Нет, это нормально
Ликбез

Эпизиотомия в фактах и цифрах

Часто эпизиотомия – хирургическое рассечение промежности и задней стенки влагалища во время родов – становится для женщин сюрпризом. Не многие знают, что такое вообще возможно, потому что про это весьма распространенное вмешательство практически не пишут в журналах для будущих родителей, и не говорят на встречах с подружками. По примеру английских мам, которые призывают женщин не стесняться обращаться ко врачу при проблемах с органами малого таза после родов и обязательно делать упражнения Кегеля, мы решили без смущения разобраться с эпизиотомией и рассказать будущим мамам, к чему следует быть готовыми.

  • Сейчас мировое акушерское сообществе стремится к тому, чтобы снизить количество эпизиотомий во время родов и не прибегать к операции, если для нее нет реальных показаний. Тем не менее, во многих странах мира рассечение промежности роженицы – вполне рутинная процедура. Так, например, в 2005 году в Тайване эпизиотомия проводилась в 100 процентах случаев естественных родов. В период с 1995-го по 2003 год эпизио делали каждой третьей роженице в США. В России отношение к эпизиотомии постепенно пересматривается, тем не менее, сейчас процедура проводится примерно в 70 процентов случаев вагинальных родов.  
  • Эпизиотомия – очень неоднозначное гинекологическое явление. С одной стороны – разрез легче зашить и он легче заживает, чем естественные разрывы. С другой стороны – женщины после эпизио восстановляются дольше и испытывают больше неприятных ощущений, чем те, у кого случились разрывы. Кроме того, вероятность инфекции у женщин после эпизио выше, чем у матерей с естественными разрывами.
  • Эпизиотомия проводится во второй период родов, в момент, когда головка ребенка уже прорезалась и не скрывается вне потуг. Показаниями к эпизио считаются:

— затяжные роды

— гипоксия плода

— ригидность мышц промежности

— тазовое предлежание плода

— крупный плод

— угроза сильных разрывов промежности, анального сфинктера или уретры

— повышенное артериальное давление, пороки сердца у роженицы (иногда плохое зрение тоже считается показанием к эпизио)

— отек промежности

— стремительные или преждевременные роды

— необходимость проведения инструментальных родов (наложение щипцов или вакуумная экстракция плода)

— дистоция плечиков плода.

  • Эпизиотомию в большинстве случаев проводят без обезболивания – в момент разреза кожа и мышцы промежности натянуты и истончены. Кровь к ним практически не поступает, поэтому промежность естественным образом обезболена, и роженица не замечает момента разреза. Именно поэтому часто эпизио становится для нее неприятным открытием, которое она делает уже после того, как ребенок родился, и к ней присылают хирурга.
  • Разрез во время эпизиотомии делают на пике потуги с помощью скальпеля или ножниц. Разрез может быть как прямым, так и боковым. Вид разреза зависит и от квалификации медицинского работника, проводящего операцию, и от состояния роженицы и ребенка. Считается, что прямой разрез опасен возможным расхождением и повреждением анального сфинктера, но при этом он быстрее заживает и доставляет женщине меньше хлопот.
  • Длина раны после эпизиотомии составляет в среднем два сантиметра, хотя многим женщинам кажется, что они просто «распаханы» от Москвы до самых до окраин. Зашивают разрез под местной анестезией. В зависимости от типа ниток, которыми была обработана рана, швы снимаются в день выписки из роддома или не снимаются вовсе.
  • После родов уходом и осмотром шрама занимаются сотрудники роддома. Они же дают рекомендации по восстановлению. Сама женщина должна следить за состоянием шрама и своими ощущениями и состоянием. Чтобы заживление проходило быстрее, необходимо соблюдать такие правила:

— ополаскивать половые органы каждый раз после похода в туалет по направлению к нальному отверстию

— после этого вытираться насухо и проводить какое-то время без белья (можно лечь на одноразовую впитывающую пеленку)

— регулярно менять послеродовые прокладки

— прикладывать к месту шва холод через белье на 10-15 минут три-четыре раза в день (бутылку с замороженной водой).

В роддоме вам могут посоветовать подмываться хозяйственным мылом, так что не впадайте в панику от такой рекомендации.

  • На полное заживление раны требуется около месяца. Садиться можно будет на пятый-седьмой день после родов – на одну ягодицу, но тем не менее. До этого придется лежать, ходить и стоять – для таких молодых матерей в столовых в роддомах предусмотрены высокие столы, позволяющие есть стоя. После снятия швов и возвращения домой можно начать принимать сидячие теплые ванны, которые помогают снять неприятные ощущения. Для обезболивания можно принимать парацетамол и ибупрофен – они разрешены при грудном вскармливании.
  • Избежать эпизиотомии помогают регулярные упражнения Кегеля и массаж промежности (массаж снижает риски на шесть процентов, цифра небольшая, но все-таки).

Поделись статьей с друзьями