Ирина Зезюлина
3 March 2021

Мой ребенок впервые выругался. Что делать?

Все в жизни родителя бывает в первый раз: первая бессонная ночь, первый фантомный плач, первая смена подгузника после введения прикорма, ну и конечно, первое смачное нецензурное, произнесенное ребенком.
Что? Да! И в 99 процентах случаев вы не будете к этому готовы, потому что всем известно: никто не ждет Испанскую инквизицию.
Ира Зезюлина рассказывает о том, что ей удалось выяснить об отношениях детей с матом.

Есть люди, которые совсем не используют в речи ненормативную лексику, а есть такие, как я. Нет, конечно, я не матерюсь, как шестиклассник на школьной дискотеке, но если автобус закрывает двери прямо перед носом, или чертов угол шкафа магическим образом оказывается в том же месте, что и мизинец ноги, то все – здравствуй великий и ужасный русский мат.

Иногда неприличные слова я вставляю в предложения намеренно, потому что бывают времена, когда ответить на вопрос «Как прошел твой день?» без красного словца просто не хочется.

В общем, я люблю русский мат тогда, когда он помогает придать словам нужную окраску (а не тогда, когда он полностью их заменяет).

И конечно, я была против того, чтобы мой ребенок использовал такие слова в своей речи, пока он ребенок. Поэтому, когда родилась дочь, мы с мужем стали фильтровать речь. Сначала это было легко.

Когда ребенок больше напоминает свежий баклажан, чем человека, кажется, что он ничего не слышит и не понимает.

Но время шло, дочь училась говорить, и оказалось, что двести раз сказанное четко в глаза «мама» не запоминается так же быстро, как случайно брошенное полушепотом в другой комнате слово на букву б.

И вот бабушки хватаются за сердце, когда их милый розовощекий внучок гордо и громко поминает самку собаки, а мы тоже ее поминаем, но на этот раз про себя.

Знаете, это довольно странное чувство, ведь дочь знала всего три слова: «мама», «папа», «дай» — и вот теперь выучила четвертое. Вроде хочется радоваться: наконец невролог от нас отстанет со своим «мало говорит», но и в соцсетях про такую «умелку» мало кто расскажет. Прямо гордость и предубеждение.

Как оказалось, мы с мужем в этой ситуации повели себя максимально корректно: сделали вид, что ничего не произошло, и продолжили прерванный диалог. Любая яркая реакция в таком возрасте только бы подстегнула малыша повторять это слово снова и снова, потому что это привлекло внимание родителей.

Да, до рождения ребенка многое я представляла иначе.

Некоторые принципиальные вещи резко перестали такими быть. К некоторым просто изменился подход. Конечно, я представляла, как моя дочь играет на рояле, всегда улыбается и падает в обморок от бранных слов. Но давайте будем честны, к десяти годам дети прекрасно знают, что такое мат и как его используют, даже если в их окружении сплошь интеллигентные люди. И тут главное — обозначить границы без надрыва и угроз.

Я начала искать информацию, как это стоит делать правильно, потому что у меня в детстве такого опыта не было, и вот что я для себя уяснила.

Чего точно не стоит делать

Ругать и запрещать говорить такие слова.

Во-первых, ничего ужасного не произошло. Никто никому не сделал больно, все живы! Во-вторых, ругань просто приведет к тому, что ребенок перестанет делать это при вас. Надеюсь, не нужно объяснять, что вымыть рот с мылом — это не способ избавиться от проблемы (а скорее приобрести другую).

Убеждать, что матерятся только плохие дети.

Ребенок не становится плохим, он просто говорит слова, которые считаются некультурными. Есть плохое поведение — например, мучить кота; а есть некультурное — например, ковыряться в носу. Вот мат как раз про некультурное. Ребенок ведет себя некультурно, но не плохо.

Стыдить при других.

Если вы искренне считаете, что материться – это отвратительно, то скажите это ребенку лично и развернуто объясните, почему вы так считаете, без участия других людей.

Преувеличивать «ужасность» мата.

Ну, серьезно, услышать, как ваш ребенок матерится — не самое плохое, что может произойти между вами. А если намерены нагнетать, то будьте готовы потерять авторитет, когда сами случайно выругаетесь.

А что же тогда делать?

Поговорить.

Узнайте, какие чувства ребенок хотел выразить. Спросите, что это значит. Возможно, он даже не понимает значения слов или просто повторил интересное слово из любопытства.

Расставить границы.

Даже если вы как родители это воспринимаете не критично, есть люди, которых такое поведение может обидеть или даже оскорбить.

Объясните, в каких ситуациях выражаться точно не стоит. Например, при учителе или бабушке нельзя, а с друзьями, если у вас так принято и рядом нет посторонних, можно.

Быть честными.

Признайтесь, что сами иногда ругаетесь из-за стресса, эмоций или боли, но только в тех местах, где это уместно. А если так происходит при людях, которым это неприятно, вы всегда готовы извиниться.

И главное, нужно понять, что если нецензурщину нельзя искоренить, ее можно возглавить. Поэтому объясняйте ребенку, что если уж использовать мат, то делать это с умом.

Мы все привыкли к русскому мату и периодически сами им пользуемся, но когда это случается с нашими детьми, кажется, что нет ничего ужаснее.

По факту, дети учатся общаться в разных форматах, это нормально. Наша же задача не ругать их и запрещать так выражаться «потому что я так сказала», а направлять, объяснять и рассказывать.

Как классно, когда есть человек, который тебя понимает и не стыдится за твое познание мира. Особенно круто, если это твой родитель.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе