Редакция
28 December 2020

«Домашняя работа по жизни»: как сохранить важные моменты жизни с детьми

Жизнь с детьми наполнена миллионами радостных, трогательных, спокойных и совершенно обыденных моментов. Чем старше становятся дети, тем сильнее мы хотим удержать эти моменты в памяти. Делаем тысячи фотографий, выписываем смешные фразочки, храним рисунки и поделки.

Писатель Мэттью Дикс нашел простой в своей гениальности способ сохранить в памяти как можно больше моментов жизни с детьми и рассказал о нем изданию Parents. Мы перевели его текст с небольшими сокращениями.

17 апреля 2016 мой, тогда еще трехлетний, сын Чарли спросил меня, почему машины ездят быстрее, когда их водят папы. Позже я рассказал об этом своей жене Элише и тут же пожалел об этом.

В тот же самый день мы узнали, что наш кот Оуэн умирает, и нам придется его усыпить, чтобы он не мучался. Чарли увидел слезы на моих глазах и сказал: «Папа, ты что, не знаешь, что взрослые не плачут?»

Я помню эти и многие другие моменты так отчетливо, как будто это было вчера.

День, когда моя дочь Клара

объясняла подруге, что она может проснуться до восхода солнца, потому что «мой папа писатель, а писатели почти никогда не спят».

Утро, когда она спустилась вниз

и впервые не пришла посидеть у меня на коленках.

Утро, когда Чарли

проснулся в свой четвертый день рождения и заявил, что теперь он начнет самостоятельно какать в горшок. Он не начал.

Память о наших детях — это самое ценное, что у нас есть.

Я постоянно слышу, как родители говорят, что они хотели бы записывать глупые, милые и памятные вещи, которые говорят их дети, но мало кто действительно за это берется. Это печально. Мы не позволяем себе бесцельно потерять ни копеечки, но при этом мы постоянно теряем все эти моменты.

Как рассказчик я должен постоянно создавать контент. И чтобы поддерживать интерес аудитории, я должен рассказывать истории из своей жизни. Пять лет назад я понял, что истории у меня могут однажды закончиться, поэтому поставил перед собой одну простую задачу:

Каждый вечер я сажусь и записываю один момент своего дня.

Даже если он кажется мне скучным, слабым, не вдохновляющим или недостойным упоминания. Я задаю себе вопрос: «Если бы мне пришлось рассказать историю о моем дне, о чем была бы эта история?» Я называю это «домашней работой по жизни».

Я решил не писать истории целиком, потому что это требует слишком много времени и сил. Вместо этого я создал табличку в «Экселе». В первом столбце я пишу дату. Второй столбец я сделал длинным-предлинным — до края моего монитора.

В этот длинный столбец я и записываю свои истории. Я намеренно ограничил пространство, в котором я могу писать, чтобы туда помещалось всего одно или два предложения, которые описывают момент.

Я надеялся, что так я буду находить истории раз в пару месяцев. Но вместо этого произошло что-то невероятное. Заставляя себя находить истории в каждом дне, я неожиданно набил руку на поиск этих историй.

Я начал видеть их там, где раньше не видел. Я осознал, что каждый мой день наполнен моментами, достойными стать историями, большими и маленькими, которые заслуживали того, чтобы их признали и запомнили.

Первый раз, когда моя дочь

сама пошла на занятия танцами, а меня попросила подождать в машине.

День, когда сын сказал мне,

что ему не помогает, когда доктор говорит, что «сейчас укусит комарик», а в итоге получается очень больно.

Первый (и единственный) раз, когда мои дети

не спорили из-за того, кто будет сидеть рядом с мамой за столом в ресторане.

И хотя сейчас у меня есть таблица, состоящая из 27 страниц и 3,5 тысяч строк, простой факт того, что я их замечал, осмысливал и записывал, помог навсегда сохранить эти моменты в моей памяти.

И даже когда я не могу вспомнить какие-то события, я всегда могу найти нужную запись. Например, вот эту, от марта 2016 года: «Мы с Чарли граблями убираем листья на заднем дворе. Как приятно, что этот мальчик, который обычно никому не помогает, взялся мне помочь».

Когда я читаю этот короткий абзац, я тут же оказываюсь в том моменте из прошлого. Я вижу моего трехлетнего сына, который кое-как управляется с граблями в три раза больше него и думает, что помогает, хотя на деле он просто бороздит уже собранные кучи листьев и добавляет мне работы. Я снова стою на своем заднем дворе среди листьев и смотрю за малышом, который хихикает, старается и падает. Это момент, который я с легкостью бы потерял.

На протяжении двадцати лет я был учителем младших классов, так что чувствую, что я вправе дать вам домашнее задание. Не обязательно заводить таблицу, вы можете использовать заметки на своем телефоне или в дневнике. Каждый день, без исключений, садитесь и записывайте один момент вашего дня, достойный отдельной истории, даже если он не кажется вам каким-то особенным.

Будьте терпеливыми, пока не научитесь находить эти истории и замедлять время, чтобы запомнить эти ясные, трудные и прекрасные дни жизни с вашими детьми.

Вы из будущего заслуживаете такой подарок.

Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе