Ответы на самые часто задаваемые вопросы.
Однажды нам в редакцию пришло сообщение с просьбой уделять больше внимания подростковым проблемам: например, что делать, если ребенок попал в плохую компанию (ответили на этот вопрос вот здесь) или как себя вести, если родители узнали, что их ребенок курит.
Чтобы ответить на этот вопрос, я обратилась к интернету и нашла миллион однотипных инструкций: рассказывайте о вреде, введите строгие правила дома, подавайте личный пример. Кажется, все это и так довольно очевидно и на поверхности — однако почему-то многие подростки до сих пор курят (хотя, надо признать, сейчас уже намного меньше, чем 20–30 лет назад).
Инструкции по тому, как уберечь подростков от курения, хорошо звучат на словах, но на деле работают не всегда. Тогда я решила узнать у сотрудников нашей редакции (которые уже не подростки, но когда-то тоже ими были), как складывались их отношения с курением и как они планируют говорить о нем со своими детьми. Их ответы я немного систематизировала, объединила с общими рекомендациями от специалистов и получилась вот такая инструкция из коллективного опыта.
Интересное по теме
Такой уязвимый подростковый период: 10 рекомендаций родителям, у чьих детей начался пубертат
Нередко подростки начинают курить из желания подражать родителям, киногероям или звездам.
Когда я была маленькая, я была уверена, что буду курить. Мне очень нравилась Фаина Раневская, и я очень любила расхаживать по дому с хлебной палочкой во рту и делать вид, что затягиваюсь.
Катя Статкус, экс-редакторка
В детстве я знала, что буду курить, когда вырасту. Я даже скручивала себе из бумажек сигареты и понарошку курила. Взрослых это очень забавляло.
Лена Аверьянова, главред
Меня всегда привлекало курение — просто как красивая картинка. Сигареты ассоциировались с роковыми красотками из кино, и мне казалось, что курение способно сделать любую женщину сексуальной и загадочной. Ну какая 13-летняя девочка не мечтает стать Моникой Белуччи?
Тамара Высоцкая, колумнистка
Несмотря на то, что в большинстве семей наших редакторов курили редко (или не курили вообще), наличие курящих родителей помогает нормализовать эту вредную привычку.
Мои родители в молодости — а они родили меня в очень юном возрасте — курили оба. Это были 90-е, думаю, во многом курение было частью тогдашней культуры и моды, а они пытались не отставать. Я всегда ходила с родителями по гостям и на тусовки, все вокруг меня курили, то есть это не было для меня каким-то секретом или табу. Скорее наоборот — я удивлялась, если взрослые не курят. Например, мои бабушка и дедушка никогда не курили и не пробовали, и это казалось мне суперстранным.
Лена Аверьянова
Хорошо помню такую картину — в пепельнице на веранде дома лежит сигарета отца (он курил и курит как паровоз, а единственный раз бросил, когда у него во время диспансеризации нашли пятно в легком — потом оказалось, что это ошибка рентгена) и соблазнительно дымит.
Андрей Бородкин, нативный экс-редактор
Как ни крути, курение до сих пор остается довольно мощным инструментом социализации — как для подростков, так и для уже взрослых людей. В курилке обсуждают серьезные темы, заводят новые знакомства, делают перерыв от работы и учебы.
Курить я начала во взрослом возрасте, в 20 лет, когда надолго попала в больницу. Там было невероятно тоскливо, а вся адекватная молодежь собиралась в курилке в туалете. Мне было неприятно начинать, но я пришла к этому осознанно, потому что понимала: если не начну сейчас хотя бы так общаться с людьми, мне будет еще хуже.
Наталья Черкасова, нативная экс-редакторка
На постоянной основе я никогда не курила. Только в компании, как еще один способ коммуникации. Для меня это было (так, кстати, и осталось) какой-то приятной частью момента.
Ира Зезюлина, колумнистка и мемологиня
Я училась на журфаке, а там курили практически все — это тоже было частью тамошней культуры. Курили мы у памятника Ломоносову в теплое время года, а зимой ныкались в курилке — вонь из нее стояла на весь этаж. Преподаватели курили с нами там же. Короче, какой журналист без сигареты вообще?
Лена Аверьянова
Да-да, из того же чувства, которое заставляет двухлетку облизывать автобусный поручень, а пятилетку — залезать на самый верх горки, не держась руками. Курение — это просто что-то новое, что интересно попробовать и, несмотря на то, что первый опыт чаще всего бывает негативным, иногда любопытство может перерасти в привычку.
Это применимо к современным трендам в области курения — действительно, сейчас подростки стали реже курить сигареты, но намного чаще курят вейпы, электронные сигареты и их всевозможные вариации (подробно рассказывали об этом здесь). Все эти способы курения позиционируются как «более безопасные», чем и привлекают подростков, знающих о вреде курения. На самом деле, безвредность вейпов и электронных сигарет не была доказана официально, а потому рассматривать их как «здоровую альтернативу курению» просто нельзя.
Интересное по теме
Что делать, если ребенок общается с кем-то втайне от родителей?
Несмотря на любые запреты родителей, рано или поздно подросток принимает решение о том, курить ему или нет, самостоятельно, исходя из своего опыта и знаний. Кому-то достаточно первого неудачного опыта, кого-то пугают последствия для здоровья.
Так получилось, что у меня в восемь лет было воспаление легких и потом через некоторое время еще одно воспаление. Мы наблюдались у какого-то классного пульмонолога. И вот я помню, мне лет десять, мы сидим в ее дико прокуренном кабинете, она показывает мне снимок моих (или не моих?) легких с рубцами после воспаления легких и говорит, что рубцы — это те места, через которые легкие не дышат, и что если я буду курить, то я точно отправлюсь на тот свет. Это на меня подействовало достаточно сильно. Родители со мной на эту тему больше не разговаривали, но всегда было понятно, что курение в моем случае — это какой-то безумный акт против собственного организма, что и думать об этом нельзя.
Катя Статкус
Я не курил по причине того, что в детстве у меня была астма и повышенная внушаемость. Не знаю, что хуже. Родители мне сказали, что если буду курить — болезнь не пройдет никогда.
Андрей Бородкин
Некоторые сотрудники редакции признались, что продолжают курить до сих пор — не на постоянной основе, но в определенных ситуациях, которые хочется дополнить сигаретой.
Осознанно бросила курить перед планированием беременности, после того, как выкормила (почти три года!), — периодически могу курить, делая перерывы на несколько дней. Поскольку дозы минимальные, ничего плохого в этом не вижу.
Наталья Черкасова
Я курила около десяти лет, а бросила, когда узнала, что беременна. Потом кормила и тоже не курила. Потом какое-то время, что называется, покуривала — на вечеринках и встречах, иногда с кофе на балконе. Сейчас я иногда тоже курю — но очень-очень редко и в качестве какого-то излишества — типа в отпуске с видом на море, когда хочется максимального гедонизма. Видимо, мои установки из детства все-таки проассоциировали в моей голове курение с радостью, что грустно, конечно.
Лена Аверьянова
Кажется, правильный ответ на этот вопрос каждому родителю предстоит найти самостоятельно. Но вот вам некоторые идеи, которые могут пригодится.
Что я буду говорить своему ребенку? Мне бы не хотелось так же его запугивать, как меня тогда напугал врач, но, наверное, в какой-то момент мне бы хотелось поговорить с ребенком о рисках для здоровья, связанных с курением. У нескольких друзей нашей семьи, отчаянных курильщиков, был диагностирован рак легких, и это, конечно, полная жуть, как быстро все они ушли.
Катя Статкус
Честно говоря, страшно представить, как буду говорить об этом с сыном. Верю, что к его 14 годам курение окончательно выйдет из моды (а еще — что сын будет заниматься спортом и с вредными привычками это будет попросту несовместимо). Все вокруг твердят, что запрещать бесполезно, — скорее всего, если что-то узнаю, для приличия скажу о вреде, куплю нормальные сигареты (или научу делать самокрутки с нормальным табаком без химических примесей), попрошу контролировать количество и предложу поддержку, если захочет бросить. Считаю, что от умеренного курения вреда меньше, чем от скандалов, обысков сумок и потери доверия к родителям со стороны сына.
Наталья Черкасова
Я пока не представляю, что я буду делать, если в один прекрасный день узнаю, что мой сын курит — сейчас мне даже думать об этом странно. Свою задачу я вижу в том, чтобы предоставить ему максимум информации по важным и опасным вопросам: о курении, об алкоголе, о сексе, — а затем предоставить ему свободу выбора, надеяться на лучшее и быть рядом.
Тамара Высоцкая
Своей дочери мы с мужем, который как раз недавно бросил курить и который никогда не курил дома при ребенке, с самого раннего детства говорим о том, что сигареты — это полный отстой, и взрослые курят их не для того, чтобы быть и чувствовать себя лучше. Сигареты вызывают неприятную зависимость и делают тебя уязвимой. Думаю, наша задача не столько запугать ребенка, сколько научить его справляться с негативными чувствами, проживать их и принимать, трезво оценивать себя и свое положение среди старших и ровесников, знать, чего она на самом деле хочет.
Потому что проблема курения во многом возникает от комплексов, неумения противопоставить себя большинству, невозможностью справиться с эмоциями. Наше поколение родителей как раз всему этому учит детей — и я вижу, что курящих подростков сейчас не так много, как во времена моей юности.
Думаю, наш подход к родительству будет способствовать искоренению этой привычки у будущих поколений. Не сразу, конечно, но человечество рано или поздно к этому придет и научится занимать свой рот чем-нибудь полезным. Ну и потом, современные дети гораздо более пытливые и информированные: простых объяснений, почему чего-то не стоит делать, им недостаточно, а значит, есть шанс, что они в подробностях изучат пагубное влияние сигарет в теории, не погружаясь в практику.
Лена Аверьянова
Интересное по теме
Ребенок не хочет ходить в школу, врет и проявляет агрессию: все, что нужно знать о тревоге у подростков
Подходите к курению так же, как и к любому другому спорному вопросу. Выражайте свое мнение, но не запрещайте и не наказывайте.
Впервые текст был опубликован в Chips Journal 17 ноября 2020 года.