Редакция
27 January 2017

7 килограммов счастья

Несколько дней назад в австралийском Мельбурне на свет появился Брайан Лиддл, который буквально сразу после рождения ворвался в местные новостные ленты. Как оказалось, малыш оказался рекордсменом – он стал самым крупным ребенком, рожденном в штате Виктория за всю историю наблюдений.

Вес ребенка на момент рождения составлял 6 килограммов и 6 граммов, а рост – 57 сантиметров. Примечательно, что мама Брайана, Наташа Корриган, родила его естественным путем, а в качестве обезболивания использовала закись азота. У Наташи помимо Брайана есть еще трое старшеньких, но он стал первым из ее детей, кто появился на свет в ходе естественных родов.

Наташа говорит, что всегда мечтала о толстеньком щекастом малыше, но не думала, что ее мечта исполнится вот так буквально. К слову, предыдущий ее ребенок родился пятикилограммовым, но, видимо, этого австралийке показалось мало, и мать-природа подарила ей дитятко побольше.

Брайан, конечно, выглядит очень внушительно, но он такой на свете не один – история деторождения знает случаи появления на свет детей даже побольше. И рождаются они по всему миру – никакой зависимости между принадлежностью к расе или национальности и ростом/весом новорожденных нет.

Согласно данным Книги рекордов Гиннесса, самым большим ребенком был сын канадской великанши Анны Бейтс (ее рост превышал два метра) – вес мальчика, который родился 19 января 1879 года, составлял 9 килограммов и 980 граммов. Ребенок не успел получить имени – он умер через 11 часов после появления на свет. Но современная медицина умеет заботиться о больших детях, и они продолжают не только успешно рождаться, но и жить-поживать и добра наживать.

В марте 2016 года все в той же Канаде родилась малышка Куин Ава Кэтрин весом 5 килограммов 980 граммов (невеста для Брайана) и ростом чуть больше 56 сантиметров. Мать Могучей Куин, – это домашнее прозвище девочки (в честь песни Боба Дилана и, конечно, ее внушительных размеров) – Брэнди Макнил рассказала местной прессе, что ее беременность протекала без особенностей, и врачи не прогнозировали рождение настолько крупного ребенка, хотя кое-что, конечно, подозревали.

Без каких-либо сложностей проходила и беременность 43-летней многодетной матери Татьяны Халиной из Алейска, в сентябре 2007 года произведшей на свет Надю весом 7 килограммов 750 граммов. Как заявила акушерка, принимавшая роды: «У нас был стресс, но мы не показывали его».

Иностранные издания, узнавшие о рождении гигантской девочки, процитировали ее маму: «Никакой особенной еды во время беременности я не ела. У нас нет денег, поэтому я питалась только картошкой, макаронами и помидорами». Воистину русская история.

Однако Надя – не самый огромный ребенок, родившийся за последние десять лет. В сентябре 2009-го в Индонезии родился Акбар Рисуддин весом 8 килограммов и 700 граммов. Причиной такого большого веса малыша стали не картошка с макаронами, а диабет его мамы – к плоду поступало слишком много глюкозы, и на ней-то он и раздобрел. 40-летней маме ребенка сделали кесарево сечение, и в результате этой 40-минутной операции на свет появился Акбар, «милый и хорошенький» ребенок.

С помощью кесарева родился и Адемилтон дош Шантуш, чей вес превысил 7 килограммов. Роды прошли в одном из госпиталей бразильского Сальвадора в январе 2005 года. Как и Акбар, мальчик родился столь крупным из-за диабета, развившегося у его 38-летней мамы, матери пятерых детей (считая Адемилтона).

Вообще, когда начинаешь искать истории про гигантских младенцев, к середине процесса перестаешь удивляться тому, что женщина может выносить и родить ребенка весом более 7 килограммов: оказывается, их регистрируют чуть ли не каждый год, более того, иногда они и рождаются чуть ли не друг за другом.

Вот, например, в Калифорнии, в августе 2013 года в Калифорнии родился мальчик Саммисано Джошуа Талай Отухива весом 7 килограммов 300 граммов, а уже в январе 2014 года экстренным кесаревым сечением родился Эндрю Джейкоб Сервантес весом 6 килограммов 800 граммов. И оба они оказались в списке самых больших новорожденных штата и вошли в топ крупнейших детей страны.

После этого даже как-то неловко говорить о том, что четырехкилограммовый младенец – это «богатырь».

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе