Нет, это нормально
Дед Мороз не услышит: послание современным родителям от женщин, которые пережили сексуальное насилие в детстве
Так получилось

Дед Мороз не услышит: послание современным родителям от женщин, которые пережили сексуальное насилие в детстве

Праздники прошли, в нашу жизнь вернулись будни, трудности и проблемы, на которые нельзя закрывать глаза. НЭН много говорит о телесной и сексуальной неприкосновенности детей, поднимает тему насилия и считает, что нам всем необходимо повышать уровень собственной грамотности и осведомленности, чтобы бороться с этими ужасными и жестокими явлениями максимально эффективно. Сегодня мы расскажем вам о проекте «Дед Мороз не услышит», который призван обратить внимание общественности на сексуальные преступления против детей.


В середине декабря наши коллеги из издания «Такие дела» опубликовали текст, в основу которого лег рассказ основательницы благотворительного магазина «Спасибо!» Юлии Кулешовой о насилии со стороны отчима, пережитом ею в детстве.

Юля призвала тех, кто пережил подобный опыт, связываться с ней, чтобы объединяться и менять ситуацию, в которую попадают дети в некоторых семьях. В течение недели ей на почту пришло несколько сотен искренних и грустных сообщений с рассказами о насилии в семье. Это были длинные и подробные рассказы, часто очень похожие на историю автора: не замечающие матери и — отцы, дяди, братья, друзья семьи, делающие с детьми то, что в законе называется сухим «действия сексуального характера». И то, что меняет детскую жизнь навсегда.

Авторами писем оказались самые обычные женщины, многие из которых сейчас сами растят детей. Некоторые из них признались, что никому никогда не говорили о том, что с ними произошло. Другие писали, что пытались обратиться за помощью к родителям, но те им не поверили, встав на сторону обидчика (как это типично и страшно!).


«То, что представлялось мне частным тяжелым случаем в моей семье, внезапно оказалось системой. За первую неделю после выхода текста 23 девушки, которых я знаю лично, рассказали мне о травмирующих эпизодах сексуального насилия в детстве, подавляющая часть — внутри семьи. Многие взрослые рассказали о своем опыте в первый раз в жизни — мне после выхода статьи — настолько страшно и стыдно об этом говорить. Читать и теперь знать это — очень больно, и мне понятно желание оградить себя от такой информации. Но лично я больше не буду об этом молчать. Именно молчание, мое и тысяч таких, как я, создает идеальную “почву” для недоверия пережившим и безнаказанности для насилия над самыми беззащитными», — говорит Кулешова.

Через десять дней после публикации в «Таких делах» активисты собрали команду психологов, которые выразили готовность работать с людьми, пережившими насилие в детстве. Были проведены встречи в Москве и Петербурге, в будущем планируется запустить кризисный чат онлайн, куда можно будет обратиться за психологической помощью.

По итогам встреч в столицах был реализован проект под названием «Дед Мороз не услышит» — послание современным родителям от женщин, которые пережили сексуальное насилие в детстве. Это пять открыток-писем от лица детей, которые хотели бы рассказать о том, что с ними случилось, но тогда не смогли. Повзрослев, они дали себе голоса.



В основе каждого из этих писем Деду Морозу — реальные истории, произошедшие в жизни самых обычных людей. «Девочки из "приличных семей", где молчали о частях тела, границах, чувствах, отношениях, насилии и не объясняли, как обращаться за помощью. Много кукол и красивые платья. Но некому и не ясно, как рассказать. Они заговорили о своей боли, только став взрослыми. И написали то, что могли бы написать тогда. Если бы знали, как», — говорят авторы проекта, активистки Trigger Warning, объединения женщин, переживших насилие в детстве. И призывают: «Говорите с детьми. Услышьте их. Научите их. Доверяйте им. Делать это — даже важнее, чем делать подарки».

«Я, как психолог, очень часто сталкиваюсь с последствиями сексуального насилия, пережитого в детстве. Я работаю со взрослыми людьми, у которых есть психиатрические диагнозы, или с теми, которые находятся в пограничном состоянии. И как правило, у большинства из них в детстве есть эпизоды сексуального насилия. Очень часто оно ломает ребенка изнутри так, что личность уже не может восстановиться. Важно бороться с мифом, что ребенок что-то забывает и ничего не помнит. На самом деле это не так», — говорит психолог Ксения Шашунова.


Впереди у активистов и волонтеров большой план по организации системы психологической поддержки, инициативных сообществ в городах России и образовательные проекты для родителей, подростков и детей. Команда проекта начала сотрудничать с центром поддержки прошедших через сексуальное насилие «Сестры», кризисным центром для женщин ИНГО и благотворительным фондом «Теплый дом».


Поделись статьей с друзьями