Редакция
12 November 2019

Кормящую мать выгнали из Третьяковской галереи

Пользовательница Инстаграма Полина Хлынова рассказала о том, как она решила посетить Третьяковскую галерею с полуторагодовалым сыном, а нарвалась на хамство.

Ребенок, который в этот момент сидел в эргорюкзаке, захныкал, и Полина, прогуливаясь по залам музея, дала ему грудь. Вот что она пишет в своем инстаграме: «Я всегда стараюсь учитывать контекст, и подбираю соответствующую одежду, использую специальный капюшон на рюкзаке, скрывающий голову малыша, и не делаю из процесса перформанс».

Однако это не помешало сотруднице музея обратиться к Полине с требованиями прекратить и покинуть залы экспозиции, объясняя это тем, что «это неприлично» и «не дай бог увидят всяческие дети и их родители или иностранные туристы». Абсурд происходящего подчеркивался тем, что «говорила она это как раз в окружении картин, на которых женщины кормили грудью голопопых младенцев», отметила Полина.



Конечно же, комнаты для кормления в музее не оказалось, а в туалет стояли огромные очереди (и вообще туалет – не место для кормления ребенка, а совсем для обратных процессов).

За два дня в "Инстаграме" пост Полины собрал почти пять с половиной тысяч лайков и 1300 комментариев. Комментаторы традиционно разделились на тех, кто негодовал о несправедливости и сочувствовал Полине, и тех, кто не понял, зачем «яжематери» таскают своих детей в музеи, а потом еще и публично жалуются об этом с фотографиями.

11 ноября Полина опубликовала в своем инстаграме второй пост, в котором сообщила, что она получила личный комментарий от начальницы отдела сервиса Марии Самсоновой, из которого следовало, что официально галерея не вводит запрета на посещение выставок родителями с маленькими детьми, «а наоборот стремится к позиции kids friendly; следовательно, неуместным было не мое решение покормить сына, а выбор смотрительницы сделать замечание», – пишет Полина.


Также в официальном аккаунте Третьяковской галереи появился пост с заголовком «Как посетить музей с маленькими детьми?» с подробными указаниями того, где расположены лифты, как найти пеленальные столики и где можно покормить ребенка (холлы, рекреационные залы или скамейки в экспозиционных залах). В посте кратко упоминается ситуация, описанная Полиной: «Третьяковская галерея сожалеет о случившемся».

Мы же надеемся, что количество по-настоящему kids-friendly мест в Москве и за ее пределами продолжит расти, а молодые матери смогут без проблем наслаждаться культурными событиями и выставками хоть в одиночестве, хоть в компании своих малышей.




Что почитать на эту тему:

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе