Колонка Тамары Высоцкой к профессиональному празднику всех родителей — дню заботы о себе.
Забота о себе воистину стала трендом последних лет. Об это много говорят, часто пишут, составляют ультимативные списки дел и вещей, которые непременно должны сделать жизнь родителей лучше, легче и спокойнее. Я знаю, о чем говорю, у нас самих таких списков немало.
Но сегодня я хочу немного подпилить сук, на котором сижу, и посмотреть на всю концепцию заботы о себе как на что-то сугубо индивидуальное, неуниверсальное и требующее основательной подготовки и самоанализа.
Не исключено, что вы уже заботитесь о себе, но это не приносит вам ни радости, ни спокойствия, ни сил — это происходит не потому, что забота о себе не работает, это, скорее всего, происходит потому, что вы просто не разобрались, что подходит именно вам. Вот, что пробовала я:
После того, как у меня появился ребенок, я, конечно же, была в курсе того, что необходимо заботиться о себе. На тот момент у меня уже было какое-то общее представление о том, как «правильно» это делать — например, ходить на массаж, на маникюр и отдыхать в спа (это, кстати, в большинстве случаев просто попытка заработать на вас денег — подробнее написано в этой колонке). Поэтому в первые свободные пару часов дома, пока муж пошел погулять с коляской, я убиралась в квартире, наклеив на лицо дорогую корейскую тканевую маску.
Чуть позже, когда ребенок подрос, я начала сбегать на маникюр (тут необходимо объясниться: я — человек довольно далекий от регулярных бьюти-процедур, а потому маникюр для меня всегда был чем-то исключительным, и уж точно не витальной потребностью).
В мою жизнь просто добавилось очередное «надо» («Надо сделать ногти, а то уже выглядят ужасно»), очередная спешка (спланировать и приехать в салон к определенному времени), очередное обязательство. Это было мало похоже на заботу о себе, а потому я перестала.
Интересное по теме
5 простых вещей, которые мы можем сделать для себя, но ради детей
Еще одной панацеей от материнского выгорания считается бокальчик вина. Я пошла дальше, и как только свернула ГВ, решила, что буду восстанавливать ресурс знакомым мне с додетных времен способом — встречаться с друзьями и ходить в бары.
После каждой феерической вечеринки мне все равно приходилось возвращаться домой, и там с больной головой просыпаться в семь утра для того, чтобы катать машинки или читать книги — я чувствовала себя совершенно разбитой на протяжении нескольких дней, жалела о принятых решениях и с самого утра мечтала лишь о том, когда у меня появится возможность лечь обратно. Не очень похоже на заботу о себе, правда?
Еще позже, когда я поняла, что могу оставить ребенка на несколько дней, я начала предпринимать спонтанные вылазки из города — в гости к друзьям или родственникам. Мне казалось, что одна двухдневная поездка может разом избавить меня от усталости и зарядить драгоценным ресурсом еще на полгода — до тех пор, пока я не смогу снова сбежать.
Как вы догадываетесь, и этот план оказался провальным — психологический ресурс нельзя отложить «на будущее» или случайно обнаружить в кармане зимней куртки, а потому, каждый раз сидя в поезде, везущем меня в Петербург, я мучилась ужасным чувством вины за то, что мне на хватило двух дней на то, чтобы снова стать терпеливой и отдохнувшей.
При этом с каждой новой попыткой у меня возникало ощущение, что я капризная и неправильная — у меня есть столько возможностей отдыхать и заботиться о себе, а мне все не нравится.
Тогда я решила немного отойти от традиционных методик и попытаться сперва изучить, что важно именно для меня — и что я могу считать заботой о себе. Именно о себе, а не о кошельке хозяев маникюрного салона. И вот, что я выяснила.
Я знаю, что многие женщины относятся к заботе о себе как бабушки — к чехословацкому сервизу. На нее грустно смотрят сквозь стекло, вздыхают, а достают лишь по особым случаям — потому что чаще, чем раз в полгода, наслаждаться чем-то просто не положено.
Я поняла, что акты заботы о себе могут быть какими угодно крошечными, когда в первый месяц после родов пошла в магазин, чтобы купить себе гель для душа. Мне было важно перенюхать все эти разноцветные флакончики, чтобы выбрать из них самый вкусный, самый «мой», чтобы поставить его в ванну и радоваться каждый раз, когда я его открываю.
Надеть удобные трусы, починить капающий кран на кухне, включить любимую песню, выпить кофе из красивой кружки — это тоже забота о себе.
Ну знаете, это классическое руководство молодой мамы: не забывайте мыться в теплой воде, есть вкусно и спать не менее восьми часов в день. Удивительно, что после того, как у тебя появляется ребенок, роскошью становятся совершенно бытовые вещи — вроде похода в туалет с закрытыми дверями или пятнадцати минут в душе.
Это базовый минимум, который не обсуждается, и требуется любому человеку, независимо от того, есть у него дети или нет. Хорошо есть, прилично спать и регулярно мыться — это основа заботы о себе, ее фундамент, но если у вас все это уже есть, — это не повод отмахиваться от других актов самопомощи.
Именно поэтому невозможно единоразовой вылазкой в бар или даже в другой город перекрыть недели, месяцы, а то и годы недосыпа, затроганности, эмоциональных перегрузок и ментального труда.
Именно поэтому, мне кажется, в некоторых парах возникают конфликты: муж великодушно «отпускает» жену встретиться с подругами или в парикмахерскую первый раз за черт-знает-сколько месяцев, она идет, возвращается через пару часов и попадает в ту же рутину, от которой не то, чтобы отдохнуть, а даже отвлечься толком не успела. При этом жаловаться на это она не может — потому что ее же «отпустили», а если сочтут неблагодарной, то в следующий раз и вовсе не отпустят.
Нельзя годами прыгать от плиты к детской кроватке, а потом поехать в отпуск и перезагрузиться до заводских настроек. Это не значит, что от вылазок и путешествий надо отказаться — это значит, что их надо подкреплять другими, более мелкими, методичными и не менее важными актами заботы.
Как взрослые люди, мы с вами уже понимаем, что не все хорошее бывает приятным. Я о том, что если выбирать между походом на маникюр и походом к неврологу с давно больной спиной, то второй вариант будет большей заботой о себе, хотя кажется скучной обязаловкой. То же касается стоматолога, гинеколога, дерматолога — да любого врача, который поможет улучшить ваше качество жизни и избежать каких-то более серьезных проблем в будущем. Или, например, учебы.
Забота о себе — она еще и в том, чтобы стать себе взрослым, родителем, если так угодно, и иногда принимать взвешенные и правильные решения вместо привычных или импульсивных.
Можно как угодно относиться к шуткам про «делаю вам добрую маму», но они не лишены доли истины. Лучшее, что вы можете сделать для своего ребенка (по моему личному мнению, конечно) — это разобраться в своих потребностях и желаниях, и позаботиться о себе.
Именно поэтому забота о себе в любой форме — от получаса в ванне до регулярных психотерапевтических сессий или ежедневных утренних пробежек — это не роскошь, не каприз, не излишество — это способ стать для своего ребенка тем, в ком он по-настоящему нуждается. Сильным, уверенным в себе, удовлетворенным родителем, который не взрывается от малейшего детского каприза.
С одной стороны, нет ничего более эгоистичного, чем забота о себе — мы запираемся в ванной или залипаем в сериальчик исключительно ради удовлетворения своих собственных потребностей в покое или развлечениях. С другой стороны, когда вы живете в семье — в собственной экосистеме — забота о себе из ранга личных задач переходит в ранг коллективных.
Здесь, конечно же, важно, чтобы ценность этой самой заботы, времени и ресурсов на нее осознавал каждый взрослый член семьи и с уважением относился как к своим потребностям, так и к потребностям близких людей.
Кстати, если вы думаете, что забота о себе полагается только женщинам, то это не так — мужчинам она нужна тоже. Просто почему-то сложилось так, что мужчинам проще ее потребовать и получить, тогда как женщинам нередко приходится заново прокладывать путь к своим источникам ресурса и спокойствия.
Я умышленно не буду рекомендовать вам «обязательных способов позаботиться о себе» — потому что на самом деле их не существует. Вы можете найти их только самостоятельно, если посмотрите вокруг, прислушаетесь к себе и найдете возможность экспериментировать, пробовать и ошибаться. Но в одном я уверена точно — заботиться о себе необходимо — как воздух или горячий душ, и если вы думаете, что эта роскошь принадлежит только инстаблогершам* и звездным мамам, то вы ошибаетесь.
* — В материале упомянуты организации Meta Platforms Inc., деятельность которой признана экстремистской и запрещена в РФ.