Нет, это нормально
Давайте разрешим отцам быть родителями
Мнения

Давайте разрешим отцам быть родителями

Если в вашей семье уже (совершенно справедливо) считается, что папа — полноправный второй родитель, то в обществе все еще принято считать, что воспитание, сюсюканье, подтирание маленьких жоп и чтение сказок на ночь — не очень-то мужское занятие. Пора это прекращать.

Вы наверняка слышали что-то подобное: «Сегодня муж сидит с ребенком, а меня он отпустил погулять», словно забота о детях — это что-то типа тюремного срока, а мама — кто-то вроде собачонки, которая весь день терпела, а под вечер едва не надудонила на коврик у входной двери.

Это отношение к мужской стороне родительства — продукт, сформированный из большого количества разных, но одинаковых на вкус культурологических ингредиентов. Мы видим результаты этого процесса везде: в мужских туалетах, где нет пеленальных столиков (ведь мужчины понятия не имеют, как поменять подгузник, ага), в отношении к мужчинам, которые готовы и хотят брать отпуск по уходу за ребенком (подкаблучник, псих ненормальный, да такими темпами вы через год разведетесь), в кино и сериалах, где все еще принято показывать отцов как полных идиотов, только и ищущих повода отмазаться от детей.

Добавьте сюда любимое многими «он устает на работе» — и получите классического среднестатистического отца, который понятия не имеет, что любит его ребенок, чем он увлекается и какие кружки посещает, а потом орет что-то вроде: «Это все твое воспитание!».

Так жить нельзя. Точнее: давайте хотя бы для начала признаем, что подобное отношение к отцам — это неправильно, это ошибка, которую нужно исправить до того, как наши сыновья начнут заводить семьи.

С чего начать? Ну хотя бы с того, чтобы отказаться от привычки восхвалять мужчин, которые — эка невидаль! — вышли в выходной погулять с ребенком. Это не героизм. Иначе все матери были бы увешаны орденами. «Как тебе повезло!», «Ты не боишься оставлять с ним ребенка?», «Какой молодец, так помогает тебе с ребенком!». Алло! Он не нянька и не помощник — он отец этого ребенка, такой же родитель!

Разве вы будете спрашивать у няни или помощника, что они думают насчет индивидуального графика прививок для ребенка, совместного сна и послеродовой контрацепции, считают ли нужным закатывать гигантскую вечеринку на первый день рождения, ходить на развивашки и покупать детские шмотки за бешеные тыщи? Нет, потому что их это не касается. Но почему-то очень многие поступают так и с отцами своих детей — выключают из всего того, что неизбежно наваливается на любую достаточно хорошую мать.

Нам давно пора признать, что мужчина, который отвезет (самостоятельно!) ребенка в поликлинику и просунет голову в окошко регистратуры, чтобы взять там его карту, не развалится. Не сойдет с ума. Не сломается. Не уйдет в запой. Это обычное дело, неизбежная рутина воспитания детей, от которой общество отстраняет (и оберегает) мужчин совершенно зря.

Модель, когда только мужчина считался единственным и неповторимым добытчиком, давно устарела — многие мамы, в том числе многодетные, продолжают работать даже в декрете. Но вот только выражение «работающая мама» все еще есть, а словосочетания «работающий папа» мы что-то не слышим.

Рекламная индустрия детских товаров обращается исключительно к матерям, будто никаких отцов и в помине нет. Хорошо, если он промелькнет где-то в рекламном ролике как второстепенный персонаж, но основная целевая аудитория всех этих пюрешечек, салфеток и погремушек — женщины. Разве только женщину заботит, будет ли ребенок спать всю ночь?

Женщины научились зарабатывать и быть независимыми даже с детьми на руках, почему же мы отказываем в этом мужчинам? Мы своими же руками (на которых у нас висят дети, да-да) отталкиваем отцов, которые — к счастью! — все больше осознают важность своего участия в заботе о детях. Мы считаем их немощными, неспособными, несамостоятельными — и поэтому в глазах общества мужчина, который может не только поменять пресловутый подгузник, но и провести с ребенком целый день, выполняя функции родителя полного цикла, все еще какой-то странный тип, прогнувшийся под жену, какой-то подозрительный чел и молодец в глазах бабушек.

Да, он молодец, и это нормально — благодарить мужей за то, что они делают для семьи и детей. Но воздвигать им пьедестал в социуме только за то, что они, оказывается, не только умеют «посидеть с детьми», но и принять непосредственное участие в их воспитании, это порочная практика.

Всем нам еще предстоит принять тот факт, что отец — это не нелепое существо, которое понятия не имеет, что делать с ребенком (а кто имеет, особенно в первые дни, ну?), не бесполезная фигня, которая путается под ногами и ничего не понимает, а такой же родитель, как и мать. И к этому нужно привыкать.

Поделись статьей с друзьями