Нет, это нормально
Кира Найтли написала откровенное эссе про опыт деторождения
Мнения

Кира Найтли написала откровенное эссе про опыт деторождения

Актриса Кира Найтли наряду со своими коллегами написала для сборника «Феминистки не носят розовое (и другое вранье)» эмоциональное и откровенное эссе, в котором рассказала о своем опыте деторождения.


Работа Найтли называется «Слабый пол» и говорит нам о силе женского тела, сознания и материнства.

«Мое влагалище порвано. Ты родилась с широко открытыми глазами. С поднятыми вверх руками. Громко крича», — рассказывает актриса о рождении своей дочери Эди, появившейся на свет в мае 2015 года. И продолжает: «Я помню какашки, блевотину, кровь и швы».

Она называет процесс родов «полем боя», на которое брошено тело, сражающееся за нового человека не на жизнь, а на смерть. «Я помню свое поле боя. Твое поле боя. Пульсирующая жизнь. Уцелеть любой ценой. И это я-то слабый пол?» — пишет 33-летняя актриса.


Найтли вспоминает Кейт Миддлтон, которая родила дочь буквально через день после нее. «Через семь часов после родов она вышла из госпиталя — накрашенная и на каблуках. Именно такой ее хочет видеть мир. Скрывать. Скрывать нашу боль, наши поврежденные тела, сочащуюся молоком грудь, бушующие гормоны. Просто выглядеть красивой и стильной. Не показывай им, Кейт. Через семь часов, которые ты провела между жизнью и смертью, через семь часов после того, как твое тело раскрылось и из него вышла новая жизнь, окровавленная и кричащая. Не показывай. Не говори», — пишет Найтли.

Не одна она упрекает Миддлтон в том, что она слишком формально выглядит после родов. Но как будто у нее есть выбор! Устаревшие протоколы и церемонии требуют от нее бодрости духа и каблуков, но мы-то знаем, что на ней гигантские послеродовые подгузники, а в голове — гормональный ураган.


Раз уж мы говорим о силе материнства, давайте скажем и о солидарности: под платьем и макияжем там просто женщина, как и мы все. Такая же мать, сотворившая чудо. Как и Кира Найтли.

Поделись статьей с друзьями