Принято считать, что еда и роды (которые могут длиться часами и сутками) — вещи несовместные, как гений и злодейство. Якобы поглощение еды на схватках может привести к рвоте, попаданию маленьких частей пищи в легкие и другим осложнениям. Новые исследования призывают расстаться с этим стереотипом: употребление еды во время родов ничем не угрожает женщинам, у которых нет осложнений — и даже может ускорить процесс.
Доктор Винченцо Бергелла из медицинского университета Томаса Джефферсона в Филадельфии вместе с коллегами проанализировал десять исследований, в которых приняли участие почти четыре тысячи женщин — у всех были одноплодные беременности и низкий риск кесарева сечения. Оказалось, что те женщины, которым разрешали поесть во время родов, не только не сталкивались ни с какими осложнениями вроде тошноты и рвоты, но и рожали в среднем на 16 минут быстрее, чем их голодные товарки по счастью.
Это, конечно, не означает, что поглощение бигмака с колой обеспечит вам стремительные роды, но тут однозначно есть над чем подумать. Доктор Бергелла объясняет это так: роды — это очень трудозатратный процесс, требующий серьезных физических усилий, и некоторое количество жидкости в сочетании с углеводами помогло бы мышцам работать лучше и эффективнее. Кроме того, исследования показывают, что необходимость голодать в эти минуты, которые длятся часами, может вызывать дополнительный эмоциональный стресс, а это в свою очередь поспособствует оттоку крови от матки и плаценты, удлиняя процесс родов.
Правда, от стейка с кровью и картофельных пюре лучше все же воздержаться: Американское общество анестезиологов (ASA) рекомендует употреблять во время родов легкую пищу — тосты, фрукты, супы и соки.