Редакция
19 July 2019

Яжематери и онижедети: в Фейсбуке разгорелся спор о том, кто это такие и существуют ли они на самом деле

Вы знаете, что мы в НЭН категорически против слова «яжемать», которое лихо используется гражданами как на просторах всемогущего интернета, так и в офлайн-пространствах. Ярлык «яжематери» вешается на всех женщин, так или иначе снижающих уровень комфорта не только бездетных людей, но и других родителей. Недавно в блоге у многодетной матери из Минска Маи Терекуловой, которая наряду с нормотипичными детьми воспитывает дочку с РАС, развернулся дикий срач не тему того, кто же такие «яжематери» и существуют ли они на самом деле. НЭН приводит некоторые выдержки из этой дискуссии.

В оригинальном посте Мая, которая не стесняется называть себя «типичной яжематерью», о чем заявляет прямо в профиле своего фейсбука, говорит о том, что в реальности она никогда не встречала ту самую «яжемать» из мемасиков, хотя регулярно посещает общественные места.

«Зато много-много раз я видела затюканных женщин с несчастными детьми, которых дергали за руку и шипели им сквозь зубы "стой рядом тихо, я кому сказала". Особам с тонкой душевной организацией должно быть приятно — это ради них расстаралась женщина, унизив своего ребенка», — пишет она.

По ее мнению, сам по себе феномен «яжематери» появился не из-за нежелательного поведения родителей и детей (а дети — это всегда определенный уровень дискомфорта для всех, потому что они часто шумят, бегают, плачут или трогают предметы), а из-за неумения общества проявить эмпатию, терпение и терпимость.

"Кто-то на каждом шагу натыкается на неких мифических яжематерей, которые прям перекладывают на окружающих всю ответственность за своих детей. "Ах, зачем эта яжемать потащила ребенка в Лондон, ему это явно не надо" - про "явно" это окружающим, конечно, виднее, но как насчет мысли о том, что в Лондон надо матери? Что ее жизнь с рождением ребенка не закончилась, что у нее сохранились еще кое-какие собственные потребности и желания? Слишком революционно звучит. И особенно смешит меня снова и снова фраза "ваша свобода заканчивается там, где..." Т.е. "свобода матерей посещать общественные места заканчивается там, где начинаются мои претензии на комфорт".

Классное какое равноправие! И эти же люди утверждают, что мифические яжематери уж больно наглый народ с чрезмерным обилием претензий. "Яжематери считают, что им все должны..." - что - должны? Потерпеть существование детей, детей несовершенство? Вот уж наглость такое требовать, действительно. Вы свои личные границы соизмеряйте-ка как-то, если границы до космоса у вас, может как-то стоит организовывать свой быт, а не требовать от окружающих, чтоб вблизи ваших царственных особ те не отсвечивали, ваш величественный и хрупкий комфорт нарушая? Да, дети такой народ — иногда орут. Ну что поделать - часть общества, придется потерпеть. Если уж здоровых иногда капризных детей терпеть не желают граждане с хрупкой душевной организацией, то куда уж нам-то с нашими инвалидами соваться…», — пишет блогерша.

К посту, который набрал к моменту написания этой заметки около 400 лайков и три десятка репостов, пользователи ФБ оставили более шестисот комментариев разной степени эмоциональности. Кто-то высказался резко против того, чтобы дети и родители были ограничены в праве посещать общественные места и взаимодействовать с окружающими, а кто-то призвал делать все возможное, чтобы дети были максимально тихими и минимально заметными (соответственно, ответственность за комфорт окружающих должны нести родители).


Приведем несколько комментариев из этого спора. Вот, например, что пишут противники какой-либо изоляции детей и родителей от общества: «Просто от неустроенности общества повышается агрессия и выливается на самых удобных для нападок жертв. Вспомните набитый людьми автобус, люди, не осознавая того, переносят раздражение от косячной работы городского транспорта друг на друга, начинают орать, толкаться. Ваше раздражение на "яжемать" это раздражение на тесноту, на неустроенность» или «Дети — это люди с особыми потребностями, а не мешающие другим недосущества! Сделайте достаточно туалетов — и дело в шляпе, а вам бы все детей по домам засадить. И чтоб они потом сразу в развитых взрослых превратились!», а также «Если европейцы и делают замечания, то это звучит максимально корректно, доброжелательно и вежливо, никто не бросается оскорблениями типа "яжемать", не вешает ярлык на какую-то менее защищенную группу людей для того, чтобы агрессивно на них набрасываться и выпускать пар, накопленный в тех случаях, когда страшно выразить недовольство, потому что можно получить ответочку. Почему не возмущаются так же взрослыми пьяными мужчинами, которые агрессивно и ужасно себя ведут на публике? Почему из-за этого срачей не возникает в интернете? Я уже не говорю о том, чтобы выражать недовольство властью, ее действиями. Это ж как-то ссыкотно, да? Нет, давайте вместо этого осуждать матерей, у которых дети болеют, плачут или — какой ужас! — писают. Давайте бросаться на этих женщин!». Резюме такое: «"Яжематерей"» не существует, этот ярлык придумали злые, агрессивные и глупые люди».

Казалось бы, на этом можно было и разойтись! Но что вы, все только начинается. Давайте выслушаем тех, кто придерживается противоположного мнения.


«Главный подлог и манипуляция, будто бы оппоненты против детей. Против неадекватных родителей! В них все дело, а не в детях», «К сожалению, факт того, что ребенок проблемный, не делает автоматически родителей адекватными. А вот реально неадекватный родитель может достать всех вокруг даже без помощи ребенка, дитя может быть идеально себя ведущее, что толку, если им пользуются, как бытовым тараном», а еще вот такое высказывание с предложением лупить детей: «Большинство готовы терпеть шум детей, когда матери хоть что-то пытаются сделать, чтобы успокоить ребенка. Но и полный игнор других людей этими яжматерями тоже не может не вызывать осуждения. Ребенок, бьющий по спинке сиденья именно туда, где расположена твоя больная поясница, вполне заслуживает шлепка по попе. Причем на предложение поменяться местами такие "мамаши" начинают просто хамить».

Разумеется, это далеко не все яркие высказывания, появившиеся в треде. Ознакомиться с остальными комментариями вы можете здесь. Отдельно отметим, что многие пользователи поблагодарили Маю за то, что она в принципе подняла эту тему и заявила, что проблема принятия родителей в обществе реально стоит очень остро. Мы тоже об этом уже писали, почитать эти материалы можно тут (кстати, показательна реакция на этот текст пользователей проекта «Пикабу») и тут.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе