Мы — поколение родителей «между двух огней»

Наша читательница Анна Беляева вот уже пять месяцев осваивает материнство и ведет блог #ГражданинМалыш, в котором пишет о доступной городской среде и положении родителей в обществе. Один из ее постов посвящен проблеме, с которой сталкиваются очень многие родители, — оценкам и ярлыкам, которые на нас навешивают с одной стороны представители старшего поколения, а с другой — молодого. С разрешения автора мы публикуем этот текст целиком. Его оригинал доступен по этой ссылке.

«Снова за окнами белый день,

День вызывает меня на бой.

Я чувствую, закрывая глаза,

Весь мир идет на меня войной».

Кажется, сейчас эти строки Виктора Цоя отражают состояние многих родителей, кто решился хоть как-то взаимодействовать с внешним миром. Мы, мамы и папы современных малышей, живем в очень противоречивое время. Конечно, хорошо, что сейчас наконец-то стали говорить о проблемах родительства. Все больше людей допускают, что ребенок — не только источник нежности и гордости. Появились ресурсы НЭН.Ру, Badmama — представляете подобное еще 10 лет назад? И все же негатива от контакта с социумом не стало меньше. Так уж получилось, мы находимся как раз посередине, меж двух «огней», меж двух негативно настроенных каст. У их представителей, конечно, мало общего. Но коммуникация с ними является бескрайним источником стресса и комплексов. Расскажу про каждую по отдельности.


Опытные и мудрые

Кто? Люди старшего поколения, от 50 и до бесконечности. Самое главное то, что родителями они стали еще при СССР. Медсестра из детской поликлиники, родственники, случайные прохожие — проявить свою компетенцию и участие рвутся все.

Чем бесят? Ненужные советы, пренебрежительный и высокомерный тон, «а вот в наше время…».

А чем мы их бесим? Тем, что все делаем «не так». Как одно из проявлений — тем, что не спешим урезонивать капризное чадо, применяем активное слушание и ищем компромиссы. А надо бы дать подзатыльник да пригрозить отдать тете — мигом бы стал как шелковый!

Почему так себя ведут? В те времена, когда они стали родителями, взгляды на воспитание были понятными, четкими и, в общем-то, одинаковыми для всех. «Спасибо» тут можно сказать и коллективному опыту (голод, войны, репрессии, «не высовывайся», суеверия), и партии с ее политикой воспитания идеального гражданина-винтика системы. Эти советы нам знакомы с детства. Обильно, даже через силу, кормить, туго пеленать, не приучать к рукам, за провинности отвешивать шлепки да подзатыльники, УКРОПНАЯ ВОДИЧКА! — вот это все. И на каждый ваш косяк (или то, что может им казаться) реакция одна — ты что-то делаешь не так, я расскажу, как надо.

Как бороться? К счастью, это не слишком трудно. Количество доступных нам знаний и исследований в области детства — огромно, по сравнению с тем, что было в доступе у предыдущего поколения. В бой против предрассудков поднимаются Комаровский с закаливанием и спокойным отношением к «малоежкам», Монтессори с развивающей средой. Скачет на помощь Ледлофф с теорией «естественного родительства» наголо. Прикрывают тылы Петрановская и Гиппенрейтер, Я-послания и теория привязанности — мощное оружие. Мы научились говорить «спасибо, но я лучше знаю, что нужно моему ребенку» и «так уже не делают». Правда, иногда маятник отклоняется в другую сторону — детей не оставляют с бабушками (которые будут кутать и закармливать) и боятся отправлять в детсады — вдруг на них будут кричать, сравнивать друг с другом и учить «ходить строем». Я прекрасно могу понять такую позицию. Но это, как говорится, — совсем другая история.

Что же главное? Да, пререкания с «детьми коммунизма» выматывают и раздражают. Но все-таки, несмотря на разницу в возрасте и менталитете, с ними проще, чем со следующим лагерем. Причина — мы не ассоциируем себя с этим поколением. Мы понимаем, что изменились времена — изменились и нравы, ценности и взгляды. Это позволяет не принимать замечания близко к сердцу. Неприятно — но не больно.

А вот про следующий альянс этого не скажешь.


Молодые и горячие

Кто? Представители поколений Y и Z , современные молодые и люди без детей. Как правило, 15-35 лет.

Чем бесят? Бесконечным негативом в сторону родителей и детей (к сожалению, иногда оправданным). Это они придумали термины «яжмамка» и «овуляшка». Именно под их красноречивыми взглядами мы успокаиваем детей в самолетах. А кто же авторы едких комментов под статьями на «околодетские» темы — догадайтесь с трех раз!

А чем мы их бесим? Дети, чего уж греха таить, не самые удобные товарищи — они плачут, пускают слюни и шумят. И это не может не нарушать общественный покой. А еще мы, порой, живое доказательство той неидеальной жизни «по ту сторону блога» — и проигрываем своим бездетным товарищам в плане карьерных достижений, разнообразия досуга и внешнего лоска. Дисклеймер: не говорю за всех, я вполне допускаю, что читатель может совмещать умопомрачительную карьеру и модельную внешность с маленькими детьми. Но у меня — пока что вот так.

Почему так себя ведут? Отчасти это реакция на давление, которое испытывают юноши (и особенно девушки): надо как можно раньше обзавестись семьей и детьми. Также это коктейль из эгоизма, закрытости общества ото всех, кто «не такой», чувства превосходства. «Я-то, в отличие от некоторых, себя в руках держать умею!». Конечно, блин, умеешь! Тебе ведь 21, а не 1 год.

Как бороться? Мне помогают три вещи. Во-первых, глубокая уверенность, что я имею право пользоваться теми услугами/местами, которыми хочу. Просто потому, что я человек, и на меня распространяются те же законы и свободы. Во-вторых, это осознание того, что они пока «не в теме». Серьезно, с тех пор, как я родила ребенка, на расшалившегося малыша я смотрю не с раздражением, а с сочувствием — скорее всего, его мама сгорает сейчас со стыда. Просто дети до определенного возраста не особо управляемы — и с этим мало что можно сделать. А в-третьих (и это главнейший пункт ever!) — иногда надо просто сделать морду кирпичом, мысленно послать всех в пень (можно еще дальше и нецензурно) и просто заниматься своим ребенком.

Что же главное? Очень обидно, что в нашем обществе, обзаведясь потомством, ты будто проходишь невидимый барьер, который наглухо отделяет тебя от прежней жизни. В кафе с ребенком? Женщина, чем ты думаешь вообще? Когда-то Ситидог выпустил статью на тему детских кафе в Минске — и целевая аудитория мигом смешала матерей с грязью. Родила? Сиди дома! Не порти нам аппетит своим слюнявым и шумным детенышем. Даже в семейном кафе! Неудивительно, что многие решают не рожать вообще, либо решаются на это довольно поздно — очень тяжело выбрать между ребенком и всей твоей яркой и разнообразной жизнью. А если одно полностью исключает другое… Маловато энтузиазма. Самое же тяжелое — эти девчонки и ребята — вчерашние мы. Мы так же морщились при виде капризных (да и любых) детей. И жили в мире, где место им было максимум на семейных праздниках, когда мы возились с племянниками. Так что, слушая критику сверстников, мы сами смотрим на себя сегодняшних — уставших, вымотанных родительскими и бытовыми хлопотами, растерявшими профессиональную хватку, с наспех сделанным маникюром. И трудно не чувствовать своей неполноценности, когда знакомые выступают на международных конференциях и открывают бизнес — а ты всего лишь научила ребенка спать по ночам.

Дабы исключить холивары, должна отметить — я не против позиции не иметь детей, на данный момент или в принципе. «Не родила — не женщина» — точно не мой девиз. Так же я не люблю, когда люди ведут себя откровенно хамски, прикрываясь детьми. Я против стен, которые возводят вокруг нас наши же сверстники только за то, что мы приобрели другой статус.

Поэтому я напоминаю себе каждый миг, что делаю, возможно, самую важную и сложную работу на свете. Так же как и вы, дорогие! И когда я иногда иду в кафе или банк с ребенком, последнее, что я хочу, — чувствовать критику и вину за то, что оскорбляю чье-то чувство прекрасного.

Я желаю всем нам здорового пофигизма, уверенности в себе и в своих маленьких гражданах.


Что почитать еще про взаимоотношения родителей с обществом:

Новости Исследование: почти половина молодых мужчин не знает, где находится клитор
Четверо из десяти опрошенных предполагают, что он «где-то внутри».