запустил новый проект
В первый раз я вышла замуж в 19 лет, у меня родился сын. Но семейная жизнь не задалась, и муж подал на развод. Я вернулась к родителям, училась на историческом факультете Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в Москве и воспитывала сына. Родители давали мне деньги.
Я практически никогда не работала. Только до института я подрабатывала полгода в видеопрокате. Я никогда не стремилась зарабатывать. Я всегда знала, что у меня будет муж, который будет работать, а я буду заниматься детьми, потому что мне очень нравится проводить время дома.
Со вторым мужем я познакомилась в 25 лет. Мы начали жить вместе через две недели после знакомства, а расписались через полтора месяца. С тех пор мы вместе уже 13 лет.
Сначала мы жили в Москве. Я заканчивала учебу, родила еще одного ребенка. После окончания университета я захотела посвятить себя семье. Через два года мы решили переехать в деревню в Тверской области. Это было обоюдное решение. Я думала: какая разница, где мне стоять за плитой — в деревне или в городе? Единственным моим условием при переезде было то, что я хочу стиральную машинку. А для моего мужа переезд был важен: в Москве он не знал, куда себя пристроить, а деревне для него раздолье. По образованию муж ветеринар, у него есть научная степень: он закончил аспирантуру Тимирязевской академии. В деревне он хотел создать собственную ферму.
Интересное по теме
Большой город vs провинция. Где легче растить детей?
Переехав в деревню, мой муж начал создавать коровью ферму. Мы купили землю и одолжили у родственников мужа деньги на покупку стада. Сначала мы купили девятерых телочек. Сейчас у них появилось потомство, поэтому всего у нас 20 голов — еще телочки и быки.
Мой муж все время проводит на ферме, доит коров, ухаживает за ними и возит молоко покупателям в Тверь. Сейчас стадо подрастет, скоро начнут доиться телочки, и объем молока у нас увеличится. Тогда мы сможем нанять работников, а у мужа освободится время.
За 13 лет совместной жизни у нас родилось трое детей. Когда мы еще жили в Москве, у нас родился ребенок, потом, через четыре года, — еще один и еще через четыре года — третий. Сейчас у нас четверо детей: 17 лет, 11 лет, семь лет и три года. Дети помогают мужу на ферме. Например, 11-летний Костя занимается обрезкой кустов — отец платит ему за это, а он копит на телефон.
Я полностью занимаюсь детьми — их воспитанием, образованием и досугом. Муж может взять их на себя, если мне нужно на один день поехать в город.
Когда мы в самом начале совместной жизни обсуждали бюджет, мы оба были согласны с тем, что я работать не буду, муж будет обеспечивать нас с ребенком. Так и получилось.
Ферма приносит нам 80 тысяч рублей в месяц. Иногда к этой сумме прибавляется прибыль с продажи бычков и свиней (100–110 тысяч за бычка и 20–22 тысячи за свинью). Я помогаю в работах на ферме, поэтому считаю наш заработок совместным.
У нас нет подушки безопасности, но мы с мужем по возможности откладываем деньги на конкретные нужды — зарплату наемному работнику, ремонт машины или отдых.
У меня также есть пассивный доход от сдачи квартиры — 30 тысяч рублей в месяц. Когда моему первому ребенку было около двух лет, мы с родителями взяли ипотеку в Москве по программе доступного жилья для молодых семей. Первый взнос на нее оплатила моя бывшая свекровь, продав свою родительскую квартиру. Взносы были небольшие: их оплачивала бывшая свекровь, мои родители и мой второй муж. Теперь это моя квартира, и деньги, которые она приносит, позволяют мне чувствовать себя спокойно. Хотя эти деньги я тоже считаю нашими общими.
Но у меня есть и собственные накопления, о которых мой муж не знает. Я откладываю деньги, которые мне дарят родственники на праздники, и считаю своими личными накоплениями детские выплаты — семь тысяч рублей в месяц.
Я прячу их от мужа, потому что иначе он может сразу попросить деньги, например, на закупку корма или починку трактора. В то же время, если муж попросит отложить деньги на что-то действительно важное, то я их ему дам. Мы мирно все решаем.
Интересное по теме
Финансовая измена: почему мы прячем деньги от партнеров и чем это может обернуться?
В мае мне пришло детское пособие около 40 тысяч рублей. Я не стала говорить о нем мужу, чтобы потратить его только на детей, купить им школьную форму или билеты в театр, — эти деньги лежат на детской карточке. Иначе муж скажет, что есть более важные потребности, и дети останутся без театра. Может быть, действительно нужно купить что-то важнее, но покупки для детей — не менее необходимы.
Когда муж приезжает из Твери с выручкой, я беру у него из кошелька какие-то деньги на продукты, чтобы пойти в магазин, потому что там принимают наличные. В месяц на продукты у нас уходит около 25 тысяч рублей.
У нас с мужем никогда не было ссор из-за денег. Но иногда он ворчит на нас, что мы покупаем слишком много сладостей — коробками берем в магазине печенье. Он не понимает, что дети много едят.
Самая крупная моя трата на себя — это телефон. Я купила его за 15 тысяч четыре месяца назад. Я потратила на него свои «квартирные» деньги.
Мой муж вообще не тратит деньги на себя — он живет как аскет и покупает вещи, только когда те, которые есть, уже невозможно носить. Все покупки, которые он делает, связаны с фермой, а если родные спрашивают, что подарить ему на день рождения, то он попросит комплект колес.
Ему нравится, что на ферме он сам себе хозяин. Мне кажется, он немного социопат — ему нужны только его ферма, его жена и дети. Еще каких-то увлечений у него нет.
Мои дети учатся на семейном обучении. Это значит, что я сама подбираю для них учебники, выстраиваю образовательный процесс, а они подтверждают обучение онлайн-аттестацией. У меня в семье династия учителей, поэтому я легко с этим справляюсь и мне нравится находить свою методику.
У нас дома нет звонков, как в школе. Мы спокойно завтракаем, а потом я говорю кому-то из детей: «Давай сядем позанимаемся математикой с тобой, пока суп на обед варится». Мы садимся, открываем тесты и делаем их, после обеда садимся за английский. И очень расслабленно этим занимаемся. Этого оказывается достаточно для того, чтобы проходить тестирование.
Второй ребенок в этом году впервые пошел в школу — в пятый класс, до этого он учился дома. С ним сложно было справляться и учить его. Семилетняя дочь останется на семейном обучении в этом году. Старший сын три года провел на семейном обучении, потому что в ближайшую к нам школу нужно добираться на автобусе. Он хорошо учился, много читал и все делал по учебникам. В этом году он пойдет в колледж.
Интересное по теме
Семейное образование: что вам нужно знать, если вы не собираетесь отдавать ребенка в школу
Из-за семейного обучения деньги у нас не уходят на школьную форму сразу для трех детей, перед учебным годом мы всегда тратились в основном на канцелярию — обычно на это уходит две-три тысячи рублей. Книги и учебники нам выдают в школе.
Мы редко покупаем одежду детям, потому что родственники отдают нам много вещей. Потом младшие дети донашивают вещи за старшими. Поэтому в основном я покупаю одежду двум старшим детям: за этот сезон на одежду было потрачено 4 750 рублей.
Еще сейчас дети ходят на бесплатные развивающие занятия в библиотеке. Во время учебного года раз в неделю ездим на занятия в город в воскресной школе, это тоже бесплатно, только сама поездка на машине с водителем обходится в 1 500 рублей.
Игрушки мы тоже покупаем очень редко, потому что у нас уже все есть. Недавно мы купили младшему сыну самосвал и погрузчик на день рождения за 900 рублей.
В отпуске всей семьей последний раз мы были два года назад, ездили на море. У нас был один работник, который помогал мужу, пока его не забрали на «спецоперацию». Сейчас все заботы на муже, поэтому мы не уезжаем всей семьей. Раньше мы с детьми периодически ездили в Москву, посещали разные культурные места. В зимний сезон могли съездить трижды и еще на неделю остаться у дедушки с бабушкой.
Но с тех пор, как муж застрял на ферме, мы никуда не ездим все вместе. Иногда только я с детьми выезжаю в Москву.
Позапрошлой зимой у мужа защемило грыжу, и он поехал в больницу. Вся ответственность за коров легла на меня, тогда как младшему ребенку не было и двух лет. Это были очень тяжелые дни: я подходила к коровам с огромным доильным аппаратом, и это было чудовищно, кормила их.
Меня в целом устраивает, как мы живем. Но однажды у меня была депрессия, хотя, я думаю, она была связана с тем, что муж не успевал мне помогать с последним ребенком из-за своей работы.
Я могу без детей поехать в районный центр, сходить в парикмахерскую, в магазин или в библиотеку, могу съездить в Москву с ночевкой — остановиться у родителей.
Интересное по теме
«Я начала винить себя и думать, что, может, не нужно было мне его туда отправлять». Истории трех женщин, чьих мужей мобилизовали
Утро начинается с приготовленного мужем завтрака. Стучат в окошко — принесли черники, прямо из леса, 500 рублей трехлитровая банка. Очень вкусно с овсяной кашей! Сегодня муж едет в город развозить молоко — это на целый день, приедет поздно. Мне настоятельно рекомендовано провести день у бассейна. Мы с младшими, пока старший еще спит, искупались, погрелись на солнышке, дочка убежала гулять с друзьями. Мы с малышом помогли папе собраться в поездку, развесили на улице гору белья, забежали в библиотеку и в магазин за мороженым — 254 рубля.
После обеда и мультиков мы опять поплавали. Солнышко уходит, собираю порцию смородины, измельчаю в блендере с сахаром — едим на ужин с сырниками. После этого иду косить обочину перед нашими участками, а малыша сажаю неподалеку с аудиосказкой. Кошу, пока не рвется леска. Поменять сама не могу. Темнеет. Предлагаю деткам попить молока с печеньем на улице — они в восторге. Зажигаем свечки, красота.
Как раз возвращается папа, дети бегут разбирать сумки. Наш стандартный продуктовый набор: овощи, сезонные фрукты, сыр, квас, хлеб — 3 100 рублей. Мы не покупаем молоко, сливочное масло, свинину и говядину, потому что все это у нас свое. Еще сейчас у меня растет зеленый лук, укроп, салат и руккола.
Я разбираю покупки с маркетплейса, где я заказываю все, что не купить в ближайших магазинах. Сегодня это постельное белье для среднего сына — 2 195 рублей, коробка листов для лазаньи — 121 рубль, гель для стирки в пятилитровой канистре — 568 рублей и спрей для волос — 388 рублей. Еще сегодня были куплены деталька для трактора за 1 000 рублей и 50 мешков вафельной крошки для свинок — 1 250 рублей.
Иду укладывать малыша, муж отправляется доить. День заканчивается серией «Аббатства Даунтон».
Итог: 7 626 рублей
С самого утра к нам пришел за зарплатой тракторист, отдала ему 30 тысяч рублей (для этой цели мы еще весной отложили 100 тысяч рублей с продажи бычка, рассчитываем, что этой суммы должно хватить на весь сенокос). На завтрак папа приготовил нам яичницу с помидорками и пошел на дойку. Начался дождь. Я понимаю, что сегодня явно не мой день, и отправляюсь полежать в своей комнате, пока дети играют. Но этот маневр недолго остается незамеченным, и мне приходится тащиться с мелким на улицу, чтобы он по мне не прыгал. Наблюдаю из беседки, как он бегает под дождем.
После обеда я веду младших на занятие в библиотеку, потом они отправляются смотреть мультики, а я наконец могу немного поспать. На ужин достаю из морозилки спасительную заготовку для макарон по-флотски. Из окошка кухни наблюдаю, как муж со старшим сыном ремонтируют тракторную телегу, которую мы только что очень удачно купили всего за 20 тысяч рублей. Ребенок сам бортирует колесо! А до этого он, проснувшись ближе к обеду, покормил свинок и разгрузил вчерашние мешки с вафлями из машины.
Укладываю малыша спать и сама засыпаю под звуки дождя, среди которых слышится голос моего героического мужа, зовущего коров с поля на дойку.
Итог: ноль рублей
День начался экстремально рано — будильник прозвонил в 4:45. Я спокойно собралась сама, потом по очереди разбудила детей и мужа, и мы прыгнули в машину, чтобы добраться до трассы, где мы с детьми пересели на автобус до Твери, а муж повернул назад.
Билеты стоили 150 рублей × 2 = 300 рублей, младшие и коляска — бесплатно.
По прибытии мы направились в медицинский центр оформлять старшему справку для поступления в колледж. Он был записан к большому количеству врачей, и мы вместе с малышами ходили от кабинета к кабинету. Дети изо всех сил держали себя в руках, что давалось нелегко после полутора часов, проведенных в автобусе.
Стоимость всех осмотров, анализов и оформления справки — 1 600 рублей, еще я заодно сдала нужный мне анализ крови (480 рублей).
Потом пошли перекусить (880 рублей на всех) и дождались наконец открытия любимой детьми игровой комнаты. За двух детей я заплатила 200 рублей.
Старший довольствовался бесплатным вай-фаем. Неожиданно для себя я согласилась купить дочери магнит с ее фотографией. Обычно я так не делаю, но дочь реально на днях говорила, что ей нужен магнит, как у брата. Магнит с фото стоил 400 рублей.
По пути на вокзал мы не смогли пройти мимо ужасно милого пони, наряженного единорогом, дочка очень захотела покататься (300 рублей). В «Пятерочке» мы купили мороженого и еду с собой в поезд — 689 рублей. Оформили билеты и сели на «Ласточку» — по социальной карте москвича билеты бесплатные.
На метро и автобусе, само собой, тоже бесплатно, добрались наконец до пункта назначения — приехали в гости к друзьям.
Уже совсем поздно вечером я сбегала в магазин за хлебом, молоком и фруктами — 581 рубль.
Итог: 5 430 рублей
Еще почитать по теме
«Рядом с ним я могу все — творить, не творить, лежать, бежать, петь, грустить. Он всегда поддержит». Истории пар, которые вместе много лет