Нет, это нормально
Этично ли шутить про беременность 1 апреля
Мнения

Этично ли шутить про беременность 1 апреля

Сегодня, как вы знаете, День смеха. Но с каждым годом нам все чаще не до него. Мало того, что в стране и мире постоянно происходят далеко не веселые события, так еще и вопрос этичности даже самых популярных шуток возникает в современном обществе все чаще. Взять, например, шутки о беременности (которой на самом деле нет).

Не так давно австралийское издание для родителей BellyBelly опубликовало небольшую колонку, в которой попыталось разобраться в том, насколько в существующих реалиях уместно в шутку сообщать о беременности?

Как считают авторы проекта, ложными сообщениями о предстоящем пополнении (а уж тем более в сопровождении фотографии положительного теста на беременность) 1 апреля лучше пренебречь. Почему же?

Сейчас, в век овершеринга, многое выносится на всеобщее обозрение: беременности, роды и жизнь малышей происходят практически в прямом эфире. Насколько это нормально и где установить границу откровенности, каждый решает сам — мы сами себе модераторы своих соцсетей.

Однако выбирая тему для обсуждения, осуждения или даже шутки, нам приходится иметь в виду тот факт, что наш пост кто-нибудь прочтет. Именно поэтому BellyBelly считает, что шутки про беременность в контексте современного устройства соцсетей могут быть восприняты адресатами болезненно.

То есть одно дело — вы пошутили про беременность на семейном обеде (и то — лучше избегать этого, особенно если за столом есть пожилые, плохо слышащие и хорошо сплетничающие родственники), а другое — когда выкатили в Фейсбук фейковый тест на беременность на обозрение всех своих подписчиков. Даже если их у вас десять человек, не исключено, среди них найдутся те, кто прямо сейчас испытывает трудности с зачатием или пережил потерю беременности.

По статистике, каждая четвертая беременность заканчивается выкидышем, а каждая шестая пара сталкивается с проблемой инфертильности. То есть вероятность того, что вы своей шуткой можете кого-то невольно задеть за живое, весьма велика. Ну да, понятно, что никто никогда не беременеет (и не шутит про это), чтобы сделать больно своим друзьям, но отменить свои ощущения они не могут. Такова реальность, в которой мы живем, — если уж мы решили вынести что-то в публичное пространство, нам необходимо учитывать сразу целую совокупность факторов.

Впрочем, BellyBelly говорят о теории вопроса. А Scary Mommy описывает прошлогодний кейс Кайлы Ли Уэлч. В конце марта 2017-го она написала пост о том, что пережила выкидыш, сопроводив пост фотографиями своего заплаканного лица и тестов, а также хэштегом #pregnancyisnotajoke (беременность — это не шутка). «Пожалуйста, хорошо подумайте, прежде чем постить свои первоапрельские шутки про беременность. То, что кажется вам смешным две секунды, разбивает чужие сердца навсегда», — написала она.

Пост набрал 51 тысячу лайков и был расшарен более 108 тысяч раз. По словам Уэлч (сейчас она, кстати, находится на 33-й неделе беременности, вынашивая радужного малыша), после публикации этой записи ей начали писать женщины, столкнувшиеся с потерей беременности. Они делились с ней своими историями, сочувствовали и благодарили за честный, открытый пост. Отметим в скобках, что в основном обсуждение касалось именно темы выкидыша, о том, что шутить о беременности 1 апреля — это не самая лучшая идея, высказывались лишь некоторые комментаторы.

Поделись статьей с друзьями