«Быть родителем — не значит перестать быть человеком»: интервью создательницы канала «Мать года» Лены Боровой

Лена Боровая, создательница YouTube-канала «Мать года», растит сына Костю, не боится говорить на сложные темы и смотреть на жизнь сквозь призму современного родительства и медиаповестки. Главред НЭН Лена взяла интервью у Лены (удаленно) и обсудила с ней не только канал и творчество, но и те самые сложные темы.

Лена, начну с банального: расскажи, как появился проект «Мать года» и в чем его основная идея?

Привет! Я хотела что-то делать, что имело бы смысл. Хочется сказать, для человечества, но честно, — в первую очередь для меня. И вот я читала НЭН и «Мел» и решила делать разговоры о нормальном, не сахарном родительстве. Мне такого не хватало, когда я стала мамой. Я видела счастливую и успешную картинку. И мне сложно было увидеть в той картинке себя. И вот я стала делать канал.

Ты выбрала для своего канала разговорный жанр — интервью, но со временем он немного видоизменился и стал тяготеть скорее в беседе, то есть чему-то близкому к подкасту. Это сознательное решение или так вышло органически?

Я искала интонацию. Мне не хотелось быть пытливым журналистом с неудобными вопросами: это я делала много лет на ТВ, не в кадре. Я решила делать сейф спейс, в котором моему собеседнику будет комфортно самому рассказать чуть больше и чуть глубже.

Однако ты делаешь не только выпуски вида «один на один с героем». У тебя уже были и другие формы взаимодействия с гостям — в группе и в режиме онлайн на карантине. Можно ли сказать, что ты все еще ищешь ядерный формат или скорее расширяешь жанровую линейку?

Я расширяю жанровую линейку, да. А еще я экспериментирую. Что понравится? А как это? Как то? Важный момент, канал — полноценная работа, но моя основная задача там: делать то, что мне нравится, что отзывается. Только тогда он (канал) будет иметь для меня смысл. Честно говоря, с круглыми столами пока много технических проблем. Но мы их решаем — мне очень нравится формат уважительной беседы с многими голосами.

Как ты выбираешь героинь, по какому принципу? Какой разговор кажется тебе наиболее удачным и удавшимся?

Я не приглашаю тех, кто мне не импонирует. Мне должно быть интересно и в какой-то степени, близко, даже если мы по-разному смотрим на жизнь. Примерно такой принцип. Еще я всегда задаю какую-то тему, которая идет через весь разговор.

С тобой хорошо получилось, с Полиной Хлыновой и Настей Красильниковой. Последний стол про секс, Саша Травайе. Не знаю, я все выпуски люблю. Вика Дайнеко тоже котичек, Лаурка Джугелия. Каждый выпуск, он разный. И любимый.

Ты раньше говорила, что не собираешься звать мужчин в качестве гостей, но уже несколько раз они все-таки были участниками твоей программы. В будущем ты тоже планируешь приглашать отцов? Или это скорее исключение?

Это, скорее, исключения. Но они будут, безусловно. Отцовство, оно не должно отличаться от материнства. И об этом надо говорить.

Что ты имеешь в виду под «не должно отличаться»? Сама знаешь, многие ведь считают отцовство скорее не полноценным родительством, а как бы таким на подхвате. Как это изменить?

Отец — полноценный и равноправный учредитель ООО «Родительство» с 50 процентами капитала. Я думаю, не нужно специально делить, а нужно быть вместе и быть взаимозаменимыми.

В 80-90 процентах российских семей это не так, как мы знаем.

Как это изменить — хороший вопрос. У меня нет на него ответа, поэтому я об этом говорю, выношу на обсуждение. Надеюсь, это что-то меняет.

Сейчас ты говоришь с гостями не только о родительстве, но и об отношениях, сексе и прочем. Планируешь ли ты уходить от чисто родительской повестки еще дальше?

Нет, я думаю, родительство на этом канале будет главным лейтмотивом. Это важная часть жизни, на которую надо обращать внимание. Потому что так мы узнаем многое и о себе. У меня есть много зрителей, у которых нет детей, но они находят для себя что-то полезное.

Не так давно у тебя вышла колонка о том, почему гетеросексуальные родители должны поддерживать ЛГБТК+-сообщество. Расскажи, почему ты считаешь эту тему важной и необходимой для современного родителя?

Потому что я бы хотела, чтобы вообще было меньше ненависти к другим. Потому что мой сын может осознать свою гомосексуальность. Или друг моего сына — не важно. Я — бисексуальная женщина. Наверное, отчасти я это делаю, потому что и мне важно быть видимой, защищенной и свободной.

Какие еще темы и вопросы кажутся тебе максимально актуальными в современном родительстве? Что мы еще должны вынести на публичное обсуждение, что нам предстоит дестигматизировать и нормализовать?

К сожалению, вообще все. Потому что многие люди живут в прошлом веке, а другие многие — слишком буквально воспринимают новые рекомендации. И так есть одна мама, которая бьет ребенка, и другая, которая не дает волю эмоциям вообще никогда. И это одного поля проблемы. Быть родителем — не значит перестать быть человеком. Живым человеком со своей жизнью, которая не растворяется в новой ипостаси.

Что со временем изменилось в твоем собственном материнстве? Были ли какие-то установки, от которых ты отказалась? Если да, то почему?

Я стала спокойнее. Пришло осознание, что, вот, мой сын. И нам нравятся разные вещи. И мы знакомимся. Иногда это увлекательно. Иногда усталость опустошает. Но это вот такая дорога, в конце которой тебя не ожидает никакой приз. «Через 18 лет увидим» — странная риторика. Почему не посмотреть сейчас?

Каковы твои основные принципы в родительстве?

Ненасилие. Уважение. Все.

Как твой личный материнский опыт помогает тебе в работе?

Сейчас карантин. Помогает тем, что я научилась все делать еще быстрее и ночью. Надеюсь, когда все закончится, мне это будет не нужно.

Мнения Без языка: как говорить с детьми о терроризме
Каждый раз, когда в мире происходит страшная трагедия, нам приходится подыскивать подходящие слова, чтобы рассказать о ней детям. Или рассказывать об этом не ст...