Редакция
3 March 2021

Забота о себе — это не маникюр и спа: возмущенная колонка и список способов поддержать себя

Мы часто говорим о том, как родителям (и особенно матерям) важно не забывать заботиться о себе. И хотя сама идея заботы о себе звучит прекрасно и логично, современное представление о ней кажется слишком глянцевым и недосягаемым.

Автор журнала Today’s Parent Эрин Пеплер написала гневную колонку о том, что современное общество (а особенно маркетологи) сильно давит на матерей, заставляя их приоритизировать заботу о себе — причем именно ту, которая выглядит наиболее коммерчески привлекательной. Вот, о чем пишет Пеплер:

Я не знаю, кому это будет интересно, но забота о себе — это бред.

Ладно, не все, что с ней связано — бред, но очень многое. Особенно если вы женщина, а еще хуже — мать.

Сама концепция заботы о себе, понятное дело, очень хороша. Ментальные, физические, эмоциональные, творческие, духовные — у каждой из нас есть потребности, и нам важно заботиться об этих областях своей жизни.

Когда люди говорят «‎из пустой чашки ничего не выльется‎» или «надевай маску сперва на себя», мы понимаем, что это действительно так. Мы не можем заботиться о своих детях, если мы забили на себя. Но зачастую это выглядит просто нереалистично.

Понятие «заботы о себе» (self-care) появилось в связи с борьбой за гражданские права и права женщин в 60–70-е годы.

Есть популярная цитата американской писательницы и активистки Одри Лорд:

«Забота о себе — это не прихоть, это самозащита и политическая акция».

Но сейчас этот концепт превратился в модное словечко, которое используется в качестве маркетингового инструмента, чтобы убеждать привилегированных замужних матерей вроде меня, что наш стресс исчезнет, если мы найдем подходящую соковую диету или угольную маску для лица.

Он опошлился до уровня хэштегов под селфи и рекламными постами.

Стал кодовым словом, обозначающим маникюр и выходные в спа. Зеленые смузи после йоги. Бокал вина после долгого дня.

Если честно, многие из этих вещей прекрасны. Я обожаю маникюр и у меня дома достаточно средств по уходу за кожей, чтобы открыть свой магазин. Я люблю вино и время от времени занимаюсь йогой. Я не говорю, что мы не должны делать ничего из перечисленного — черт возьми, я хочу делать это чаще.

Но это новое определение заботы о себе — отстой.

Оно предлагает нам что-то временное и фальшивое, в то время как наше затяжное переутомление никуда не девается.

Не существует такой тренировки или педикюра, которые спасали бы от хронического недосыпа, добавляли денег на ваш банковский счет или пару дополнительных часов в ваш чрезмерно насыщенный день.

Где-то там (да, в общем-то, везде) есть мама, которая уже много месяцев не писала в одиночестве.

Забудьте про роскошный отпуск — она отчаянно хочет поспать дольше трех часов за раз и готова убивать ради того, чтобы никто не дергал ее, пока она моется в душе, или ради тихого утра за кухонным столом с чашечкой кофе и без постоянных просьб от детей.

Я думаю, что нет ничего страшного в том, чтобы признать, что наши запросы к заботе о себе очень низкие. Матери новорожденного младенца поможет, если кто-то заберет у нее ребенка на десять минут (десять!), чтобы она могла съесть свой ужин, пока он не остыл.

Может быть, если быть честными до конца, нам просто надо немного времени, чтобы сходить на чистку зубов, на прием к врачу, в театр или побеседовать с друзьями, не отвлекаясь.

Я не хочу, чтобы забота о себе выглядела как обязанность — давайте это изменим.

Я хочу старую добрую заботу о себе: инклюзивную, достижимую и общественную. Вот это заезженное клише о том, что для того, чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня, которая объединяет женщин и помогает семьям выживать.

Предложите отвезти соседского ребенка в гости и забрать его оттуда, и примите предложение помочь вам тем же на следующей неделе.

Помогайте и позвольте себе принимать помощь.

Поддерживайте свою деревню любыми доступными способами, но не забывайте, что вы всегда можете сказать «нет», когда вы не в состоянии это делать. Мы рождены выносливыми, но это не значит, что мы должны нести свою ношу, пока не умрем. Мы можем замедлить темп и сделать паузу.


Интересное по теме

Психологи утверждают: забота о себе начинается с малого (например, с горячего душа)


Несмотря на то, что Пеплер довольно подробно описала, что не так с современной концепцией заботы о себе, она предложила лишь один вариант решения проблемы — обратиться к своему местному сообществу и ближайшему окружению за помощью.

И хотя на словах это звучит вполне логично и даже немного романтично, в реальности (особенно в российской реальности) далеко не всем доступен этот вариант.

Мы постарались найти другие идеи заботы о себе, которые не требуют бронировать выходной в спа или записываться на йогу и пилатес, и нам подвернулся отличный пост в блоге Mama knows it all. Автор поста Бренди Джитер написала целый 21 способ проявить любовь к себе среди ежедневной рутины, а мы отобрали из них те варианты, которые нам понравились.

Вот что получилось :

Запишитесь к врачу (и сходите на прием).

Установите строгое время отбоя для детей, чтобы у вас каждый день было время отдохнуть и расслабиться.

Ложитесь спать в нормальное время.

Попросите кого-нибудь готовить для вас хотя бы два раза в неделю. Вы не должны тянуть все на себе (кстати, во время пандемии появились вполне доступные сервисы доставки домашней еды).

Заведите хобби. Это может быть что-то, что вы можете делать дома — например, вязание или рисование.

Занимайтесь хорошим сексом. Если сейчас он не такой, разберитесь, в чем проблема, и решите ее.

Одевайтесь каждое утро, даже если вам не надо никуда идти. Можно подобрать симпатичную одежду, в которой вам будет комфортно.

Если какое-то домашнее дело занимает у вас больше получаса в день, попросите помощи.

Пейте воду.

Ешьте сладкое только в виде роскошных, вкуснейших десертов.

Поддерживайте связь со своими подругами.

Выбросьте свое старое нижнее белье. Подберите то, что вам на самом деле по размеру, хорошо выглядит и правильно сидит.

Говорите «нет» так часто, как вам этого хочется.

Когда люди спрашивают, как у вас дела, рассказывайте им все в подробностях, особенно, если дела у вас идут хорошо.

Простите себя за то, что вы делали в прошлом.

Разорвите отношения к людьми, рядом с которыми вам плохо.

Не ждите, пока люди разберутся в том, чего вы хотите. Скажите им.

Пожалуй, главная мысль здесь заключается в том, что забота о себе не должна быть чем-то разовым, спорадическим, внезапным — за один вечер, проведенный с подругами, невозможно отдохнуть за целый год декрета.

Забота о себе должна стать рутиной, маленькими повседневными актами любви к себе, которые помогают вам чувствовать себя лучше каждый день — и для этого совсем не обязательно тратить миллионы на дорогие косметические средства или процедуры. И конечно же, для каждого человека забота о себе индивидуальна, главное здесь — найти реалистичные способы пополнить свой ресурс и встроить их в свою обычную жизнь на постоянной основе.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе