Ирина Рощина
Кандидат психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета Клинической и специальной психологии МГППУ
У многих из нас есть мама или папа, бабушка, дедушка или какой-то другой близкий родственник, который очень не любит больницы. У него нет привычки проходить диспансеризацию, а к врачу он пойдет, только когда ситуация будет критической.
Как убедить родственника более внимательно относиться к своему здоровью, не пренебрегать профилактикой и не запускать заболевания?
Кандидат психологических наук, профессор кафедры нейро- и патопсихологии развития факультета Клинической и специальной психологии МГППУ
Не все пожилые люди следят за своим здоровьем, регулярно проходят диспансеризацию и обращаются к врачу, даже когда их что-то беспокоит. Дело может быть в том, что у человека не выработана такая привычка. Также часто не следят за своим здоровьем люди в позднем возрасте с когнитивными или аффективными нарушениями.
Необходимо поговорить с родственником и попытаться объяснить, что в этом возрасте все стареющие люди должны обращаться к врачам с профилактической целью, даже если ничего не болит. Нужно предлагать и советовать в форме мягкого и уважительного обсуждения, с пониманием, заботой и терпением. Без жестких требований, запугиваний или давления, которые практически никогда не помогают.
Иногда пожилой человек не против обратиться к врачу, но волнуется и боится идти один. И если вы предложите поддержку, есть шанс, что он согласится.
Как это может звучать:
«Мама, я могу взять отгул на работе, и мы сходим к терапевту вместе. Как тебе такой вариант?».
«Папа, смотри, на вторник у этого замечательного врача есть „окошко“. Записать тебя? Если нужно, я тебя подвезу».
«Если для тебя прием у этого специалиста слишком дорогой, я могу его оплатить».
«Боишься, что не поймешь, что тебе будет говорить врач? Я помогу тебе разобраться».
Поищите хорошего специалиста сами. Помните, что у пожилых людей нет привычки гуглить и изучать кучу отзывов на врачей и клиники.
Как это может звучать:
«Бабушка, не думай, что тебя „затаскают по больницам“. Ежегодная проверка не займет много времени. Чтобы пройти основных специалистов, много усилий не потребуется. А если диспансеризация покажет, что есть отклонения, нужно будет обратить на них особое внимание. Доктор подскажет, что делать дальше».
Диспансеризация — практика, принятая во всех развитых странах. Именно благодаря диспансеризации можно на ранней стадии заметить изменения в организме или развитие заболевания и начать лечение, не дожидаясь кризиса или осложнений.
Как это может звучать:
«Есть авторитетная международная организация — Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), в которую входит и Россия. Там есть специалисты, которые исследуют факторы риска для здоровья пожилых, дают рекомендации, как наиболее долго поддерживать высокий уровень качества жизни и вести полноценную жизнь. Так вот, ВОЗ рекомендует пожилым следить за своим соматическим и психическим здоровьем, регулярно проверять основные показатели — сдавать кровь, мочу, измерять сахар и давление».
Как это может звучать:
«Мама, у тебя была операция. Она прошла успешно, все хорошо, но доктор советовал через три месяца провериться, даже если жалоб нет. За этой сферой нужно следить».
«Дедушка, я замечаю, что у тебя в последнее время болят коленки, и ходить ты стал хуже. Значит, надо сходить к хирургу или ортопеду, послушать их советы. Мы же с тобой не специалисты. Нужно получить рекомендации от того, кто разбирается в вопросе».
Мы живем в XXI веке, и очень многие заболевания врачи могут вылечить или компенсировать.
Как это может звучать:
«Бабуль, ты вчера говорила, что стала хуже видеть. Давай сходим к глазному? Почти у всех пожилых людей рано или поздно начинаются проблемы со зрением, иногда развивается катаракта. В этой сфере очень много научных достижений: хрусталики успешно меняют, это рядовая операция, после которой люди видят хорошо. Представь, как проще и лучше тебе станет жить!»
«Помнишь, раньше Ирина Петровна с третьего этажа редко выходила из дома вечером, потому что совсем плохо видела в сумерках? Пару месяцев назад она сделала операцию, ей заменили хрусталик, теперь встречает закаты в парке каждый день! Давай тоже попробуем? Есть много возможностей».
Ответ тот же — набраться терпения и продолжать убеждать.
Иногда пожилые люди отрицают даже очевидные проблемы со здоровьем. Скорее всего, это свидетельствует о значительном снижении когнитивных функций человека, вплоть до деменции, или об эмоциональном расстройстве, например депрессии. Это ситуации, которые требуют вмешательства врача и лечения.
По российским законам лечить насильно можно только в крайнем случае — когда человек представляет реальную опасность для окружающих, и это состояние фиксируют специалисты. Только тогда человека можно госпитализировать без его согласия. У нас в стране к пожилым людям принудительное лечение практически не применяется.
Так что нужно пытаться уговорить человека сходить хотя бы на одну консультацию, предложить сопровождать его, уверять, что вы поможете во всем разобраться и будете его поддерживать.
На детях лежит ответственность за то, как будут стареть их мама и папа. Нужно не только уговаривать пожилых родственников пойти к врачу, но и при необходимости помогать беседой, советом и совместными действиями. Зная, что пожилому важно быть активным, можно предложить варианты хобби, вместе ходить на выставки и в кино, гулять в парке и т. п.
Нужно следить за тем, чтобы родственник соблюдал рекомендации врача, принимал назначенные лекарства, не занимался самолечением и проходил проверки. Контролировать и регулировать поведение близкого пожилого — без давления и не обижая человека.
Еще почитать по теме
«Старость — не трагедия, а очередной период жизни». Как общаться с пожилыми родственниками?