Нет, это нормально
Sorry not sorry: почему мы не обязаны чувствовать себя виноватыми перед обществом за то, что у нас есть дети
Мнения

Sorry not sorry: почему мы не обязаны чувствовать себя виноватыми перед обществом за то, что у нас есть дети

Не так давно я стала свидетельницей довольно дикого срача в Фейсбуке, который развернулся вокруг (кого бы вы думали?) женщины, ехавшей с ребенком в автобусе в утренний час пик. Возмущенный гражданин, заметивший мать и дитя в переполненном салоне, сфотографировал их и выложил снимок в общий доступ, сопроводив его обсценной лексикой и брошенным в виртуальное пространство предложением не ездить с детьми в такое время в общественном транспорте. Обосновал он это заботой об их здоровье — мол, все кашляют-чихают, а безответственные мамаши подвергают малышей риску подхватить вирус. Ну и бесят всяких добрых людей, спешащих на работу. Так вот, уважаемые сердобольные граждане, у меня для вас новости: родители и дети — они как бы тоже люди.

Знаете, вот эта всеобщая истерия на тему того, что родителям нечего шастать по торговым центрам (и вываливать там свои сиськи, это само собой), ресторанам, автобусам, музеям и поликлиникам с детьми, она уже порядком достала. Как будто люди, которые сейчас в обществе выполняют роль вроде как взрослых, только вчера сделали для себя открытие: оказывается, у других могут быть дети и собственные потребности. И иногда даже одновременно!

Привет! Давайте я немного расскажу вам о том, как все происходит. Например, вы (не ведая, что творите) решаете родить ребенка (или сразу нескольких — так тоже бывает) и — о ужас! — таки рожаете его. И практически сразу — особенно если вы живете в большом городе — проваливаетесь в яму социальной изоляции, которая, скорее всего, станет для вас большим и неприятным сюрпризом. Ваша социализация ограничивается вылазками в магазин (и хорошо, если повезет перекинуться парой слов с кассиром) и походами в поликлинику. Нет, есть, конечно, экстремалы, которые сразу начинают жить в привычном ритме, ходить на слингойогу и куда там еще, но обычно они водятся в инстаграме и передвигаются на личном транспорте, а мы тут все проживаем на дне океана собственного вынужденного одиночества и катаемся на метро и маршрутках.

Так вот. В какой-то момент эти люди, взявшие на себя смелость и дерзость произвести на свет еще одного человека, вспоминают, что когда-то у них была жизнь. Ну, скажем, осеняет их эта мысль примерно тогда, когда результату страстного слияния их ДНК исполняется полгода, и они более или менее начинают хоть что-то соображать. И они вдруг решаются на безумный шаг — пойти с этим вот созданием, которое едва умеет сидеть, зато прекрасно справляется с обслюнявливанием предметов, скажем, в кафе. Или — что еще отвязнее — отправиться с ним в путешествие! Смотрите, не закатите свои глаза себе в мозг, а то не достанем!

И если в каких-то прекрасных сказочных странах (ну типа там в Европе, куда летят эти сумасшедшие с ребенком) к наличию рядом с двумя взрослыми людьми младенца большинство среднестатистических граждан относятся если не с умилением, то хотя бы без явного раздражения, то от соотечественников чудес терпения и терпимости ждать не приходится. Нулевая толерантность к людям с детьми и ярлыки «яжематерей» на всех, кому, блин, просто понадобилось выйти с ребенком из дома! И хорошо, если дело ограничится лишь недовольным цыканьем — скажите спасибо, что не получили вербальных п****лей вдогонку. Или даже реальных.

Сколько раз вы сгорали от стыда за то, что ваш ребенок начал бурно вести себя в очереди? Сколько раз доедали свой салат со скоростью света, только бы не мешать тем, кто пришел в ресторан отдохнуть, а не слушать вопли ваших спиногрызов и личинок? Сколько раз вы слышали или видели в соцсетях стоны возмущения пассажирами самолетов и поездов с детьми (нарожали — сидите дома!)? Сколько раз вам предлагали перестать ходить в места для усталых взрослых людей и вместо этого посещать только заведения, специально рассчитанные на гостей с детьми?

Хватит! Давайте уже перестанем виноватиться перед другими — такими же взрослыми, как и мы — людьми только за то, что у нас есть дети. Рождение детей не делает нас хуже или социально неприемлемее. Рождение детей (возможно, для кого-то это станет открытием) не лишает нас собственных желаний и потребностей. И не превращает нас в рабов общества, которому мы обязаны ездить на такси (прямо чувствую искреннюю радость родителей, чьих детей чертовски укачивает!), ходить в «детские гетто», собираться стаями и сидеть в песочницах и детских игровых центрах, только бы никому не помешать. Но тут такой же принцип, как и с публичным грудным вскармливанием: чем чаще люди видят себе подобных с детьми, тем скорее привыкают к тому, что это в целом нормально. Во всяком случае, это не катастрофа.

Я взрослая женщина и хочу иногда ужинать не дома, представьте себе. И у меня нет стопки денег на приглашенных ситтеров — и более того, я не обязана ее иметь, рождение детей не накладывает на меня такого обязательства. Родственники, которые бы с радостью побыли с моим ребенком, живут очень далеко от меня (слава богу!). И я хочу проводить время со своим ребенком в тех местах, в которые мне хочется пойти. Хочу показать ей мир. Хочу, чтобы она видела мир за пределами того, к чему привыкла. Детей, взрослых, города, парки, музеи, театры, творческие пространства, гребаный транспорт! Да, иногда я схожу с ума и искренне испытываю такую потребность. А еще есть такие родители, которые попросту не доверяют своих детей ни няням, ни бабушкам — и имеют на это полное право. Как и право на то, чтобы прийти с ребенком в ресторан, в котором нет детского меню.

Каким образом ребенок, которого родители таскают только в детские места и только на детские мероприятия, узнает, как устроен мир взрослых? Как он научится вести себя в общественных местах, если во всех заведениях, куда он ходит, разрешено бегать по потолку и орать? Как родитель, который измучен игровыми центрами и детскими кафе, сможет вернуть себе хоть чуть-чуть той взрослой жизни, по которой он так скучает? Куда ему надеть эту классную футболку с надписью «Champagne Addict», на утреннее занятие в развивающем центре, что ли?

Мы все взрослые и в состоянии принять тот удивительный факт, что дети — это люди. И пусть вас не смущает их малый рост и габариты — поверьте мне, это люди, я проверяла. Это такие специальные люди, которые потом превратятся во взрослых.

Нам всем пора принять как данность тот факт, что когда вы выходите на улицу и оказываетесь среди людей, часть из них будет детьми. И если вы не готовы с ними взаимодействовать, посидите дома — ведь именно такой совет вы даете тем, кто имеет смелость выходить с детьми за пределы детской площадки.

Поделись статьей с друзьями