Объединенная редакция НЭН и Chips journal запустила собственный разговорный подкаст. Тамара Высоцкая рассказывает, как так получилось и о том, что скрывается за кадром.
Привет!
С вами снова я, Тамара Высоцкая. Повод написать это письмо у меня сегодня торжественный, даже праздничный. Если вы следите за нашими соцсетями, то наверняка уже знаете, что на этой неделе вышел первый выпуск нашего собственного подкаста «Родили и не поняли» (а если еще не знаете, то знайте же скорее!).
К идее подкаста мы шли очень долго. Разговоры такие были в редакции, кажется, еще даже до моего появления, но долгое время они оставались всего лишь разговорами. Однако в какой-то момент мне начало казаться, что подкасты о родительстве записывают буквально все — оказалось, что людям интересно говорить не только о работе, собственных достижениях и реальных убийствах, а еще и о грязных подгузниках, тыквенном пюре и послеродовой депрессии.
Нам захотелось, чтобы наш голос тоже был слышен, и мы решили сделать его помогающим. Взяли на себя амбициозную цель поддерживать — причем не только морально, но и информационно. Это сродни тому, что мы уже делаем в нашем издании, но, кажется, иногда живые голоса звучат убедительнее текста.
Мы разбираем проблемные вопросы с экспертами — но темой первого выпуска стала работа из дома с ребенком — область, в которой мы по праву считаем себя экспертами (экспертками, привет, феминитивоненавистники).
Прямо сейчас я пишу это письмо, сидя на влажном от полива газоне. В полуметре от меня разворачивается настоящая драма — машинка застряла в грязи и не может выбраться. Это уже привычная для меня обстановка — вместо разговорчиков у кулера я слушаю рассуждения о том, какой динозавр самый сильный, вместо перекуров я делаю перерыв на мытье чужой попы.
Забавно, но каких-то пять-семь лет назад это казалось невозможным — казалось, что обязательно надо выбирать: либо работа, либо ребенок. Ребенка — в сад, себя — на работу.
Но потом (еще до пандемии) оказалось, что интернет позволяет выполнять довольно много рабочих задач, не выходя из дома. Да, может быть, с перерывом на динозавров и попу, но тем не менее.
При этом многие люди до сих пор не считают работу из дома «настоящей». Недавно я была в поликлинике и на вопрос медсестры, где я работаю, я ответила: «Работаю из дома», на что та сказала: «Понятно, запишу „не работает“». Это было обидно — моя работа ничем не отличается от той, что делают люди в офисах, и тот факт, что я делаю ее в пижаме, а не в пиджаке, не должен стать причиной ее обесценивания.
Мне хочется, чтобы о родителях, работающих из дома с детьми, говорили чаще. Мы не герои, не волшебники — мы такие же люди, как и все остальные, у нас есть свои проблемы, страхи, тревоги и свои достижения.
У нас даже есть свой маскот — это определенно профессор Келли, который еще в 2017 году показал миру подводные камни хоум-офиса. За эти годы к профессору Келли присоединились многие телеведущие и даже Меган Фокс.
Понятное дело, что у работы из дома есть куча минусов (ну простите, я не стану вас обманывать). Все события вашего дня сливаются в одно размытое пятно, вы можете провести целый день в растянутых трениках, вы точно не успеваете соскучиться по своему ребенку, а попеременное чувство вины то перед ним, то перед работодателем, то перед собой способно подточить даже самую крепкую уверенность в себе.
Боюсь прозвучать как лайфстайл-коуч, но мне кажется, что появление ребенка не должно становиться приговором успешной карьере, мечтам и целям. Да, с ребенком все идет сложнее, требует большего планирования и чуткости — в первую очередь, к себе — но все возможно.
И мне очень хочется, чтобы выпуск нашего подкаста показал вам, что ребенок — это не повод отказываться от своих амбиций, а напарник, с которым можно и нужно договариваться.
Ничего не бойтесь!
Старшая редакторка НЭН,
Тамара Высоцкая
Еще почитать по теме
«Бездетные не поймут». Как выглядит работа на удаленке по разные стороны материнства/
/