Редакция
2 March 2020

«Почему вы чувствуете, что должны оставить комментарий под постом, сравнивая кормление ребенка с походом в туалет?»: обращение кормящей матери, которую выгнали из Эрмитажа, к противникам ГВ в общественных местах

Неделю назад в соцсетях разгорелся очередной скандал вокруг ГВ в общественных местах. Молодая мать Эрика Парфенова рассказала у себя в инстаграме, что ей и ее подруге смотрители музея запретили прикладывать младенцев к груди, заявив, что на территории культурного учреждения нет мест для кормления. Разумеется, после публикации вновь развернулась дискуссия о праве молодых матерей на кормление в общественных местах. Не будем приводить вам доводы участников этого спора, который кажется нам вечным, а познакомим вас с письмом Евы, той самой подпруги Эрики. Она обратилась к нам в редакцию и попросила донести ее видение ситуации до широких масс. Вот ее слова.

Люди, вы знаете, что можно любить друг друга? Своего ребенка? Себя? Любить ребенка можно по-разному: нежно прикладывая к груди или заботливо давая бутылочку со смесью. Любить себя можно по-разному: сидеть дома и играть с ребенком или идти в музей застать временную выставку (которую не нужно пропускать из-за малыша, а обняв его в слинге, разделить с ним радость встречи с Искусством).

Чтобы любить друг друга, надо стараться не осудить, а понять. Но главное любить! С нежностью и уважением относится к себе, к ребенку, к ближнему. Люди, которые не понимают, почему нам так необходимо было пойти в музей: ассирийские рельефы привезли к нам из Лондона до марта. Они прекрасны, тонки, и это наш шанс увидеть их вживую.

Мне очень грустно, что мы столкнулись с такой реакцией. Особенно от женщин... В каком мире вы живете? Вам все нравится? Почему вам так хочется вразумить, научить, как жить, и запретить нам жить нашу жизнь, почему вы считаете себя и свое родительство примером? Мы все разные, представляете!

У нас не было никакого желания кому-то что-то доказывать или демонстрировать, мы вообще этой ситуации не ожидали и представить не могли.

Я художница, и ходить в музей для меня не сакральное действо раз в несколько лет, а часть жизни. Я регулярно ходила туда до рождения ребенка и не понимаю, почему должна перестать после. Родители теперь персоны нон грата? Люди с повышенной моральной ответственностью, посмотрите, пожалуйста, на ответ Эрмитажа: «Нам очень жаль, что смотрители повели себя таким образом, потому что нам очень важно, чтобы пребывание в музее было комфортным для всех» (кстати, я уже была в Эрмитаже после произошедшего и смотрители были абсолютно по-другому настроены).

После того как мы стали родителями, нам с мужем открылась какая-то совсем новая сторона реальности. Помимо невероятной любви к сыну, заботы, волнений и нового осознания себя мы столкнулись с неконтролируемым потоком непрошеных советов и неуместных реакций. «Наденьте/снимите шапочку», «возьмите/не берите на руки», «бедный ребенок, болтается в этом шарфе, мой сидел в коляске», etc. — и это действительно тяжело. Почему? Почему окружающие считают, что они имеют право на подобные «советы»?

Почему вы чувствуете, что должны оставить комментарий под постом, сравнивая кормление ребенка с походом в туалет или с актом эксгибиционизма? «Не хочу смотреть на чужую грудь». Там и не видно никакой груди! А вообще, просто не смотрите, это элементарная вежливость. Вы считаете, что молодые матери должны запереться дома из уважения к вам, а сами только и высматриваете, мелькнет ли грудь в секундный промежуток до того, как ее возьмет малыш. И еще вопрос, когда вы сами последний раз ходили в музей? Почему вам так хочется запретить нам?

А еще у меня предложение, перед тем как вешать ярлык #яжмать на женщину, которая кормит грудью, примерьте на себя #яжизвращенец, потому что нужно постараться увидеть в этом сексуальный подтекст.

Что можно почитать еще

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе