Редакция
1 February 2021

Слишком молодой папа: как помогают отцам-подросткам в Америке

Недавно на НЭНе был опубликован монолог матери, родившей малыша в 17 лет во время обучения в колледже. Решение сохранить эту беременность во многом было связано с позицией отца ребенка: он не бросил девушку и паре удалось сохранить отношения.

В комментариях к этому материалу многие пользователи писали, что эта история совершенно не похожа на то, как проходит ранняя беременность у большинства подростков: к сожалению, чаще всего молодые отцы, узнав о беременности их подруг, просто сливаются.

Мы решили изучить этот вопрос и найти информацию об организациях, направленных именно на работу с парнями, которые в раннем возрасте становятся папами. Подобных инициатив не так много — пожалуй, самая яркая была основана в 2009 году в Америке в штате Нью-Мексико, где зафиксирован самый большой процент ранних беременностей на территории США. Рассказываем, как работает эта программа.

— Как вы считаете, матери важны в жизни детей?

— А отцы?

С этих двух вопросов начинает все свои публичные лекции Барри МакИнтош, основатель организации «Отцы Санта Фе», позже переименованной в «Отцов Нью-Мексико». Организация была создана в 2009 году в штате с самим высоким уровнем подростковой беременности в США и ежегодно помогает около 150 отцам-подросткам.

«Как и многие матери, отцы могут растить, любить и лелеять своих детей, несмотря на все свои недостатки и на возраст, в котором они стали родителями. "Отцы Нью-Мексико" оказывают поддержку молодым папам и побуждают участников сообщества общаться с семьей. Отцовство наиболее гармонично, если оно проходит в сотрудничестве с мамой ребенка, независимо от того, вместе родители или нет», — говорится в программном тексте организации.

Также на официальной странице организации есть акцент на том, что «Отцы Нью-Мексико» регулярно становится свидетелем того, что у многих людей очень заниженные ожидания — они ничего не требуют от отцов, особенно от молодых. Многие разделяют эти пессимистические взгляды на отцовство и транслируют их, что способствуют дальнейшему распространению в обществе воспитательного типа «отсутствующий папа».

Но Барри МакИнтош верит, что эту ситуацию можно изменить.

Прежде всего, усилиями его организации проводятся еженедельные группы поддержки для отцов-тинейджеров. В настоящий момент из-за пандемии группа собирается в онлайн-режиме. На этих сеансах обсуждаются многие практические вопросы, связанные с оформлением документов на ребенка или, например, получением водительских прав.

Также оказывается психологическая помощь. Некоторые встречи посвящены такой важной теме, как контроль над собственной агрессией в присутствии ребенка (основная мысль в том, что малышу необходимо безопасное пространство). Ведут эти встречи психологи и педагоги. Участие в программе для подростков бесплатное. Сама же организация финансировалась за счет грантов, потом какое-то время все оплачивал сам МакИнтош, сейчас деятельность «‎Отцов Нью-Мексико‎» осуществляется во многом на пожертвования граждан.

«Я стал папой в 1978 году. Став отцом, я превратился из молодого человека в мужчину. Мне было 26 лет; Я не был отцом-подростком. Мы поженились, и рождение ребенка было запланированным, но это все равно очень сильно изменило мою жизнь. Я хочу, чтобы другие парни научились быть ближе к своим детям», — говорит Барри МакИнтош о своей мотивации заниматься такой просветительской работой.


Отцовство в молодом возрасте не обязательно должно быть постыдным.


«Вы не можете изменить прошлое. Но как только вы встречаете пару подростков, которые хотят сохранить беременность, вам следует работать над тем, чтобы сделать лучше настоящее и будущее этих молодых людей», — добавляет создатель организации.

«Отцы Нью-Мексико» также проводят превентивные программы в школах.

FUTURE MEN PROJECT стартовал в 2014 году. Это специальные еженедельные занятия для мальчиков-подростков, учеников 5–8 классов.

Инструкторы программы формируют маленькие группы по 5–10 человек — в них попадают ученики, которых школьные психологи относят к группе риска, то есть у этих детей, как правило, есть поведенческие проблемы и непростой семейный бэкграунд. На этих занятиях с подростками говорят не только о контрацепции, употреблении наркотиков и зависимости, но и о разном понимании мужественности.

Цель FUTURE MEN PROJECT — показать, что маскулинность может быть здоровой и ответственной, и вовсе не обязательно должна быть токсичной.

НЭН-курс

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе