Женщина рассказывает о юности, пришедшейся на начало двухтысячных: «Я еще успела застать „остатки полового воспитания“. Нам объяснили физиологию на специальных плакатах и сказали, что надо обязательно использовать защиту, а за фразочки в стиле: „Пирог не подгорит, если его вовремя вытащить“ слать куда подальше».
Интернет тогда был не особо распространен и всю информацию подростки черпали из ТВ, газет и разговоров друг с другом. Отдельным видом коммуникации была передача картинок и видео через ИК-порт или Bluetooth с одного телефона на другой: так к девушке попал, например, «Дневник нерожденного младенца».
«Из-за достаточного присутствия только такой информации многие девочки-подростки были такими „романтичными пролайфершами“, — пишет авторка. — И я, получается, тоже такой была. То есть, ты в принципе допускаешь прерывание беременности, если это угрожает жизни или здоровью. Если женщины шли на аборт, потому что „защита“ подвела, они казались инфантильными эгоистками. Ах, как так, там живой человек! Он дневник пишет, точнее, писал бы, если бы ему туда ручку с тетрадкой просунули!»
Мировоззрение стало меняться с началом половой жизни. Лет до двадцати двух авторка ужасно боялась забеременеть: «Мне казалось, что мой мир рухнет, я паниковала из-за одного дня задержки, хотя я знала, что ничего такого быть не должно», — пишет она.
Тогда же женщина начала интересоваться репродуктивным насилием и нашла множество честных историй о последствиях беременности и родов. «Читая все это, я постепенно приходила к мысли, что сомневаться — а надо ли оно тебе вообще — нормально. И что жизнь и здоровье женщины должны стоять в любом случае выше того, кто еще даже не родился». По словам авторки, на этом ее «недопролайферское» мировоззрение закончилось.
«Пролайф неплох в мире, где все живут в достатке и детям только рады. В мире, где женщины здоровы, не боятся рожать, потому что их поддержат партнеры, семья и государство. Но и в идеальном мире есть люди, которые не видят себя в роли родителей, — пишет в комментариях Марга. — Скажу честно, меня и большую часть моих знакомых и членов семьи подводила контрацепция. Пока нет эффективных на сто процентов контрацептивов — нечего и говорить об отмене абортов. Давайте еще запретим людям дышать, а альтернативных способов снабжать кровь кислородом не придумаем! Вот весело-то будет».
Ей возражает Александра: «Марга, пролайф в любом случае не айс. Ведь в обществе он так и останется пропагандой одной точки зрения».
«Вряд ли пролайф приживется у нас, во всяком случае в скором времени. Слишком мало лет прошло с тех пор, как было нормой сходить на 37 абортов, а потом прийти домой и печь пироги. Я бы даже сказала, те времена и не проходили, просто пироги стали покупать», — считает другая комментаторка.
Аборты в России постоянно хотят вывести из ОМС или вообще запретить — с целью повысить рождаемость. «Аборты и демография — не переливающиеся сосуды!» — утверждают экспертки, но не находят поддержки в Госдуме.
На состоявшейся 24 мая 2021 года конференции депутатка Инга Юмашева назвала «деструктивным контентом» информацию о сексуальном просвещении и безопасности абортов.
Ещё почитать по теме
«Матка — это не государственная собственность»: почему право на аборт по медицинским показаниям на самом деле касается всех
«Какое бы решение ни приняла женщина – прервать или сохранить беременность – это ее право и ее выбор»: психологи — об абортах по медицинским показаниям
От обыденной процедуры до запрета: как менялось отношение общества к абортам
/
/