Редакция
29 October 2018

«Мы не просто матки. Мы матери»: пост о том, как женщинам нужна забота после родов

Мать двоих детей Аннелиз Лоутон написала емкий пост о том, как на самом деле женщинам не хватает заботы и внимания после родов. Он написан короткими предложениями, что делает его похожим на манифест постанатального периода.

Лоутон пишет о том, что сразу после того, как ребенок появляется на свет, его мать уходит на второй план. Врачи и окружающие интересуются только младенцем — как он ест, спит, сколько весит, все ли с ним в порядке, нет ли у него желтухи.

А женщина просто становится фоном, на котором растет и развивается новая жизнь. «Начинающая мама, которая понятия не имеет, что к чему. Набухшая, кровоточащая, зашитая. Отправленная домой пить обезболивающее и слабительное. Брошенная в материнство с надеждой на то, что инстинкт сделает свое дело», — пишет она.

На деле же оказывается, что грудное вскармливание не такой уж естественный процесс, как все говорили; что тело кажется чужим; что непонятно, как справляться с коликами и бессонными ночами.

«Мир забывает о матерях. Мы едва протискиваемся в щелочку. Становимся фоновым шумом. И благодаря этому привыкаем к своей роли, к своему месту в семье — самому последнему месту», — отмечает блогерша.

И продолжает: «Ребята, мы не должны так относиться к матерям. Мы нужны нашим детям. Здоровыми. Знающими, что нас ценят <…> Матери заслуживают внимания. И того, чтобы мир суетился над ними, как над младенцами. Нам нужно быть услышанными и увиденными <…> Мы не просто матки. Мы матери».

Ну да, все так. Матерям тоже нужно, чтобы о них справлялись. Материнство, хоть и считается простым и понятным, на деле частенько оказывается вовсе не таким, а мы сами боимся в этом признаться. Чтобы мир не заметил, что это не всегда дается легко. Что женщины, едва вернувшиеся домой из роддома, нуждаются в не меньшей заботе, чем те маленькие люди, которых они с собой принесли.

Просто всегда было так, что это мало кого волновало — в том числе и самих женщин, привыкших задвигать себя куда подальше, надрываться и находиться не то, что на нуле, а в постоянном минусе, не понимая, как свести эмоциональный дебет с кредитом.


И наша задача как общества — не только признать право молодой матери на видимость и на уязвимость, но и помочь ей восстановиться, почувствовать себя значимой, убедиться в том, что она нормальная и что у нее все получится. Это нелегко. Потому что все это происходит на фоне тотального обесценивания. Но ничего, мы сделаем этот мир лучше.

Как вы там?

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе