Евдокия Цветкова
12 February 2019

Самое естественное состояние женщины? Как беременность и роды на самом деле влияют на наш организм и здоровье

Как часто вы слышали: «Все рожают — и ничего»? Кажется, достаточно, правда? Но ведь на самом деле беременность и роды — это огромная нагрузка на организм женщины. И если в масштабах истории человечества все это выглядит как нечто простое и естественное, то при более пристальном взгляде на беременность становится понятно, что она далека от привычных будничных явлений и представляет собой удивительное событие, оказывающее влияние не только на моральное, но и на физическое состояние женщины.

Представьте себе такую картину: организм относительно здорового человека стал достаточно внезапно и быстро меняться. Выброс крови сердцем увеличился почти вдвое, к объему крови прибавилось 1,5 дополнительных литра, при этом кровь стала гораздо быстрее сворачиваться. В гормональной системе и обмене веществ вообще произошла полная перестройка. Все внутренние органы сдвинуты и сдавлены, пища из желудка поступает обратно в пищевод, почки и мочеточники расширены, скелет (!) изменил свою конфигурацию. И все это меньше чем за год. Что это? Какое-то страшное заболевание? Сердечное? Онкологическое? Гормональное? Отнюдь. Знакомьтесь: это нормальная беременность.

Бытует мнение, что «беременность — это абсолютно нормальное, физиологическое состояние организма». Это, безусловно, так. Только это вовсе не значит, что при беременности в организме ничего не меняется. Наоборот, физиологические изменения, происходящие во время даже нормальной, неосложненной беременности для того, чтобы вырастить развивающийся плод и подготовить мать к родам, весьма велики.


Изменения объема и состава крови

Объем плазмы крови постепенно растет в течение беременности: увеличение в среднем на 50 процентов происходит в первые 34-36 недель беременности. Поскольку увеличение объема плазмы (на 1250 мл) больше, чем увеличение массы эритроцитов (на 250-450 мл), происходит относительное снижение концентрации гемоглобина и количества эритроцитов.

Количество тромбоцитов имеет тенденцию к постепенному снижению во время беременности, хотя обычно оно остается в пределах нижней границы нормы или чуть ниже (до 100х10^9/л), без патологических проявлений.

Физиологические изменения в системе свертывания крови во время беременности (увеличение концентрации факторов свертывания крови, белка фибриногена и снижение уровня факторов, «разжижающих кровь» — антикоагулянтов) приводят к перевесу баланса в пользу большего свертывания крови для обеспечения остановки кровотечения во время родов. К сожалению, этот защитный механизм и сдавление подвздошных вен (по анатомическим причинам более выраженное слева), способствующее венозному застою в ногах, повышает риск венозного тромбоза. Именно поэтому рекомендуется использование компрессионного трикотажа во время беременности и родов, особенно женщинам с варикозной болезнью вен.


Изменения сердечно-сосудистой системы

Изменения в сердечно-сосудистой системе во время беременности весьма выраженны и начинаются уже на ранних сроках беременности. К восьми неделям беременности выброс крови сердцем увеличивается на 20 процентов.

Гормональные изменения, происходящие в организме при беременности, активируют синтез сосудорасширяющих веществ, из-за чего происходит расширение периферических сосудов (вазодилатация). Из-за расширения сосудов есть риск падения артериального давления, и, чтобы поддерживать его в норме, выброс крови сердцем увеличивается до 40 процентов за счет увеличения объема крови, изгоняемого сердцем при каждом сокращении, и частоты его сокращений.

Во время родов выброс крови сердцем существенно увеличивается (на 15 процентов на стадии схваток, на 50 процентов на стадии потуг и на 60-80 — сразу после окончания потуг), после чего в норме происходит его быстрое снижение до предродовых значений в течение одного часа после родов и до предбеременных в течение двух недель.

Поскольку увеличенная матка сдавливает крупную нижнюю полую вену в положении лежа на спине, происходит снижение возврата крови по венам к сердцу. Из-за этого недостаточное количество крови изгоняется сердцем обратно в сосуды, и есть риск уменьшения кровоснабжения матки и плаценты, что может поставить под угрозу плод. Поэтому беременным, особенно на более поздних сроках, не рекомендуется находиться в положении лежа на спине.

Увеличение выброса крови сердцем в сочетании с неизменным давлением крови в легких приводит к снижению градиента давления в легочных сосудах примерно на 30 процентов, что создает у беременных предрасположенность к развитию отека легких.


Изменения выделительной системы

Из-за вазодилатации во время беременности должно было бы происходить снижение фильтрации крови почками, однако гормоны, выделяемые плацентой, защищают организм женщины от этого. Как следствие, почечный кровоток и скорость клубочковой фильтрации (СКФ) увеличиваются по сравнению с добеременными уровнями на 40–65 и 50–85 процентов соответственно. Увеличение почечного кровотока приводит к увеличению размера почек на 1–1,5 см, с достижением максимального размера к середине беременности. Также расширяются мочеточники, почечные лоханки и чашечки, что приводит к физиологическому гидронефрозу более чем у 80 процентов женщин. Застой мочи в расширенном выделительном тракте предрасполагает беременных к развитию пиелонефрита.

При беременности снижается обратное всасывание в кровеносную систему глюкозы, белка и мочевой кислоты, поэтому они могут определяться в моче в повышенных концентрациях.


Изменения в дыхательной системе

Во время нормальной беременности значительно возрастает потребность в кислороде, что связано с увеличением скорости метаболизма на 15 процентов и увеличением потребления кислорода на 20 процентов. Удовлетворение повышенной потребности организма в кислороде происходит главным образом за счет увеличения объема вдыхаемого воздуха, а не частоты дыхания. И даже на поздних сроках беременности, когда увеличенная матка подпирает диафрагму, это не влияет на объем вдыхаемого воздуха, поскольку сокращается только неиспользуемое обычно (мертвое) пространство.

Беременность может сопровождаться субъективным ощущением одышки в отсутствие снижения уровня кислорода в крови. Это физиологическое явление, которое чаще встречается в третьем триместре, но может начаться в любой момент беременности.


Изменения в пищеварительной системе

Тошнота и рвота очень распространены при беременности (50-90 процентов беременностей). Точный механизм их появления неясен, однако существуют теории, связывающие их с эффектами гормонов: хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), эстрогена, прогестерона, гормонов щитовидной железы. Другие теории объясняют симптомы психологическими причинами, генетической несовместимостью, иммунологическими факторами, дефицитом питательных веществ, а также инфекцией Helicobacter pylori. Тошнота и рвота обычно проходят к 20 неделе, но около 10–20 процентов женщин испытывают их и после 20-й недели, а некоторые — до конца беременности. Приблизительно у 0,5–3 процентов беременных развивается тяжелая форма тошноты и чрезмерной рвоты, приводящая к обезвоживанию, электролитному дисбалансу, кетонурии, потере веса и дефициту витаминов или минералов. В таких случаях проводится внутривенное введение жидкости и микроэлементов.

По мере развития беременности происходят гормональные изменения в пищеварительном тракте и механические, вызванные растущей маткой. Это приводит к нарушению ритмичности сокращений желудка и кишечника, снижению тонуса пищеводного сфинктера. Эти факторы могут предрасполагать к появлению симптомов рефлюкса (заброса пищи из желудка обратно в пищевод), а также тошноты, рвоты, диареи или запора.


Изменения гормональной регуляции

Во время беременности рекомендуется обязательный скрининг функциональной активности щитовидной железы. Это связано с высокой частотой её нарушений у беременных женщин и важностью гормонов щитовидной железы для развития плода.

Беременность связана с относительным дефицитом йода. Причинами этого являются активный транспорт йода от матери к плоду и повышенным выделением его с мочой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует увеличить потребление йода во время беременности со 100 до 150–200 мг/день, что позволит избежать развития зоба.

Во время беременности наблюдается повышение уровней стероидных гормонов, которые вызывают состояние физиологического гиперкортицизма. Что может клинически проявляться стриями (розовыми «растяжками» на коже, расширением капиллярной сетки на лице, повышением артериального давления или нарушением толерантности к глюкозе (развитием предиабета).

Гипофиз увеличивается во время беременности главным образом из-за роста клеток, продуцирующих гормон пролактин. Уровень пролактина в сыворотке крови увеличивается начиная с первого триместра и к родам достигает значений, в десять раз превышающих добеременные. Уровень окситоцина, выделяемого через гипофиз, увеличивается во время беременности и достигает пика к родам. Именно этот гормон способствует сокращению матки во время родовой деятельности.


Изменения обмена веществ

Во время беременности, начиная со второго триместра, происходит физиологическое снижение чувствительности клеток к инсулину (инсулинорезистентность). Это является результатом увеличения секреции контринсулярных гормонов, таких как гормон роста, прогестерон, кортизол и пролактин. Уровень глюкозы крови, однако, снижается в связи со снижением выработки глюкозы печенью и поглощением глюкозы плодом. Если у женщины нарушена эндокринная функция поджелудочной железы, и железа не может преодолеть инсулинорезистентность, связанную с беременностью, может развиться гестационный сахарный диабет (т.е. сахарный диабет беременных). Поскольку это состояние несет риски для здоровья не только матери, но и плода, во время беременности в обязательном порядке проводится пероральный глюкозотолерантный тест, позволяющий уловить изменения углеводного обмена на ранних этапах.

Во время беременности наблюдается физиологическое увеличение уровней общего уровня холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой плотности и липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови. Изменения в липидном обмене учитывают потребности развивающегося плода.

Беременным требуется повышенное потребление белка во время беременности, ведь аминокислоты активно транспортируются через плаценту, чтобы стать строительным материалом для развивающегося плода.

Для поддержания физиологических процессов плода всасывание кальция в кишечнике беременной женщины удваивается с 12 недели беременности. Повышенное всасывание кальция способствует увеличению выведения его избытков с мочой. Таким образом, беременность является фактором риска формирования камней в почках.


Изменения опорно-двигательного аппарата

Хотя беременность и лактация связаны с обратимой потерей костной массы, исследования не подтверждают связь между количеством беременностей и остеопорозом в более позднем возрасте. Исследования биопсии кости показали изменение архитектоники кости во время беременности при сохранении общей костной массы. Изменения архитектоники являются ответом организма на потребность в устойчивости к нагрузке, создаваемой растущим плодом.

При беременности также наблюдаются следующие костно-мышечные изменения: увеличение шейного и поясничного лордоза (прогиба вперед), ослабление суставов поясничного отдела позвоночника, расширение и повышение подвижности крестцово-подвздошных суставов и лобкового симфиза. Все эти изменения являются приспособлением организма к изменяющемуся центру тяжести и подготовкой к родам.


Негативное влияние беременности на здоровье

Как видите, беременность заставляет все органы и системы организма работать в режиме повышенной нагрузки. Поэтому, в зависимости от добеременного состояния того или иного органа, он может лучше или хуже справляться с этой нагрузкой. Именно поэтому во время беременности могут усугубляться или впервые явно проявляться самые разные заболевания — сердечно-сосудистые, заболевания почек, желудка, кишечника, нарушения углеводного обмена и т.д. Так, во время беременности под видом гестационного может дебютировать сахарный диабет как 1 типа, так и 2 типа.

Бывает, что врачи вообще не рекомендуют беременность и роды или предлагают их отложить из-за некоторых патологических состояний. Как правило, это онкологические заболевания, требующие радикального вмешательства, заболевания сердечно-сосудистой системы, почек, крови, опорно-двигательного аппарата. В случае успешного своевременного лечения в дальнейшем возможны роды, безопасные для здоровья как матери, так и ребенка.

Позитивное влияние беременности на здоровье

И все-таки есть некоторые заболевания и состояния, на которые беременность может оказать положительный эффект: например, мигрень, эндометриоз, псориаз. Но это не точно.

Некоторые исследования продемонстрировали связь доношенной беременности со снижением риска рака яичников и эндометрия. Также женщины, родившие до двадцати пяти лет и кормившие грудью двоих или троих детей, меньше подвержены раку молочной железы.

При этом беременность, безусловно, нельзя рассматривать в качестве лекарства. Несмотря на существование ряда заболеваний, риск которых беременность может снизить (или течение которых облегчить), гарантий на то, что это обязательно произойдет, дать невозможно: слишком много других действующих факторов.

Теперь, когда перед вами полная информация о том, что происходит с организмом во время беременности, вы сможете с открытыми глазами совершать этот ответственный шаг. Наш текст ни в коем случае не направлен на запугивание или на то, чтобы повлиять на принятое решение.

Наша цель была, скорее, в другом: показать, что беременность, как бы желанна они ни была, как бы приятно и легко ни переносилась (прекрасно, если это так!), не оценивалась окружающими как «увеселительная прогулка». И правила хорошего тона, подразумевающие, что беременной женщине стоит уступить место в транспорте или пропустить ее в туалетную комнату без очереди, основаны на простых физиологических моментах.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе