Всемирный день борьбы со СПИДом. В связи с этим НЭН хочет поделиться важной информацией, которую нужно знать, но лучше бы она вам никогда не пригодилась.
Каждый год число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на несколько десятков тысяч человек. Вместе с врачом-инфекционистом Анфисой Шагиной собрали памятку, где разбираем разницу между ВИЧ и СПИДом, обсуждаем симптомы инфекции, а также рассказываем, как защититься от вируса.
ВИЧ — это вирус иммунодефицита человека, вызывающий ВИЧ-инфекцию, СПИД — это терминальная, пятая стадия ВИЧ-инфекции.
ВИЧ давно перешел из категории смертельных в разряд хронических управляемых заболеваний. Это означает, что если принимать специальную антиретровирусную терапию (АРВТ), то можно жить долгой счастливой жизнью. Полностью избавиться от ВИЧ, увы, нельзя, потому что вирус проникает в клеточное ядро, но снизить число копий вируса до минимальных показателей возможно.
И это хорошие новости для всех, ведь при неопределяемой вирусной нагрузке, а именно так называется состояние, при котором количество ВИЧ в крови так мало, что его не могут определить современные тесты, люди с ВИЧ могут заводить детей и не опасаться за свое здоровье и здоровье половых партнеров.
Увы, коварство вируса заключается не только в том, что он забирается глубоко в клетку, но и в том, что он может долгие годы совершенно не давать о себе знать. Поэтому человек может жить с ВИЧ и не подозревать об этом. При этом число иммунных клеток в его организме будет неуклонно падать до тех пор, пока даже простейшие заболевания, с которыми организм здорового человека справляется на раз-два, не окажутся для ВИЧ-инфицированного смертельно опасными. На этой стадии ВИЧ переходит в СПИД, и, если срочно не принять меры, человек может умереть от сопутствующих болезней.
Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них около 900 тысяч живут с ВИЧ. Каждый час в России заражается семь человек.
Увы, пока лекарства, полностью исцеляющего от ВИЧ, не существует. Современные препараты позволяют заблокировать размножение ВИЧ, предотвращая падение иммунитета и минимизируя риски передачи инфекции через половой контакт. Поэтому важно принимать АРВТ ежедневно, как, например, при гепатите или сахарном диабете.
Хорошая новость: наука не стоит на месте, и если ранние схемы АРВТ включали три-пять таблеток за один прием, которые нужно было пить строго по расписанию и которые имели много побочных эффектов, то сейчас достаточно принимать одну таблетку в день. Это существенно влияет на приверженность терапии, ведь зачастую люди с ВИЧ начинают пропускать прием лекарств, потому что их слишком сложно включить в ежедневную рутину. А пропускать нельзя, потому что вирус иммунодефицита имеет способность мутировать и вырабатывать устойчивость к терапии.
Более того: ученые работают над инъекционными формами препаратов, которые позволят вводить АРВТ раз в пару месяцев. Возможно, в будущем появятся и лекарства, способные полностью избавлять организм от ВИЧ.
Интересное по теме
«Наверное, я ставила между ВИЧ и чем-то смертельным знак равенства»
Нет. Через еду, посуду, белье, полотенца, поцелуи, рукопожатие, объятия и другие бытовые контакты получить вирус иммунодефицита нельзя. Причем это не зависит от количества вируса в крови у человека с ВИЧ.
Не существует универсальных симптомов, указывающих на ВИЧ. Некоторые люди годами живут с инфекцией и не подозревают о ней. Считается, что латентная стадия, когда видимых симптомов может не быть, в среднем длится от двух до пяти лет. Иногда и десять-15 лет, но эти случаи редки.
Поэтому очень важно ежегодно сдавать тест на ВИЧ, чтобы вовремя начать лечение. Вирус иммунодефицита нарушает работу иммунной системы, поэтому у каждого человека он проявляется по-разному. Но есть ряд факторов, которые должны вас насторожить: слабость, увеличение лимфоузлов, потеря веса, жидкий стул, сыпь, температура, появляющиеся без видимой причины. Если вы обнаружили у себя эти симптомы, нужно сдать анализ на ВИЧ.
Интересное по теме
Как и зачем говорить с ребенком о ВИЧ: гид для родителей
В идеале сдавать анализ на ВИЧ нужно каждый год. Это важно делать независимо от того, один половой партнер у вас или несколько. В случае, если вы не предохраняетесь, даже при длительных отношениях стоит проверяться, потому что существует так называемое серонегативное окно — период, когда тест-системы еще не могут обнаружить вирус у человека, хотя он уже есть.
Раньше считалось, что этот период продолжается от трех до шести месяцев, но новейшие исследования позволяют определить наличие антител уже через 42 дня с момента инфицирования. Поэтому через полтора-два месяца после небезопасного контакта можно сдать анализ в медцентре или клинике.
Существуют экспресс-тесты, которые продаются в аптеках и на маркетплейсах, но они имеют меньшую чувствительность, чем лабораторные, поэтому могут показывать ложноположительные и ложноотрицательные результаты. На результат может повлиять даже беременность или наличие хронических заболеваний, поэтому лучше всего сдавать анализы в государственной или частной клинике. Правда, там попросят паспорт, поэтому, если вы хотите сохранить анонимность, поищите в интернете благотворительные фонды. Ряд из них предоставляет возможность пройти исследование бесплатно.
Нет, и, скорее всего, будете жить долго и счастливо, особенно если будете соблюдать рекомендации врача-инфекциониста. Для этого первым делом вам необходимо прийти в Центр профилактики и борьбы со СПИДом по месту прописки или, если вы из небольшого населенного пункта, к инфекционисту в районный кабинет инфекционных заболеваний (КИЗ).
Там вас еще раз проверят: отправят сдать вторую порцию крови на иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблот, который является подтверждающим анализом. В случае, если диагноз подтвердится, вас поставят на учет в Центре СПИДа, вы сдадите все необходимые анализы, а потом вам назначат лечение. Существуют и частные инфекционные клиники, но если вы хотите иметь возможность получать терапию бесплатно, то нужно будет прийти в Центр по борьбе со СПИДом либо в районную поликлинику.
В России терапия от ВИЧ полагается бесплатно. Вы можете выбрать удобную клинику и врача, даже если живете в другом регионе. При этом если ваша работа предполагает длительные командировки, можно прикрепиться в городе, где вы временно проживаете.
Интересное по теме
ВИЧ с нулевого по двадцатые: от смертельной инфекции до хроники
Конечно, ведь ВИЧ не передается в быту, а если вы вовремя и исправно принимаете АРВТ, то можно задуматься и о детях.
Сейчас в России используют трехэтапную схему профилактики, чтобы исключить перинатальный способ передачи ВИЧ: во время беременности женщина принимает АРВТ, при родах она получает внутривенную инфузию («капельницу») с антиретровирусным препаратом, помимо этого, в течение первого месяца ребенок, рожденный от матери с положительным статусом ВИЧ, получает антиретровирусный препарат в виде суспензии. До полутора лет он состоит на учете в Центре профилактики и борьбы со СПИДом по перинатальному контакту. После этого он сдает анализы, и, если они показывают отрицательный результат, ребенка снимают с учета.
От ВИЧ защищают только презервативы, но даже они могут подвести: слезть, порваться, оказаться некачественными. При этом важно их надевать еще до начала полового акта и использовать при оральном акте тоже. Важно не бояться настоять на том, чтобы партнер надел презерватив, ведь сейчас основной путь передачи вируса в России — гетеросексуальный половой акт. Поэтому ВИЧ касается каждого.