Редакция
8 February 2021

«Жизнь с собаками подготовила меня к материнству»: колонка мамы-собачницы

Увлеченные собаковладельцы нередко называют себя «родителями» своих питомцев. В целом это немудрено — жизнь с собакой требует определенной вовлеченности, ответственности и дисциплины, что делает ее отчасти похожей на жизнь с ребенком.

Да, «пушистый сынок» не устроит вам истерику из-за того, что вы показали ему неправильный мультик, но написать на ваш любимый диван с одинаковой долей вероятности могут оба: и пес, и ребенок. И хотя мы не большие сторонники идеи полностью идентифицировать домашних животных как своих «детей» (в 2018 году даже публиковали любопытную колонку об этом), жизнь с собакой может оказаться для будущих родителей довольно полезным «тренажером» по подготовке к родительству.

Заводчица двух собак и мать двухмесячного младенца Эмили Яниц написала для Popsugar целую колонку о том, как собаки помогли ей подготовиться к материнству. Перевели ее для вас.


Я выросла в семье любителей животных, и, сколько я себя помню, у нас всегда была собака. У моего мужа такая же история, так что, понятное дело, у нас тоже есть собаки. И хотя мы сами всегда в какой-то степени считали себя «родителями» своих питомцев (потому что они — наша радость и гордость), мы часто сталкивались с совершенно противоположным мнением. О том, что родительство — это совсем не то же самое, что быть хозяином собаки.

Два месяца назад я родила нашего первенца, и теперь я с этим и согласна, и не согласна. Ну конечно, дети отличаются от собак. Но жизнь с собаками подготовила меня к материнству так, как я даже не могла себе представить. Давайте я объясню.

Когда вы думаете о детях или домашних питомцах, скорее всего, первое, что приходит вам на ум — это слово «ответственность». И это не случайно — и дети, и питомцы зависят от вас (сознательного взрослого человека). Им необходимо, чтобы вы о них заботились и удовлетворяли те их базовые потребности, которые они не могут удовлетворить самостоятельно. Мне кажется, это самое основное сходство между ними. Но мои пушистые детки научили меня большему, чем просто ответственности.

Первое по важности — это распорядок дня.

В родительстве я придерживаюсь принципа «каждому — свое». Я не верю, что существуют какие-то правильные и неправильные способы быть родителем, каждая семья находит то, что комфортно для нее, и это здорово!

Мы вот для себя поняли, что распорядок дня — это ключ к успеху. Все существа, живущие в нашем доме, ощущают себя намного счастливее, когда у их дня есть четкая структура. Собаки знают, когда приходит время есть или гулять, ребенок знает, когда приходит время спать или бодрствовать.

И хотя мы с мужем оба активно выступаем за распорядок дня и придерживались бы его, даже если бы у нас не было ребенка или собак, я также поняла, что собаки сами следят за тем, чтобы мы следовали своему распорядку. Скажем так, собаки никогда не забудут разбудить вас на завтрак. Мы живем с собаками уже много лет, так что мы давно привыкли к тому, что мы в постоянном ответе за ранние подъемы и ежедневные прогулки. Это помогло нам укрепить нашу любовь к распорядку дня и подготовило нас к тому, чтобы вписать в нашу рутину еще и ребенка.

Так же, как вышло с распорядком дня, наши собаки убедили нас в важности четкой структуры.

Мы верим в то, что собака должна быть приучена к клетке. Если вы когда-нибудь пробовали этим заниматься, вы наверняка заметили, что собакам это не очень нравится. Но, несмотря на милый щенячий протест, мы на личном опыте убедились, что лучше начинать обучение с самого первого дня. Щенку может не нравиться быть в клетке всю ночь, но он постепенно привыкнет, или — как было у нас — полюбит клетку и будет сидеть в ней даже тогда, когда не должен.

Мы поняли, что намного проще не откладывать сложные вопросы в долгий ящик, а решать их сразу — ту же тактику мы применяли на ранних стадиях обучения нашего ребенка сну. Когда он был еще слишком маленьким для того, чтобы спать по ночам в своей кроватке, мы укладывали его туда днем. Когда он только начал спать днем в своей кроватке в детской (а не в одной кровати с нами), ему это не понравилось.

Но спустя неделю или около того он понял, что кроватка — это его собственное безопасное место для сна. Мы надеемся, что эта подготовка поможет облегчить ему переход к ночному сну в своей кроватке в будущем.

Наконец, собаки научили нас с мужем понимать невербальную и неразборчивую коммуникацию.

Мы точно понимаем, чего хотят наши собаки, исходя из их поведения и того, как они лают. Мы знаем разницу между «Мне надо на улицу», «Уже пора ужинать» и «Мне скучно, поиграй со мной».

В этом младенцы очень похожи на собак — они не могут общаться так же, как и мы с вами, особенно, если речь идет о новорожденных вроде моего сына. Поскольку мы с мужем уже привыкли наблюдать и замечать разные невербальные признаки, мы быстро разобрались что значат разные звуки и движения ребенка. Тихое «гуу» означает «Привет, ты мне нравишься», расстроенное «уэй» означает «Покорми меня», и так далее.

Так что да, это правда: собаки — это не то же самое, что и дети.

Но и те, и другие зависят от вашей любви и ежедневной заботы. Если вы — родитель пушистых детей и переживаете о том, как это скажется на вашем родительстве человеческого ребенка, будьте уверены, что ваши животные научили вас большему, чем вы можете себе представить.

НЭН-курс

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе