Редакция
17 October 2019

Беременность — это не всегда «самое прекрасное состояние женщины» и нам пора это принять

Несмотря на то, что за последние годы разговор вокруг родительства стал более открытым, давление общества и его представлений о том, как правильно, все еще оказывается на тех, кто решается обзавестись детьми. И начинается это прямо с беременности: женщинам предписывают радоваться каждой секунде всего срока вынашивания будущего ребенка, ожидают, что им очень нравится, когда кто-то трогает их живот, а еще смеются над любыми изменениями в их поведении (от желания съесть этих чертовых соленых огурцов до забывчивости и сентиментальности). Беременная женщина, какой бы она ни была до наступления этой самой беременности, становится каким-то сферическим конем в вакууме, который не имеет возможности пошевелиться. Загнанные в определенные стандарты, женщины часто переживают, что несоответствие им — это что-то плохое. Почему же нельзя загонять беременных в эти романтические рамки «самого прекрасного положения»?

Потому что женщин тошнит

Нет ничего романтичного в том, чтобы чувствовать себя жертвой морской болезни на суше. В той или иной мере тошнота бывает у 70-80 процентов всех беременных женщин (а в редких, но метки случаях, у женщины может быть чрезмерная рвота беременности, очень опасное состояние, которое может неиллюзорно угрожать здоровью). Так себе экспириенс.

Потому что беременность – это не всегда просто

Многие (если не сказать – все) испытывают трудности: боли в спине, перепады настроения, набор веса, отеки, частое мочеиспускание, чрезмерная волосатость, пигментация и прочие вещи, которые становятся для многих открытием. Даже легкая беременность частенько ознаменовывается какой-нибудь неожиданной фигней. И не будем забывать о том, что у кого-то скачет давление, кто-то страдает от бессоницы, у третьих постоянная изжога, у четвертых симфизит. А у шести-восьми процентов беременных диагностируются такие осложнения, как диабет, преэклампсия, гестоз. Беременность, конечно, не болезнь, но иногда эти самые болезни провоцирует.




Потому что беременность – это страх и нервы

Даже когда все идет хорошо, будущая мать нет-нет, да и распериживается. Тем более, что повод, особенно если наблюдаться в российской ЖК, обязательно найдется. То анализы не такие, то лишний килограмм набрала, то «ой, как все запущено», то по УЗИ врачу что-то не нравится, но он не говорит, что. Иногда кажется, что все только и делают, что запугивают, стращают и недоговаривают.

Потому что не все хотят и умеют быть идеальными

Беременность и завышенные ожидания, продиктованные обществом, – это фактически синонимы. Массовая культура велит нам светиться от счастья, легко вынашивать ребенка, быть лучше, чем до беременности, правильно питаться, заниматься йогой и много гулять. И когда женщина испытывает дискомфорт от своего положения, хочет целыми днями лежать на диване и есть чипсы, она автоматически исключается из несуществующего на самом деле списка идеальных беременных. Но ведь она есть. Даже если она почувствовала себе никчемной и подавленной два раза за всю беременность, она вполне ощутимо может чувствовать и груз чувства вины за то, что не каждый день радовалась своему положению. Не надо так.

Потому что многим женщинам не хватает информации

Около 25 процентов беременностей заканчиваются выкидышем. Многие женщины, не зная об этом до беременности, начинают винить во всем себя, искать проблему в себе, зацикливаться на своем несовершенстве. Как же, ведь все вокруг беременеют и легко вынашивают. И никто не говорит о том, что эта легкость – часть игры, в которую нас вовлекают вызовы современности. Многие женщины не в курсе, что молочница – частая спутница нормальной здоровой беременности, и пугаются. Многие женщины перестают заниматься сексом, потому что неоправданно боятся навредить ребенку, а врача спросить стесняются. А многие и вовсе следуют суевериям и приметам и лишают себя множества приятных занятий.




Потому что женщины боятся изменений, которые с ними происходят

Во время беременности и физическое, и моральное состояние женщины меняется. Многие, как мы выяснили, часто не в курсе того, что с ними может и будет происходить. Женщины, которым внушали, что беременность это просто девять месяцев ожидания, пугаются выделения молозива, изменения цвета сосков, появления растяжек, выхода слизистой пробки, запоров и других побочных (и в большинстве случаев распрострараненных и нормальных) эффектов вынашивания ребенка. Мы выросли в культуре, в которой обсуждать физиологические процессы не было принято, поэтому и сейчас стараемся оставаться в парадигме «культурной и приличной девочки» в то время, как нас разрывает от несоответствия представлениям о беременности ее реальности. Давайте будем честно обо всем говорить, называть вещи своими именами и нормализуем наконец беременность как явление, которое может иметь самые разные оттенки и не обязано протекать по единому шаблону.

Потому что часто беременность – это просто отстой

Да, не всем удается быть грациозными ланями на 36-й неделе беременности. Как описать то чувство, когда головка ребенка опускается в таз? Как объяснить, что тебя бесят эти волосы на животе, который постоянно чешется? Нельзя гундеть, ныть и жаловаться, потому что ты сама сделала этот выбор – выносить ребенка.

Конечно, многие действительно светятся во время беременности, легко справляются со всеми минусами этого положения и к дню родов приходят абсолютно счастливыми и довольными жизнью. Так бывает – и это здорово. Может быть, вот лично вы отлично справились с беременностью и теперь всем ее советуете. Но не стоит забывать, что ваш опыт – не повод считать, что неприятные моменты беременности – надуманная проблема, которую раздули любительницы поныть и пожаловаться. Более того, одна и та же женщина может пережить две диаметрально противоположные беременности. Потому что беременность – это не растиражированный образ красотки в свитшоте для будущих матерей, а лотерея, в которой далеко не все срывают джекпот. Но многие срывают спину.


Да, беременность может быть отличным опытом, легким и счастливым. И так бывает довольно часто. И именно поэтому особенно важно говорить, что если она проходит не так весело, как у других, то это нормально. Нормально качаться на качелях настроения, чувствовать усталость, сонливость, раздражительность, подавленность. Нормально не радоваться каждую минуту. Нормально хотеть съесть бургер, а не салат из утренней росы. Нормально чувствовать себя странно. Это законно.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе