Ирина Зезюлина
18 March 2019

Как научить ребенка общаться с собаками

Молодая и саркастичная мать, хозяйка пса по кличке Тибет, неутомимая сочинительница мемов для Chips Journal, Ирина Зезюлина написала для НЭН полезный текст о том, как научить детей правильно реагировать на собак, а самих собак — правильно жить в семьях.

— Сяба-а-а-ачка-а-а-а-а! — кричит моя двухлетняя дочь, направляясь в сторону здоровенной бездомной псины, которая жрет что-то, напоминающее человеческую ногу. Из припаркованной за углом машины играет угрожающая музыка, бабульки во дворе начинают креститься, а мамы прижимают своих детей поближе. Догоняю ребенка на полпути, и мы повторяем сто раз проговоренный диалог:

— Доченька, что спрашивают у хозяина собаки, прежде чем близко к ней подойти?

— Мозьно погуадить?

— Верно. А если хозяина нет?

— Луцсе не подходить.

Конечно, было бы куда проще оттянуть ребенка с криками: «Отойди, укусит» и научить дочь бояться собак. Это короткий и простой путь, который часто ведет к фобиям и, как ни странно, — к укусам собак.

Да, многие мамы считают, что собак нужно бояться. Они агрессивные, непредсказуемые и вонючие, а еще им лучше не смотреть в глаза. Исходя из такой логики, бояться нужно большинство подростков и многих из нас после бессонной ночи с младенцем.

Почему-то многие думают, если ребенок чего-то боится, он не попадет в плохую историю. Однако психологи говорят, что человек в беде, который находится в состоянии паники, имеет меньше шансов повести себя правильно и уцелеть. Это касается всего: огня, поведения на воде, стихийных бедствий — и в том числе общения с собаками. Только если родители стараются объяснять детям, как правильно вести себя в чрезвычайных ситуациях, то собак учат просто сторониться. В какой-то мере это правильно, только рано или поздно они все равно встретятся друг с другом.

Хотелось бы, чтобы при встрече с собакой мой ребенок четко знал, как себя вести, поэтому вместо одергиваний и запугиваний, я объясняю простые правила:

  1. Прежде чем подойти к собаке, спроси у хозяина, можно ли ее погладить. Во-первых, хозяин знает характер своего питомца и то, как он себя поведет. Например, мой пес – «жопный интроверт», он не любит, когда к нему подходят со стороны хвоста, поэтому я, как хозяин, сообщу, что подходить к нему лучше спереди. Во-вторых, вопрос привлечет внимание хозяина, а значит он сможет быстрее среагировать, если что-то пойдет не так.
  2. Если собака без хозяина – лучше к ней не подходить. Мы не знаем ее повадок, не можем спрогнозировать ее поведение, в конце концов, вдруг она больная, антипрививочница или из ЛДПР. Оно вам надо?
  3. Если собака что-то ест – ни в коем случае не пытаться это забрать. Большинство собак (особенно бродячих) будут защищать свою добычу от чужих, даже милых и пухленьких, рук. Кстати, такое же правило действует у нас в семье, когда мама ест свою порцию.
  4. Собака рычит – не подходи/не трогай/перестань выдавливать ей глаз, короче, прекрати делать то, что делал или хотел сделать.
  5. Если на тебя бежит собака, встань ровно, не размахивай руками и ногами, смотри в пол, и не убегай. В общем, веди себя, как на прогулке с бабушкой. Убегать не нужно потому, что от этого у собак включается инстинкт преследования «догнать-схватить», к тому же собака быстрее.
  6. Если собака все-таки нападает – бей ногами в нос или горло (возможно, это на какое-то время дезориентирует нападающего, и в этом случае убегать нужно), зови на помощь. Если во время нападения упал на землю, свернись калачиком, чтобы защитить лицо, шею и грудь.

В большинстве случаев правильное выполнение пяти пунктов не даст перейти к шестому.

В буддизме верят в переселение душ. Так вот, мой пес в прошлой жизни был мудаком. А в этой жизни он тоже мудак, но в образе милой собачки. Нет, он никого ни разу не обидел (не считая игрушечного кота, который по совместительству его сексуальный партнер). Он ни разу не кусал чужих детей, хотя порой я сама хочу их покусать. Иногда он валяется в тухлой рыбе у помойки и подает пример дочери, но и это не самое плохое.

Он не любит собак, детей и выпивших. А это практически краткое описание нашей семьи. Тем не менее пес живет с нами восемь лет и уважает наши правила. Правда, для этого пришлось приложить много усилий.

Собака - не центр семьи, она - его часть. В стае волков есть четкая иерархия, где у каждого свое положение. Собаки прекрасно улавливают, кто в семье главный, и всегда стремятся занять его место. А вожак имеет право на все: не выполнять команды, огрызаться на ребенка, вырывать еду из рук, метить углы. Чтобы этого избежать, старайтесь:

  • не давать собаке входить в помещение первой (первый идет вожак, потом остальные члены семьи и только потом собака);
  • не разрешать ей спать на вашем месте;
  • кормить собаку только после того, как поела семья. Это особенно трудно, когда под столом сидит пес, который очень драматично, по Станиславскому, имитирует голодный обморок;
  • не давать собаке побеждать в игре. Никогда.

Собака, знающая свое место в иерархии семьи, ведет себя в установленных этой семьей рамках.

И еще пара слов о жизни с собаками. Это особенно касается тех, у кого их пока нет, но очень хочется. Прежде чем купить милого щенка модной породы, почитайте о характеристиках этой породы. Понятно, что везде бывают исключения, и возможно, вам попадется флегматичный джек-рассел-лежебока, но вероятнее всего, это будет активная, быстрая и требующая внимания собака. Готовы ли вы к ней? Сможете ли вы гулять по два часа утром и вечером с красивым, но о-о-очень активным охотником-биглем? Подумайте, как вы будете мыть лапы после прогулки 50-килограмовому лабрадору? Не сломает ли ваш маленький ребенок кости тонкого той-терьера, нечаянно на него наступив? Это все простые вопросы, на которые нужно самому себе ответить, чтобы потом не пришлось выставлять в интернете объявление о пристройстве пса в добрые руки. Чтобы потом он не оказался на улице грязный, больной и грызущий что-то, напоминающее человеческую ногу.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе