Нет, это нормально
Московская кофейня попросила посетительницу не кормить грудью — случился скандал
Так получилось

Московская кофейня попросила посетительницу не кормить грудью — случился скандал

Кажется, за последние несколько недель связанные с родительством темы оказались в медиапространстве одними из самых горячих — от скандала с Гном Гномычем в в темной комнате до адского ростовчанина, решившего натравить органы опеки на мать троих детей (не будем забывать и об отказе ресторана накормить стейком well done беременную гостью и легендарный пост Натальи Макарьевой). А вот в прошедшую субботу поднялась новая волна хайпа — на этот раз на нашу любимую тему — кормление грудью в общественном месте.


Итак, по порядку. Вечером 14 апреля пользовательница Facebook Оксана Грачева разместила на своей странице историю о том, как ее знакомая, кормящая мать, посетила в терминале D московского аэропорта Шереметьево точку сети кофеен «Кофемания».

В посте сказано, что, заказав кофе, женщина села за столик и решила покормить своего семимесячного ребенка грудью. По словам Грачевой, ее знакомая была одета в специальную одежду для кормления. Процесс кормления заметил официант заведения, который подошел к гостье кафе и попросил прекратить. Он показал ей устав «Кофемании», в котором сказано, что женщина не может кормить грудью, находясь в заведении сети.

Пост был расшарен около двухсот раз, а под ним, как водится, открылся портал в ад: в ход пошли наши с вами любимые сравнения кормления грудью с дефекацией, а также призывы отправлять всех кормящих женщин в комнаты матери и ребенка и «не смущать и уважать других людей». Словом, вышла отличная иллюстрация к мысли о том, что беременные и граждане с младенцами — самые раздражающие и неудобные люди на всем белом свете.

Представители «Кофемании» обратили внимание на бурное обсуждение произошедшей ситуации только к концу дня в воскресенье. На странице сети в Facebook появилась запись, поясняющая пост Грачевой.

Как выяснилось, инцидент в терминале D произошел еще зимой, 22 января, но написать о нем Грачева решила только сейчас, сообщив при этом, что ситуация произошла «на днях». Так или иначе, далее «Кофемания» пишет, что во время общения с кормящей клиенткой обе стороны были настроены доброжелательно: «Наш менеджер на смене несколько раз извинился и максимально тактично попросил гостью прикрыть грудь. Гостья согласилась, отметив вежливость менеджера, затем сфотографировала правила».


Далее представители кофейни пишут, что намерены обновить правила и указать, что кормление грудничков возможно, если совершается женщиной, одетой в специальную одежду для кормления (из этого, по всей видимости, следует, что упомянутая выше посетительница была в обычной одежде, а не в специальной). «Мы не против грудного кормления детей, если это происходит в специальной одежде для кормления грудничков. Такая одежда позволяет кормить детей в более интимном формате», — говорится в посте.

Под постом «Кофемании» тоже началась довольно бурная дискуссия — на этот раз ее участники обсуждали уже условие про «спецодежду» для кормления. Очень многие раскритиковали позицию кофейни и возмутились ответом на произошедший скандал: «Лучше бы не писали ничего». Некоторые участники призвали менеджмент заведения подумать над полной отменой правила о кормлении: «Создайте прецедент. Отмените это правило полностью. Вы залоялите сумасшедший пласт клиентов, которые, кстати, воспитывают ваших будущих новых клиентов. Может, даже войдете с этим кейсом в историю».

Так или иначе, история-то уже случилась. И она снова показала нам, что женщина с младенцем только создает неудобства всем вокруг — заведениям, его посетителям и его руководству.

Мы же в НЭН продолжаем и будем продолжать бороться за нормализацию кормления грудью — где угодно и когда угодно. Чем больше женщин кормят младенцев в публичных местах, тем выше вероятность того, что это явление растворится в ряду других нормальных вещей. Право кормить где удобно женщинам - обеспечивает закон.

Углубиться в тему ГВ на публике вы можете вот тут, например. А еще у издания CafeMom несколько дней назад вышел отличный ироничный материал о том, где и когда женщине не следует кормить грудью. Например, если она принимает участие в игре в вышибалы, занимается скайдавингом или слушает советы других людей, запрещающих ей кормить там, где она хочет. В общем, понятно, да?

Поделись статьей с друзьями