В бездетные времена я мечтала: вот выйду в декрет и наконец-то отдохну. Сейчас я воспитываю погодок и работаю удаленно из дома. И это не то чтобы ад, но точно не санаторий. Расскажу, как выжить без няни и садика, если приходится работать из дома.
Пусть день будет вам по размеру. Удобно вставать рано и работать до подъема малыша — вставайте и работайте. Нравится сидеть за компьютером ночами, а просыпаться к полудню — делайте так. Ребенок подстроится. С вечера положите в детскую кроватку или оставьте на столе несложную еду типа питьевого йогурта или банана и утром сможете поваляться подольше. Пока нет садика, режим — дело исключительно семейное.
Задач у работающей из дома матери всегда больше, чем часов в сутках. И вы обязательно что-нибудь не успеете — дописать текст, порисовать с сыном или вынести мусор. Смиритесь с этим и просто следите, чтобы все сферы жизни страдали по очереди. Расставьте приоритеты для каждого дня. Сегодня важно сдать проект — пилите проект, а ребенок посмотрит мультфильмы и поиграет в одиночестве. Если нет срочных дел по работе, берите малыша под мышку и вперед на горку, пока не стемнело. Две недели не мыли полы — отложите работу, соберитесь и вымойте. Ребенка тоже привлеките, пусть размазывает пыль шваброй.
Разделите запланированную на день работу на «простую» и «сложную». В течение дня, когда появляется свободная минутка, делайте простую работу. Например, отвечайте на письма или пишите шаблонные документы. А сложная работа любит тишину и одиночество. Удачное время для нее — дневной, а еще лучше ночной сон ребенка. Техническое задание для программистов гораздо бодрее сочиняется ночью, когда никто не мешает сосредоточиться.
Это идеальная картинка, в жизни бывает по-разному. Вот сегодня младшая дочь решила вообще не ложиться, и я пишу этот текст на коленях с кряхтящим младенцем. Иногда они не спят днем или ночью, и хорошо, если не орут круглосуточно. Поэтому по возможности выбирайте работу с гибким графиком, вам будет легче подстраиваться под обстоятельства.
Сделайте квартиру безопасной для маленького человека. Пока ребенок изучает содержимое шкафов и полок, у вас будет время поработать. Проверьте следующие моменты:
Организуйте рабочее место в той комнате, где ребенок бодрствует. Вы сможете краем глаза наблюдать за ребенком, а он будет видеть вас и спокойно играть. Самые популярные развлечения положите на уровне глаз малыша, пусть он сам выбирает себе занятия и меньше дергает вас. Если ребенок еще не ползает, посадите его в шезлонг, выдайте погремушку и пусть он раскачивается и наблюдает за вами и за миром вокруг.
В дальней комнате и коридоре для дополнительного контроля хорошо бы установить систему видеонаблюдения или видеоняню. Я делаю даже проще: беру два смартфона и устанавливаю на них бесплатное приложение из магазина. Один смартфон становится видеокамерой для ребенка, другой — дисплеем для меня. Название приложения не называю, легко найдете его или аналог в AppStore или GooglePlay по запросу «видеоняня на два телефона».
Работа и домашнее хозяйство пожирают практически все время, на ребенка остаются крохи. Не обвиняйте себя, ситуацию это не поменяет. Просто когда вы будете с малышом, сосредоточтесь на общении, а о соцсетях и телевизоре забудьте. Постройте с ним башню из кубиков, нарисуйте сову, покормите куклу наконец. Не любите играть (я вот не люблю) — спойте детскую песенку. Даже если вы поете как не смазанная калитка, ребенку понравится. Мои дети фанаты следующих бессмертных композиций: «Два веселых гуся», «В траве сидел кузнечик», «Жил-был у бабушки серенький козлик», «Спят усталые игрушки». Слава интернету, не надо даже помнить тексты, гуглите «детские советские песни из мультфильмов» — и вуаля, список готов. Если выдать человеку веник, то можно сделать вид, что вы вместе убираетесь, это тоже сближает, хотя не делает квартиру чище.
Если для работы нужен час тишины, а ребенок не спит — выдайте ему планшет с играми или включите мультфильмы. Ну да, это не полезно для глаз и нервной системы, но если соблюдать меру, то ничего страшного не произойдет. На пять часов в день сажать ребенка перед экраном — так себе идея, а час такого развлечения только на пользу.
Подпишитесь на интересный канал в YouTube или просто каждый раз выбирайте видео под настроение. Самым маленьким обычно нравится мультфильм Tiny love. Можно показывать по чуть-чуть месяцев с десяти. Дочка с ним научилась говорить «привет» и «пока», позже выучила фигуры и цвета. Лет с полутора хорошо идут старые советские мультфильмы: «Мешок яблок», «Котенок Гав», «Антошка» — их много, есть из чего выбрать. Студия «Пилот» выпустила крутой сериал «Гора самоцветов» — истории по мотивам сказок народов России. «Свинка Пеппа» — бесконечная любовь, обычно ставлю ее на английском, для погружения в язык. И ребенок развлекается, и я вроде не совсем мать-ехидна.
Две большие сложности для работающей в декрете матери — нехватка энергии и день сурка. Помогите себе сами. Больше спите. Если нет срочных дел и ребенок уснул — ложитесь вместе с ним и отдыхайте. Гуляйте каждый день. Это кажется банальным, но сон и прогулки серьезно повышают уровень энергии. Чтобы уйти от рутины, регулярно делайте что-нибудь только для себя: почитайте книгу, посидите в интернете, свяжите шарф, попарьтесь в бане. Помните, малыш очень скоро подрастет, вы вернетесь в офис, и жить станет гораздо проще.