Редакция
13 March 2021

«‎У меня был шок, страх — как же так, мне шестнадцать с половиной лет, как отреагируют родители»: монолог о раннем материнстве и студенчестве

На этой неделе в нашей стране отмечается День студента. Кто-то из учащихся отмечает этот праздник в материнском статусе — например, героиня нашего сегодняшнего монолога Алена.

О том, как она приняла решение не прерывать беременность, о реакции родителей, об академическом отпуске и возвращении в колледж — в ее откровенном рассказе.

Я узнала о беременности, когда мне было 16 лет.

В тот момент я училась в юридическом колледже и подрабатывала официанткой. У меня была задержка 10 дней, и мне мой молодой человек сказал: «Все, иди покупай тест». Он был не со мной в тот день, был в другом городе. Со мной была моя лучшая подружка. Я сделала тест, он показал две полоски. Мы сначала подумали, может быть, брак, и пошли купили еще один тест. Сделали, и опять две полоски.

У меня был шок, страх — как же так, мне шестнадцать с половиной, как отреагируют родители? Но потом я осознала, что, видимо, так все и должно быть.

Как я приняла решение оставить ребенка?

Когда я сказала своему молодому человеку, что беременна, он тоже был в шоке. Мне кажется, он испугался, но вида не показал. Я у него спросила, что теперь делать. Он сказал, что нужно в больницу. Я еще раз спросила: «Оставим ребенка или аборт?» Он ответил: «Нет, ты что, никакого аборта, родим и все у нас получится».


Я до последнего боялась рассказать все своей маме.


Я тогда училась в другом городе, но, когда узнала о беременности, были летние каникулы, и я была в своем родном. Мы были вместе с моей лучшей подругой. Она тоже была в шоке, но она обнимала меня, я поплакала, она поплакала — в общем, подруга очень поддержала. Вторая моя лучшая подруга тоже положительно отреагировала.

Потом начался учебный год, я была на втором курсе, снова уехала в большой город на учебу. И я рассказала все своему куратору — так и так, все равно с физкультурой были бы сложности. Куратор все-таки мне не мама, она отреагировала спокойно. Она беспокоилась только насчет учебы — лишь бы я закончила, лишь бы проблем никаких не было.

Я ничего не говорила еще родителям, но в конце сентября моя лучшая подруга решила сходить и рассказать все моей маме. Реакция родителей была, скорее, отрицательная. Мама у меня ругалась очень сильно, истерила, говорила, как так можно, тебе еще семнадцати даже нет, ты чего. Как ты будешь учиться? Как будешь содержать ребенка? Я ее в принципе полностью понимаю.

Какой именно была реакция моего папы — даже не знаю, потому что мы с ним на тот момент не разговаривали и отношения наши еще сильнее испортились. Он был, наверное, в недоумении — его маленькая девочка, ну как же так.

Мама моя все узнала, когда у меня был срок 11 недель и 6 дней.

То есть четыре дня оставалось, чтобы сделать аборт. Она мне сначала сказала, что надо прерывать беременность. Но я ответила, что уже решила ребенка оставить, меня не переубедить. То, что я не была с ней постоянно в одном городе на тот момент, а училась, сыграло свою роль. Потому что — точно, конечно, говорить не могу, но мало ли — взяла бы она меня за руку и отвела бы делать аборт.

Врачи во время ведения беременности относились ко мне в целом нейтрально.

Не скажу, что они прям были за меня рады, но они не ругали, никак не отчитывали, что, мол, вот, шестнадцать лет, что ты наделала. Я всю беременность проходила в Перми, где сейчас живу. Все-таки большой город, поэтому относились строже, чем в маленьком. Скептические взгляды я на себе иногда ощущала. Только терапевт была классная.

А потом я на 35 неделе уехала в свой родной город, там встала на учет и там были очень добрые врачи, просто небо и земля — все подскажут, все помогут, объяснят, что и как, где сдать анализы.

Огромную поддержку в первое время мне дали мои лучшие подруги.

Потом и мама — когда осознала и приняла, что она скоро будет бабушкой, что у нее дочь беременна, и это неизбежно. Но она тоже меня рано родила — в 18 лет, почти в 19. Мне много всего диагностировали во время беременности, говорили, что роды будут плохими, а она меня всегда успокаивала. Я очень горжусь ей.

На тот момент, когда я была беременна и только родила, я не считала, что что-то упускаю. Потому что до беременности у меня была бурная подростковая жизнь, я и школу прогуливала, и алкоголь могла немножко выпить. Но меня хорошо воспитали — я не курила, не употребляла наркотики. Мне никогда не хотелось в клуб, никогда не хотелось нажраться в сопли.

Единственное, что было тяжело в первое время — в кино не сходить, потому что ребенка же нужно примерно каждые три часа кормить. А пока я там дойду, пока что. Но мне мама очень помогала — могла посидеть с ребенком иногда.

Конечно, большой проблемой было закончить колледж.

Потому что я до последнего пыталась его закончить, но потом поняла, что с младенцем это невозможно. У меня было грудное вскармливание, а все-таки на учебе нужно не три-четыре часа находиться. И сидеть с ребенком было бы просто некому — мама бы не смогла из другого города помогать, у меня еще есть младшие брат с сестрой. Поэтому я решила взять академический отпуск на год и вот восстановилась в этом сентябре. А ребенка в садик отдали. Сейчас учусь, все хорошо. Дочка в садике до четырех часов.

Рождение ребенка все-таки повлияло на мои отношения с родителями.

Если до этого в их глазах я еще была ребенком, и у нас были такие отношения, что мы могли вначале поссориться, потом помириться. Сейчас я с ними вообще не ссорюсь. Они меня уже считают за взрослого человека, у меня уже есть ребенок, и они ко мне более серьезно относятся. Они не так сильно переживают — раньше могли постоянно звонить и спрашивать, с кем я, как я, как у меня шапка надета. Сейчас такого нет. Сейчас они понимают, что я взрослый ответственный человек, и нет такого надзора. Но я не отдалилась от семьи. С бабушкой тоже очень хорошо общаюсь.

Отношения с отцом изменились, да. Раньше он думал, вот у него маленькая девочка, все хорошо. А сейчас у него уже даже есть внучка. Мы отдалились, мне лично так кажется. Мама говорит, что он еще не свыкся со всей ситуацией на сто процентов. До сих пор привыкает, наверное.


А отношения с мужем не изменились — он стал просто ответственней, и все.


После рождения ребенка мне оставалось учиться один год. Когда я восстановилась мои одногруппники уже закончили учебу, а новые одногруппники, когда узнали, что у меня есть ребенок, отреагировали спокойно, кто-то даже умилялся из девчонок. Некоторые преподаватели даже шли навстречу, по физкультуре ставили автоматы, да и вообще очень хорошо ко мне относились и относятся.

После учебы хочу поступить на заочное в институт. А сейчас еще занимаюсь наращиванием ресниц, в будущем тоже хотела бы развиваться в этом направлении. Но вообще хотела бы идти в сторону юриспруденции. А ресницы — для себя.

НЭН-курс

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе