Редакция
14 June 2019

«Какое бы решение ни приняла женщина – прервать или сохранить беременность – это ее право и ее выбор»: психологи — об абортах по медицинским показаниям

Наше общество редко говорит о перинатальных утратах, потерях беременности и абортах. Консенсуса на этот счет еще нет, социального протокола — тоже, поскольку эти темы все еще табуированы и находятся в тени. Но мы знаем, что обо всем этом надо начинать говорить. Мы обратились в благотворительный фонд «Свет в руках» и попросили написать для НЭН материал о том, как пережить аборт по медицинским показаниям. Представляем вам текст, который подготовили психологи фонда Ольга Лебедева и Елизавета Суханова.

«У ребенка не все в порядке», «серьезный порок развития», «высокий риск генетических нарушений», «лечение вызовет нарушения развития плода» — с этих слов для многих родителей начинается путь к прерыванию беременности по медицинским показаниям.

В ситуации, когда у ребенка обнаруживают серьезные неизлечимые пороки развития, нет хорошего выбора. Ни один из выборов не дается родителям легко. И им при этом еще приходится сталкиваться с противоположными мнениями близких, общества, религиозных институтов.Чувствуя невообразимую тяжесть и давление, приходится делать один из самых сложных выборов в жизни.

Родить ребенка с патологиями, совместимыми с жизнью, значит ли это обречь себя, старших детей на пожизненный уход за ним, хватит ли сил, времени, денег на лечение и как предугадать, насколько изменится жизнь? Будут ли силы рожать еще детей? Тысячи вопросов, на которые нет ответов, пока ребенок не родится, и прогнозы не станут более точными.

Сохранить беременность при безнадежном прогнозе и услышать: «Ребенок может не дожить до родов или не переживет их» - и продолжать жить. В ожидании смерти малыша и последующих за ней родами. Продлить обреченную жизнь. Как-то отвечать на радостные комментарии по поводу беременности и вопросы «кто там?» , «когда родится?». Объяснять свое желание врачам и найти того, кто готов сопровождать такую беременность. Обычно в медицинской системе желание сохранить обреченную беременность не встречает понимания.

Согласиться на прерывание – отказаться от ребенка, которого планировали и ждали. И постоянно метаться между чувством вины и пониманием, что «по-другому не могла». Здесь на помощь чувству вины приходит церковь, которая не благословляет на аборты ни при каком случае, и «мудрецы» с форумов, которые рассуждают о том, что Бог не дает нам испытания серьезнее, чем мы можем вынести, и истории о чудесных исцелениях или ошибках диагностики.


Что лучше для семьи и ребенка, невозможно решить со стороны. Каждая семья опирается на свои ресурсы и свои ценности. Кому-то важно скорее восстановиться после такого опыта, кто-то не чувствует в себе силы ждать и носить ребенка заранее обреченного, думать «когда умрет: сегодня или нет?», кому-то важно дать ребенку время столько, сколько нужно, и есть какое-то смирение перед судьбой и принятие ценности даже такой короткой жизни.

Сложность еще и в том, что решение нужно принимать как можно быстрее: чем дольше пара обдумывает возможные варианты, тем больше становится ребенок и тем сложнее с ним расстаться.

К сожалению, медицинская система в нашей стране редко учитывает эмоциональное состояние родителей, решившихся на прерывание. Клинические рекомендации по прерыванию беременности содержат лишь одну строчку о необходимости психологического сопровождения женщины в процессе прерывания и после него, но нет четких инструкций кто и как должен эту помощь оказывать. Сами врачи иногда не знают, как общаться с женщиной в остром эмоциональном состоянии, пытаются поддержать, говоря «молодая еще, здорового родишь», «лучше сейчас, чем после родов», не зная, что доставляют своими словами много душевной боли.

Какое бы решение ни приняла женщина – прервать или сохранить беременность – это ее право и ее выбор. Некоторые пары выбирают сохранение беременности и роды, даже несмотря на диагноз несовместимый с жизнью – это значит, что даже если ребенок доживет до родов, то, скорее всего, проживет очень недолго – минуты, часы или дни. Дни, наполненные болью родителей и, возможно, страданиями ребенка. Такое решение может быть по религиозным или личным убеждениям, но принять его должны только сами родители! Не врач, не родственники или друзья.

Без сомнения, аборт по медицинским показаниям это тяжелая травма для родителей. Вопрос «вина это или беда» в такой ситуации просто не может стоять – это непоправимая беда, с которой осиротевшим родителям придется жить всю оставшуюся жизнь.

Мы призываем всех, кто читает этот текст: если кто-то из вашего окружения попал в такую сложную жизненную ситуацию – пожалуйста, не давайте советов. Просто поделитесь своими чувствами – как вам жаль, что паре приходится принимать подобное решение, что вы рядом и готовы выслушать. Поверьте, родители, принявшие решение о медицинском аборте, и так прошли через настоящий ад, и ваша оценка их действий может очень больно ранить.

Если вы (или ваши близкие) прошли через такое испытание, как аборт по медицинским показаниям, и нуждаетесь в помощи психолога, вы можете обратиться в благотворительный фонд помощи родителям в трудной жизненной ситуации «Свет в руках», который занимается оказанием бесплатной профессиональной психологической помощи, а также информационной поддержкой родителей и членов их семей при потере ребенка до, во время или после рождения.

В фонд «Свет в руках» обычно обращаются женщины после прерывания по медицинским показаниям, которые не могут найти поддержку среди близких, они даже себе не могут признаться, что им нужна поддержка и они могут на нее рассчитывать. «Я же сама так решила, что теперь жаловаться?».

Да и сами женщины осуждают себя и не могут во всей полноте пережить случившееся и боль от потери, сочувствие к себе, что пришлось делать страшный выбор, и сожаление, что именно такой выбор сделан. В моменты приступа вины и стыда перед ребенком родители могут забывать об объективных обстоятельствах, которыми они руководствовались при принятии решения. Недостаток ресурсов, необходимость заботиться о старших детях и пожилых родителях, неготовность растить ребенка с тяжелыми нарушениями или ждать внутриутробной смерти — все это оказывается неважным при столкновении с горем от потери ребенка. Родители чувствуют себя в ответе не только за сделанный выбор, но и за то, что ребенок был болен, и все переживания от его смерти переплавляются в вину.

«Сам факт обнаружения патологии – сильнейшее потрясение для родителей. Его нужно пережить. И нужна поддержка в принятии факта, что спокойной радостной беременности больше нет. Впереди - изучение вариантов лечения патологии, ожидание смерти малыша или прерывание беременности и неизбежные сомнения в правильности принятого решения. Наш фонд бережно поддерживает каждого, кому сейчас нужна помощь в подобной ситуации, в переживании и принятии сделанных выборов», — разюмирует директор БФ «Свет в руках» Александра Фешина.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе