Нет, это нормально
Жрица ночи: почему во время ГВ постоянно хочется есть (и почему в большинстве случаев с этим ничего не надо делать)
Мнения

Жрица ночи: почему во время ГВ постоянно хочется есть (и почему в большинстве случаев с этим ничего не надо делать)

Журналистка и мать двоих детей Ольга Карчевская уже три года постоянно что-то ест. И даже не думает этого стесняться!

Это знакомо любой кормящей матери: всепожирающий голод. Когда готова и корову, и быка, и в придачу мясника. Когда утром просыпаешься еще до того, как проснулся ребенок (нет, вовсе не от того, что выспалась), как в мистических фильмах о переселении душ — типа ты очнулась в новом теле, издаешь жуткий протяжный вдох, пучишь глаза, и на манер THIS IS SPARTA! кричишь: «ШОКОЛА-А-А-А-А-ДКА-А-А-А-А!!!”. Полное ощущение, что, если прямо сию секунду в тебя не поместят чертову шоколадку, ты пойдешь убивать. Поэтому бывалые кормящие матери хранят жраку под подушкой.

А еще бывает ночной дожор. Ты уложила спать все живое в квартире, кроме своего голода. Мирные жители засыпают, и просыпается мафия — сейчас она сожрет сковороду жареной картохи и потом еще полбанки сгущенки с чаем. И все еще будет озираться по сторонам — чего бы еще такого закинуть в топку? И пару раз за ночь встаешь на предмет печеньки или бананчика.

Ну и в течение дня — обязательные опустошающие набеги на холодильник, особенно если ты практикуешь исключительно грудное вскармливание — младенец кормится грудью по требованию и не ест ничего, кроме тебя. Ты постоянно делаешь молоко и посему жрешь все, что не приколочено. А то, что приколочено, отколачиваешь и тоже жрешь. Ты становишься прямо как пубертатный подросток с ямой желудка и «мам, чо по жраке?» каждые полчаса.


Гаргантюа и Пантагрюэль позавидовали бы. Причем вовсе не факт, что твои роблезианские экзерсисы скажутся на фигуре — тут раз на раз не приходится, у кого-то все выходит с молоком, а чье-то тело решает запастись жирами на случай перебоев с едой. В свой первый раз длительного грудного кормления я была совсем кожа да кости, без слез не взглянешь. Во второй — округлилась, и сейчас мне нравится больше, чем тогда: ветром не уносит, и чувствуешь себя как-то стабильнее психологически.

Помимо лактации, на голод влияет еще и сон, вернее — его отсутствие. Гормоны голода и насыщения — грелин и лептин — завязаны на мелатонин, поэтому когда баланс гормона, регулирующего циркадные ритмы, нарушается, мы начинаем хуже чувствовать насыщение и сильнее чувствовать голод. Плюс к этому — материнство, особенно когда речь о младенцах, это очень монотонное и подчас скучное занятие, и через еду мы стремимся добрать ощущений — развлечь себя. Кроме того, еда обслуживает другие психологические потребности: она дает чувство безопасности (как в младенчестве — еда есть, значит мама рядом, и я выживу), унимает тревогу, свойственную матерям маленьких детей, заземляет.

А если ты, как и многие другие молодые матери, стала жертвой послеродовой депрессии, часто она становится причиной марафонского зажора. Потому что твой мозг пытается выжать из себя хоть одну молекулу серотонина, а стимуляторов у него для этого совсем немного — ничто не радует. Ты как Роскомподжор, который уничтожает санкционные продукты.


Правда, тут важно уловить грань между ситуацией, когда ты ешь больше и чаще обычного из-за чувства острого голода, связанного в грудным вскармливанием, и ситуацией компульсивного переедания — оно случается по психологическим причинам. Когда вы начинаете слишком много есть по причинам, не связанным с голодом, и уже утратили контроль чуть менее, чем полностью, это хороший повод проконсультироваться с психиатром, чтобы не проглядеть булимию. Это серьезно, потому что булимия убивает.

Стоит ли сидеть на диетах во время грудного вскармливания? Если ваша диета не вызвана медицинскими показаниями (это решает только врач), то не стоит. Диеты часто ведут к расстройствам пищевого поведения, а это очень плохо (см. предыдущий абзац).

Можно просто посмотреть в сторону большего разнообразия в рационе и меньшей промышленной обработки продуктов. В остальном лучше оставить глобальные изменения в питании до лучших времен — когда жизнь с ребенком перестанет быть гонкой на выживание.

И очень важно избавиться от чувства стыда, которое общество навязывает женщинам за то, что они едят как обычные люди. В представлении окружающих женщина должна наедаться легкими салатиками, если она ест наравне с мужиком — это какая-то совсем неженственная женщина. Мужику положена «мужская порция», несмотря на то, что в среднем половой диморфизм уже сведен почти к нулю, если специально не раскачиваться в спортзале на анаболиках и гейнерах. Многие «главы семей» съедают реально львиную долю семейных припасов — за один вечер могут срубить столько, сколько остальные члены семьи растянули бы на неделю. Женщине же при этом полагается вечно недоедать и усмирять аппетит. В XXI веке принцессы уже и какают, и едят стейки с бургерами. И даже пиво пьют. И (шепотом) даже не сцеживаются после этого перед кормлением. Все нормально, так можно, я проверяла.


В общем, давайте уже перестанем демонизировать еду. Еда это просто еда, в ней нет никакого смертного греха. Хорошо, когда мы в контакте с собственным телом, чувствуем голод и умеем отличать его от эмоциональных потребностей. Да будет так.

Поделись статьей с друзьями