Исследователи из Колледжа сестринского дела Кристин Э. Линн при Атлантическом университете Флориды изучили влияние грудного вскармливания на возникновение послеродовой депрессии. Всего в ходе их работы были проанализированы данные 2016 года о 29 685 женщинах из 26 штатов Америки.
Сведения о роженицах были собраны по системе мониторинга риска беременности (PRAMS). В анкетах также учитывались важные вариативные элементы — такие, как возраст родивших женщин, их расовая принадлежность, семейное положение, уровень образования, пережитые эпизоды насилия в детстве и во время беременности, курение и прочее.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Public Health Nursing.
Кроме того, была установлена связь между продолжительностью грудного вскармливания и улучшением состояния женщины, если у нее все же была диагностирована послеродовая депрессия. По мере увеличения количества недель, в течение которых женщина кормила грудью, симптомов послеродовой депрессии у нее становилось меньше.
Интересное по теме
«Я так несчастна, что хочу сдохнуть»: 7 важных видео о послеродовой депрессии
«Результаты нашего исследования показывают, что грудное вскармливание — экономически эффективная и здоровая стратегия, которая может снизить риск возникновения послеродовой депрессии у женщины, — сказала Сафия Джордж, деканесса колледжа сестринского дела из Флориды. — Медсестры, в частности, играют важную роль в просвещении и пропаганде преимуществ грудного вскармливания для здоровья матери и младенцев — таких, как обеспечение детей необходимыми питательными веществами и защита от аллергии, болезней и инфекций».
С послеродовой депрессией сталкиваются около 15 процентов женщин.
Это расстройство характеризует чувство глубокой печали, раздражительности, тревоги и усталости, а также проблемы со сном и аппетитом, приступы плача, которые могут серьезно осложнить жизнь матери, а в совсем тяжелых формах привести к суициду и инфантициду.
Не так давно было обнаружено, что симптомы послеродовой депрессии могут сохраняться вплоть до трех лет после рождения ребенка. Она может быть диагностирована не только у женщин, но и у мужчин.