Редакция
27 March 2019

Коляска фортуны: как одна фотография сотрудницы «Яндекс.Еды» изменила ее жизнь

Весь месяц читатели присылали нам ссылки на новости о молодой ростовчанке Ладе Королевой, которая попала в медиа после того, как ее сфотографировали во время работы — юная мать, устроившаяся в «Яндекс.Еду», разносила заказы, толкая перед собой коляску с маленькой дочкой. За все это время о Ладе написали как региональные, так и федеральные СМИ. На днях вышло ее новое интервью, которое она дала проекту «Сноб». НЭН решил собрать детали истории в единое полотно.

В начале марта сначала в соцсетях, а затем и в прессе появилась фотография молодой матери-курьера «Яндекс.Еды», которая шла по улице с терморюкзаком за плечами и коляской с младенцем перед собой. Реакцию у общества снимок вызвал, как водится, полярную: одни хвалили героиню фото за сознательность и стремление к обеспечению ребенка любыми способами, другие писали, что она поступает по отношению к малышу безответственно. Так или иначе, шумиха вокруг фигуры доселе никому не известной Яны все же поднялась.

Вскоре после публикаций в медиа 18-летней Ладе начали поступать предложения о помощи — люди несли подарки, одежду, подгузники и питание для ребенка. Затем Лада, которую журналисты быстренько назвали «Яндекс.Няней», начала давать интервью.


В беседе с ростовским изданием 161.ru Лада рассказала, что, когда ей было 16 лет, она познакомилась со своим тогда еще будущим супругом Селиверстом. Роман ребят развивался бурно и быстро, вскоре девушка забеременела. В прошлом году они подали заявление на заключение брака, предварительно заручившись поддержкой ростовских чиновников (родители, как пишут местные СМИ, возражали против их союза).

После свадьбы Лада и Селиверст стали жить вместе. Вскоре у пары родилась дочь. Сама Лада сказала, что квартира, в которой живет молодая семья, ее супруг получил от государства — он сирота. Однако 161.ru выяснил, что на самом деле квартиру молодоженам купила мама Лады. Она же в какой-то момент попросила социальных работников провести беседу с Селиверстом, который официально не работает (но имеет постоянные подработки), что, видимо, смущало семью Лады.


Лада (оказалось, что и фамилия у нее не Королева, а Гуляева, псевдоним она придумала для общения с прессой) прокомментировала информацию о квартире так: «Квартиру мы приобретали совместными усилиями. 700 тысяч рублей моему мужу выделили органы опеки и 450 тысяч рублей из своего материнского капитала добавила моя мама. Сейчас жилье оформлено на меня, но в случае развода оно будет делиться пополам».

Сама она изначально утверждала, что вышла на работу, потому что мужа забрали в армию, а пособий, общая сумма которых составляет около десяти тысяч рублей, на содержание себя и дочери ей не хватает. Однако, по данным 161.ru, речь идет о 15 тысячах в сумме, а Селиверст ни в какой армии пока не служит — вопрос с призывом или отсрочкой будет решаться не раньше 1 апреля.


В интервью «Снобу» Лада сказала следующее: «Прошлым летом у меня родилась дочь, а вскоре после родов муж потерял работу. Его должны были забрать в армию, но из-за проблем со здоровьем не взяли. А с работы он уже успел уволиться. Так мы остались без денег. Жили на пособия — на троих 10 тысяч рублей. Появились долги за квартиру».

В феврале 2019-го Лада устроилась в «Яндекс.Еду» и сразу же выполнила семь заказов, заработав примерно 750 рублей. «Я выложила эту фотографию в Инстаграм, и внезапно мне стали писать люди, предлагать помощь, подгузники и еду ребенку. Это было очень странно и одновременно приятно», — говорит она.

При этом молодая мать подчеркивает, что хочет справляться со всем самостоятельно и никакой помощи не просит. Но хочет попасть на телевидение, чтобы рассказать свою версию событий: «Хочу, чтобы увидели и услышали именно меня, а не текст какого-то журналиста, который может все отредактировать так, что от моих слов ничего не останется» (при этом 7 марта сообщалось, что предложение сняться в ток-шоу уже получено Ладой от Первого канала, и до выхода программы в эфир интервью она давать не будет). Очевидно, Ладе не очень понравилась волна публикаций, в которых журналисты пытались выяснить реальное положение дел в ее семье.

Его же попытались установить органы опеки, приходившие домой к молодой семье 18 марта. По словам Лады, нарушений выявлено не было. «Ребенка у меня никто не забирает. Сказали, что желательно не работать с ребенком в такой отрасли, как доставка еды, потому что яркая форма «Яндекс.Еды» привлекает внимание, а из-за жалоб тех, кто меня видел с коляской, им звонили чиновники и соцзащита. В общем, меня попросили отказаться от работы курьера», — пояснила она.

Лада, однако, не считает, что работа курьером с ребенком на руках чем-либо плоха. Она считает доставку еды по адресам обычной прогулкой с малышкой, только за это ей еще и платят деньги. «Я видела много матерей, которые работают с маленькими детьми, но в доставке не встречала ни разу. Мне кажется, что я первая, кто не побоялся работать курьером вместе с ребенком», — подчеркивает она и сообщает, что не планирует бросать работу курьером, несмотря на рекомендации со стороны опеки.

Известно, что работу ей предложил конкурент «Яндекс.Еды», сервис доставки еды из ресторанов Delivery Club. Молодая мать отметила, что Delivery предложили ей не только работу, но и оплату яслей или работы няни по присмотру за ее дочерью. Тогда как «Яндекс» просто рекомендовал продолжить работу, но без ребенка.


Чтобы воспользоваться предложением Delivery, Ладе нужно переехать в Москву. Именно такие планы на ближайшее будущее и строит Лада. Она намерена уехать из Ростова в столицу, чтобы не только иметь возможность работать на полную ставку, но и в будущем стать известной моделью.

На вопрос о том, не кажется ли ей, что два конкурирующих сервиса просто пытаются заработать на ее истории, Лада ответила, что не думала об этом. Но считает, что DC выступил лучше, потому что сделал ей выгодное для нее предложение.

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе