Несколько лет назад специалисты провели исследование с участием грызунов, которое показало: употребление будущими матерями продуктов с повышенным содержанием такого питательного вещества, как холин, оказывает положительное влияние на когнитивные функции их потомства.
Теперь подобные тесты были проведены с участием почти трех десятков беременных женщин, которые были поделены на две группы. Первой группе в течение всего третьего триместра ежедневно давали по 480 миллиграммов холина (это на 30 миллиграммов больше минимальной суточной дозы), второй же доставалось по 930 миллиграммов.
Оказалось, что у детей, родившихся у второй группы матерей, более высокий уровнь IQ, чем у малышей, чьи мамы потребляли меньшее количество холина в течение последних трех месяцев беременности.
Тесты с участием детей проводились, когда им было четыре, семь, десять и 13 месяцев. Им показывали изображения на экране и проверяли, насколько быстро они обработают полученную информацию и отреагируют на нее. «Холиновые» дети преуспели лучше и показали более высокие результаты.
Ученые подчеркивают, что современные беременные женщины потребляют недостаточное количество холина, поскольку многие диетологи выступают против продуктов, в которых он содержится в изрядном количестве. Речь, например, идет о яйцах и беконе, известных не только как составляющие традиционного английского завтрака, но и как источники холестерина.
Однако это важнейшее для развития когнитивных способностей будущего ребенка вещество есть и в других продуктах; холином богаты рыба, курица, брокколи, молоко, печень, орехи и зернобобовые (горох, фасоль, чечевица). Так что вот вам еще один повод включать в рацион самые разные полезные и вкусные продукты. Даже бекон уже оправдан!