Нет, это нормально
«Государство не просило ваших родителей вас рожать»: что сказала свердловская чиновница и что из этого вышло
Так получилось

«Государство не просило ваших родителей вас рожать»: что сказала свердловская чиновница и что из этого вышло

Вы знаете, что обычно НЭН не лезет в темы, касающиеся воспитания детей школьного и подросткового возраста. Но история с участием главы департамента молодежной политики Свердловской области Ольгой Глацких оказалась настолько дикой, что мы не смогли на нее не отреагировать и решили рассказать ее вам от начала до конца.

Недавно директор департамента молодежной политики Свердловской области, бывшая спортсменка Ольга Глацких, провела в Кировграде встречу с инициативной группой волонтеров. Когда они спросили, будут ли выделены какие-то деньги на поддержку молодежных проектов, чиновница выдала: «На сегодняшний день у молодежи, у подрастающего поколения складывается почему-то такое понимание, что государство нам все должно. Нет, вам государство вообще, в принципе, ничего не должно, вам должны ваши родители, которые вас родили. Государство не просило их вас рожать».


Это высказывание было записано на видео и попало в отчетный репортаж о встрече Глацких со свердловской молодежью. И после этого быстренько разошлось по СМИ и блогам (ага, интернет это не Вегас), вызвав бурное обсуждение как среди противников позиции Глацких, так и среди ее единомышленников.

Те, кто был согласен с высказыванием руководительницы департамента молодежной политики, указывали, например, на то, что жители нашей большой страны вообще очень любят рассчитывать на государственную помощь, постоянно ждут, что за них решат все их проблемы, и возмущаются, когда ничего такого не происходит.

Критики мнения чиновницы напомнили ей о налогах и сборах и прочих обязательствах граждан перед государством. А также о том, что всевозможные коллеги Глацких постоянно придумывают какие-то (частенько — дикие) способы стимуляции рождаемости в стране и постоянно призывают россиян как можно больше плодиться и размножаться, отказаться от абортов и отложенного материнства.



Посмотреть эту публикацию в Instagram
Публикация от Евгений Куйвашев (@evgenykuyvashev)


Тут уже пришлось вмешаться губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, который назвал высказывание своей подчиненной некорректным. «С тем, что звучит на опубликованной записи, я совершенно не могу согласиться. Государство, во-первых, проводит последовательную демографическую политику с целью увеличить рождаемость. Во-вторых, безусловно, государство имеет обязательства перед своими гражданами и будет их выполнять», — написал он у себя в инстаграме.

При этом губернатор отметил, что он должен посмотреть полную запись встречи Глацких с молодежью, чтобы понять, было ли высказывание некорректно сформулировано и понято, или же это ее реальная последовательная позиция относительно взаимодействия государства с гражданами. По итогам просмотра записи Куйвашев пообещал сделать «оргвыводы».

Сама же Глацких сначала заявила, что ничего не было. В том смысле, что она вообще не говорила про то, что государство молодежи ничего не должно: «Клевета. Такой фразы в принципе не было. Контекст разговора нужно смотреть и не выдергивать из контекста фразы. Я видео не видела, мне сложно комментировать, что тиражируют». Но поскольку видео все-таки существует, пришлось ей немного скорректировать линию поведения.


Позднее глава департамента молодежной политики Свердловской области сказала, что ее неправильно поняли и вовсе она не хотела сказать, что ни на какую поддержку дети из вверенного ей региона рассчитывать не могут. Более того, она даже принесла извинения за свою тираду: «Я признаю, что, может, эта мысль была выражена чересчур прямолинейно («Государство вам ничего не должно»), и приношу свои извинения за столь резкое высказывание».

Однако Глацких все-таки уточнила, что из общего содержания разговора фразу все-таки вырвали. Мол, она хотела, чтобы молодые люди рассчитывали не только на государственную помощь, но и на собственные силы и поддержку родителей. В пример она привела саму себя: «В 15 лет я стала олимпийской чемпионкой, в чем, несомненно, заслуга моих родителей, помощь государства и мой собственный упорный труд».

Это все, конечно, прекрасно, но хотелось бы уточнить, просило ли государство родителей Ольги Глацких ее рожать? Потому что из цитаты о чемпионстве как будто бы следует, что да. Ну а вот детей, которые хотят заниматься какими-то проектами и шарахаются по встречам с чиновницами (вместо того чтобы бездельничать на диване и ждать помощи от государства), рожать никто не просил.

И конечно, любой нормальный родитель в России понимает, что наши дети хороши только для статистики и пламенных речей. Но хотелось бы, чтобы тети на зарплате из налогов этих самых родителей не говорили им ничего подобного в лицо. Давайте мы уж как-нибудь сами разберемся со своими детьми (и с тем рожать нам их или нет). Они вам совершенно точно ничего не должны.

P.S. Во время подготовки этого материала стало известно, что Ольгу Глацких отстранили от должности на время проверки. Почитайте пока стихи Сергея Шнурова на тему ее резонансного высказывания.

Поделись статьей с друзьями