Лена Аверьянова
8 March 2020

Письмо дочери к 8 марта

Мы знаем, что для многих 8 марта — это мимоза, открытки и новая сковородка. Но мы глубоко убеждены, что так быть не должно. Многие из нас растят дочерей и не хотят, чтобы они унаследовали все те жуткие стереотипы о женщинах, с которыми росли мы. Главред НЭН написала письмо дочери — не только своей, а любой из тех, чья мама знает, что быть женщиной — это не значит соответствовать всем этим стереотипам. Оно касается всех нас и всех наших девочек. С праздником!

Дорогая дочка!

Сегодня — 8 марта. Как принято говорить в нашей стране, день прекрасных дам. Я знаю, в саду тебе рассказывали, что это день «девочек, мам, бабушек, нежности, красоты и весны». Или что-то типа того. Но, знаешь, доча, это не так. Это все бредни. Буллщит, между нами девочками.

8 марта — это день, когда женщины напоминают миру о своих правах, выходят на митинги и всячески солидаризируются. Во всяком случае, такова суть этого дня, который не очень хочется называть словом «праздник». Но отмечать его, безусловно, хочется — и нужно.

На сайте Международного женского дня (да, такой есть, представляешь?) говорится, что в этом году главный лозунг 8 марта — каждая за равенство, #EachforEqual.

«Мир равенства — это мир, где у представителей всех гендеров есть равные возможности и права. Как ты можешь помочь создать равноправный мир? Чествуй женские достижения. Привлекай внимание к проблеме предвзятого отношения. Принимай меры для достижения равенства», — призывают нас создатели кампании.

И этот призыв — мое буквальное пожелание тебе на 8 марта. Я не хочу желать тебе «оставаться милой, красивой, женственной». Я хочу, чтобы ты сама выбирала, кем тебе быть. Чтобы ты не сомневалась в себе — и пробовала новое, разное, интересное. Чтобы тебя не сжимали тиски стереотипов и этот навязчивый гул в голове: «ты же девочка», «ты не можешь», «ты слабая», «тебе нужно быть покладистой», «прояви женскую мудрость». Чтобы ты никогда не сталкивалась со стыдом за свое тело, свои мысли, свои желания, свои увлечения.

Каждая девочка, как и ты, может носить, что ей нравится (да, конечно, и розовое, и рюши, и короткие юбки). Каждая девочка должна знать, что она — полноценная личность и у нее нет никакого специального «предназначения» — она вольна заниматься тем, что нравится. А еще — ошибаться, начинать сначала, искать себя и не соответствовать чужим ожиданиям.

Я хочу, чтобы у всех девочек мира была возможность быть в безопасности. Не подвергаться обесцениванию, шеймингу, преследованиям, травле, насилию — любому из его видов. Знаю, это не очень «весеннее и солнечное» напутствие и пожелание. Зато оно искреннее. Вот это — борьба за женские права, повышение репрезентации женщин в разных профессиях, открытый разговор о стереотипах и насилии — вызывает во мне энтузиазм, а не пожелание сохранять домашний очаг.

Недавно я смотрела видео — выступление австралийки Айви Блейк на TED, которое посвящено не самой очевидной теме на свете — фанаткам. Фанаткам бойз-бендов. При чем тут борьба за права? Вернись чуть выше к моему пожеланию не стыдиться своих мыслей и своих увлечений — и сейчас ты поймешь, что я имею в виду.

Айви говорит о том, что в общественном сознании фанатки музыкантов — это такие безумные девахи, которые визжат, вопят и ведут себя «как истерички». При этом юноши, орущие или даже плачущие на футбольных стадионах — это окей, совершенно нормально и даже одобряемо: мужские эмоции более валидны, ведь Джастин Бибер не идет ни в какое сравнение с футболом (сарказм, если что).

Я согласна с Блейк, она совершенно права. И я хочу еще остановиться на футболе. Потому что футбол классный (особенно американский, go Broncos!). Только вот женщин на стадионе за людей по-прежнему особо тоже не считают: их фотографии с крупных матчей попадают в подборки «Самые красивые фанатки ЧМ/ЧE/you name it», а их семьи, друзья и, конечно, мимокродилы в интернете не упускают случая подколоть их на тему того, что игры-то они смотрят только «ради красивых мужиков». Конечно, мы же такие глупые, чтобы разобраться в тонкостях этой игры для мужчин.

Несколько недель назад я даже участвовала в споре о том, что, мол, женщины в большинстве своем смотрят американский футбол только с мужьями — сами-то они, конечно, игрой интересоваться не могут. Что уж говорить о том, чтобы в ней разбираться, да.

А на днях на телеканале «Матч ТВ» эксперты — все мужчины, разумеется, — выступили с революционной мыслью о том, что женщинам не следуют судить мужские футбольные матчи, ведь они не успевают бегать за мужиками, подвержены наплыву эмоций, в общем, недостаточно хороши — пусть себе судят женские матчи и не лезут к серьезным мужикам. Как в таких случаях любят говорить в соцсетях: шел 2020 год.

Дорогая дочка, к чему я тут распинаюсь? К тому, чтобы ты понимала, в каком мире мы сейчас живем. Что он все еще считает женщин за каких-то недолюдей: нам отказывают в праве на сильные чувства, интересы, нас сепарируют от наших увлечений и страстей.

И я очень надеюсь, что все-таки ты повзрослеешь в мире, который с каждым днем будет освобождаться от этого всего. Где твои чувства будут приняты без поправки на то, что ты девочка. Где женщина за рулем не будет называться «обезьяной с гранатой», женщина с ребенком «яжематерью», женщина с фиолетовыми волосами — «сумасшедшей фемкой», а женщина, которая любит секс, — «шлюхой».

Но пока ты растешь именно в таком мире, дорогая моя девочка. Но ты знай, что твоя мама и многие-многие другие мамы на свете, делают все возможное, чтобы это изменить. Я поздравляю тебя с 8 марта и желаю тебе быть собой — это лучшее, что ты можешь сделать. Для себя. Для всех нас.

Целую, твоя мама 

Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости
Спасибо, мы будем держать вас в курсе