Сексуализированное насилие над детьми: что нам следует знать о том, как оно устроено и почему жертвы молчат

В связи с последними событиями — «Неверленд»-гейтом и случаях жестокого обращения с детьми в семьях и детских домах, которые активно обсуждаются в прессе, — мы поняли, что невозможно оставаться в стороне от темы насилия по отношению к детям, какой бы тяжелой она ни была. Нам нужно об этом читать, говорить, узнавать, чтобы быть более осведомленными, чтобы лучше защищать наших детей, чтобы не оправдывать растлителей, агрессоров и абьюзеров. Мы собрали несколько ссылок на материалы, которые помогут вам составить достаточно объемную картину того, как выглядит насилие над детьми, кто его совершает, что мы должны об этом знать.
25 марта 2019
Редакция

Что нужно знать

  • Маша Рупасова написала большой пост о педофилах, о методах их воздействия на детей, отличительных признаках в поведении и о том, чему мы должны научить и что рассказать детям, чтобы они понимали, что попали в опасную ситуацию: все дело в том, что внимание взрослого и их общий с ним «секрет» может им нравиться и доставлять удовольствие — и это вовсе не значит, что с ребенком можно так поступать.
  • Пост психолога Анны Просветовой — о том, что дети действительно часто идут на сексуальные отношения со взрослыми добровольно. И молчат о них.
  • Пост Натальи Радуловой о сексуальном насилии над детьми, его истоках и признаках. Там же можно найти ответ на вопрос о том, почему родители часто игнорируют эти самые признаки и не защищают детей.
  • Постстатья) журналистки Екатерины Поповой, которая еще осенью 2018 года провела расследование на тему педофилии. В этой невероятно мощной записи она приводит цитаты тех, кто пострадал от растлителей в детстве. Также она цитирует тех, кто считает себя вправе вступать в сексуальные отношения с детьми. Все это дает понять, что «хищники» — это не какие-то странные опасные незнакомцы, а зачастую самые близкие друзья семьи и, что еще ужаснее, родственники.
  • По следам этого поста и текста Поповой Алекса Тим проанализировала содержание педофильского форума и попыталась понять, как устроено поведение его участников.
  • Монолог Юлии Кулешовой, создательницы благотворительного магазина «Спасибо», о том, как в детстве подвергалась насилию со стороны отчима. Текст получил красноречивый заголовок «Тебе никто не поверит». После выхода материала был запущен проект в помощь взрослым, ставшим жертвам педофилов в детстве, который сделал мощную серию «открыток» под названием «Дед Мороз не услышит» — истории девочек, которые они хранили в тайне долгие годы.

Как и о чем именно говорить с ребенком

Что делать, если плохое уже случилось

Почитайте вот эти материалы: «Сексуальное насилие над детьми: как преодолеть его последствия». Плюс: если вы работаете в системе образования, прочтите вот это.

И пусть все это никогда не пригодится вам в реальности!

Новости Анти-игрушка: психолог и юрист назвали Хагги Вагги «образом безжалостного зла»
По их оценке, взаимодействие с этой игрушкой будет иметь разрушительные последствия для психики ребенка.