Гестационный диабет — одно из основных осложнений беременности, которое диагностируется во втором или третьем триместре. Несмотря на то, что заболевание активно изучается, вокруг него все еще много мифов и недопонимания.
Мы попросили Елену Березовскую, исследовательницу в области акушерства и гинекологии, авторку множества книг о беременности и доказательном подходе к ней, подготовить для нас ликбез о гестационном диабете.
Гестационный диабет — это сахарный диабет, который диагностируется впервые во II или III триместре беременности и который не проявлял себя до беременности.
Скрининг на гестационный диабет проводят в 24–28 недель беременности.
Тем, что он появляется во второй половине беременности и исчезает после родов.
Интересное по теме
Беременность — это не всегда «самое прекрасное состояние женщины» и нам пора это принять
Беременные женщины со следующими факторами риска:
индекс массы тела более 30 кг/см²;
рождения в прошлом детей, больших для гестационного возраста (более 4,5 кг);
гестационный диабет при предыдущей беременности;
семейная история диабета у ближайших родственников (матери, отца);
принадлежность к этническим группам, где распространен сахарный диабет II типа (народы Южной Азии, Карибских островов, Среднего Востока);
возраст матери более 25 лет;
синдром поликистозных яичников;
многоплодная беременность;
использование репродуктивных технологий для зачатия ребенка.
Практически ничего. Во время беременности многие женщины испытывают жажду, а также имеют частые позывы к мочеиспусканию, поэтому классические симптомы сахарного диабета не могут быть признаками, стоящими особого внимания у беременных женщин. Некоторые женщины с гестационном диабетом могут набирать больший вес при беременности, чем будущие матери без этого диагноза.
В большинстве случаев это невозможно. Нормальная беременность уже сама по себе является преддиабетическим состоянием с точки зрения эндокринологии.
Интересное по теме
Ученые: гестационный диабет не связан с большими прибавками в весе во время беременности
Во многих странах мира рекомендуется проводить скрининг на сахарный диабет. Однако среди врачей не существует четкого международного согласия, кому рекомендовать скрининг на ГСД — всем беременным женщинам или женщинам из группы высокого риска.
The International Association of Diabetes and Pregnancy Study Groups (IADPSG) Consensus Panel вместе с ВОЗ и некоторыми профессиональными организациями эндокринологов и акушеров-гинекологов ряда стран рекомендуют проходить скрининг с использованием глюкозо-толерантного теста (ГТТ).
Поскольку в разных странах этот тест может включать 75 или 100 граммов глюкозы, оптимальным является использование 75 граммов раствора глюкозы с определением уровня глюкозы через два и три часа после ее приема.
Контроль уровня сахара часто осуществляется путем измерения уровня глюкозы в крови натощак.
После постановки диагноза контроль уровня сахара может быть в плазме крови натощак, рандомно (в любое время дня), перед приемом пищи (если используют инсулин), а также с помощью измерения уровня гликозилированного гемоглобина (HbA1c).
Определение уровня сахара в крови проводят один раз в неделю, обычно натощак, методом прокола пальца, но в поликлинических или лабораторных условиях. Определение уровня глюкозы в венозной крови чаще всего при таком режиме контроля не проводится, так как сопровождается травматизацией венозных сосудов и является неудобным для большинства женщин.
Также рекомендуется определение уровня сахара через два часа после приема пищи, и нередко такому методу контроля уровня сахара отдается предпочтение больше, чем определению уровня сахара натощак.
Интересное по теме
Средиземноморская диета снижает риск гестационного диабета
Гестационный диабет не требует стационарного лечения. Исключением может быть возникшее осложнение беременности, например, преэклампсия, преждевременные роды, отслойка плаценты, ряд других.
Назначение инсулина рекомендуется в следующих случаях:
Уровень глюкозы проколом пальца через два часа после приема пищи больше 6,7 ммоль/л в течение трех дней измерений или большинство измерений в течение одной-двух недель выходят за пределы нормы.
Уровень глюкозы проколом пальца через один час после приема пищи больше 7,8 ммоль/л в течение трех дней измерений или большинство измерений в течение одной-двух недель выходят за пределы нормы.
Три измерения уровня глюкозы натощак превышают 5,3–5,8 ммоль/л (зависит от того, какими уровнями нормы пользуется лечебное учреждение).
Очень важно придерживаться одного из показаний назначения инсулина, а не все трех, чтобы избежать ошибки в интерпретации диагностических критериев.
Женщины с гестационным диабетом чаще имеют детей крупных размеров (крупный плод или макросомия). Это повышает уровень родовой травмы со стороны ребенка и матери.
Если у женщины высокие уровни сахара, а также она использует инсулин, у малыша могут наблюдаться нарушения обменных процессов (повышенный уровень инсулина и билирубина в крови, низкий уровень кальция). Также, нередко такие дети имеют повышенное отложение жировой ткани.
Гестационный диабет не является показанием для оперативного родоразрешения, поэтому можно рожать естественным путем. Исключение составляет неконтролируемый диабет беременных на фоне других осложнений беременности.
Диагноз гестационного диабета остается до конца беременности и будет фигурировать в истории беременности. Поэтому важно, чтобы постановка такого диагноза была правильной. В большинстве случаев (больше 90 процентов) уровень сахара можно контролировать с помощью диеты и физической активности.
Большинство женщин, у которых были признаки диабета во время беременности (и нормальные показатели сахара крови до и после беременности), попадают в группу риска по развитию у них сахарного диабета в более позднем возрасте, обычно в предклимактерическом и климактерическом периодах. Возникновение алиментарного сахарного диабета (Тип II) будет считаться не рецидивом, а отдельным заболеванием.
У новорожденных чаще наблюдается повышенный уровень инсулина и билирубина в крови, и низкий уровень кальция.
Довольно часто длительные последствия гестационного диабета для ребенка зависят не только от веса новорожденного (больше 4500 граммов), но от образа жизни и питания членов ее семьи, что также навязывается и растущему ребенку. Если родители или хотя бы один из родителей, страдает ожирением, высокие уровни ожирения наблюдаются и у детей.