Редакция
8 February 2020

«Не существует простого и легкого способа научиться быть хорошим родителем»: Дженнифер Лопес и Шакира — о материнстве и себе

В прошедшее воскресенье в США состоялся матч за Суперкубок Национальной футбольной лиги. Это большое событие, которое многие любят не только за саму игру, но и за перерыв между двумя ее половинами. Потому что в это время на поле происходит настоящее шоу — на сцену выходят самые крутые поп-звезды современности. В этом году хафтайм ознаменовался эпичным выступлением Шакиры и Дженнифер Лопес.

Вокруг шоу разразился настоящий скандал: многие консервативно настроенные зрители Супербоула сочли наряды, танцы и поведение поп-див на сцене вызывающим и слишком откровенным для семейного просмотра. Однако многие зрители и те, кто узнал о возникшем вокруг Шакиры и ДжейЛо хайпе, встали на сторону артисток, назвав их выступление мощным заявлением о женской силе. Мы не могли пройти мимо этой истории и решили собрать для вас несколько цитат Дженнифер Лопес и Шакиры о родительстве и самих себе.

ДжейЛо

Об отношении к материнству: «Дети изменили мою жизнь. И я очень благодарна за это. Вы знаете, мои дети родились не так уж давно, и я даже думала, что, возможно, у меня их никогда не будет. Так что я всегда держу в уме понимание того, как мне повезло, ведь все могло сложиться совсем иначе. Я не отношусь к ним как к чему-то само собой разумеющемуся».

О советах молодым родителям: «Когда мои дети только родились, все постоянно пытались мне что-то посоветовать. А я слушала их и думала: ‘Ну серьезно, оставьте меня в покое, дайте мне самой разобраться что к чему’. И ведь действительно — ты разберешься, пусть постепенно, но разберешься. Вместо советов лучше говорить что-нибудь: ‘О, у вас родился ребенок! Как здорово! С ним все хорошо — и это самое главное’».

О личном примере детям: «Я хочу, чтобы мои дети видели, что в жизни необходимо много работать. Вот что я поняла: они делают не то, что ты им говоришь, они делают то, что делаешь ты сама. Я с детства наблюдала за тем, как мои родители усердно трудятся — отец работал по ночам, мама продавала посуду и подрабатывала в школе. И я всегда чувствовала, что просто не могу их подвести. Я с детства впитала эту дисциплинированность. Я всегда чему-то училась».

О феномене материнской вины: «Дети что-то такое делают с вами, что вы превращаетесь в человека, который начинает делать для них все возможное, пытаясь дать только самое лучшее. При этом очевидно, что ни один родитель в мире не может делать правильно и хорошо абсолютно все. Постоянно думать о благополучии детей и стараться быть лучшей версией себя - заставляет тебя расти над собой, развиваться и узнавать новое. Это здорово, но одновременно это оказывает на человека огромное давление — вот откуда берется чувство материнской вины».

О женщинах: «Мир только сейчас начал понимать, что после сорока лет жизнь женщины вполне может быть насыщенной. Ты можешь заниматься спортом и быть в форме. Ты можешь продолжать заниматься любимым делом — после рождения детей жизнь не заканчивается. Это очень вдохновляет и дает силы. И хорошо, что мир начал это осознавать».

Шакира

О главном принципе воспитания: «Основа любого развития — социального, эмоционального, когнитивного, физического — зависит от обилия любви. Ты никогда не можешь избаловать ребенка любовью. Чувство безопасности дает им безграничные возможности для развития своих способностей и становления ответственными, заботливыми взрослыми».

О значении гаджетов в жизни детей: «Невозможно отрицать того, что технологии проникли в нашу жизнь — даже в самые обыденные ее части. Так что детей гаджеты привлекают естественным способом — ведь они предлагают им разнообразную стимуляцию. Я не думаю, что это мешает развитию, ведь есть множество замечательных развивающих приложений, но и факт зависимости отрицать невозможно. Так что детям, разумеется, нужно свободное от гаджетов время — чтобы играть, гулять, общаться и просто быть детьми. Я смотрю на присутствие технологий в жизни детей так же, как на присутствие телевидения: все хорошо в меру».

О вызовах материнства: «Быть матерью нелегко. Это одна из самых трудных вещей, которые могут быть в жизни. Я выступала перед очень сложной и требовательной аудиторией, я встречалась с мировыми лидерами, некоторые из которых вызывают чувство опасения и тревоги, но ничто не вызывало у меня неуверенности в себе так, как это делает материнство. Каждый день я думаю о том, правильно ли я поступаю. И я стараюсь делать эту самую трудную работу в мире изо всех сил».

О смене приоритетов: «Рождение детей заставляет пересмотреть свои приоритеты и освободить место под вещи, которые выходят на первый план. И самое интересное происходит, когда ты понимаешь, что от некоторого количества привычного ты вполне можешь отказаться и обойтись без этого — и мир не рухнет».

О родительском пути: «Думаю, не существует простого и легкого способа научиться быть хорошим родителем. Уверена, я совершила множество ошибок, но в то же время впереди у меня множество задач, с которыми я обязательно справлюсь хорошо».

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе