Редакция
19 March 2019

«Позволь своему миру перевернуться с ног на голову и не ругай себя, что ты не всегда сильная и жизнерадостная»: обращение читательницы НЭН к будущим и начинающим матерям

Наша читательница Лилия Макарова, мама троих детей и ведущая блога «Космическая стрекоза», недавно опубликовала пост о беременности, родах и том, какое колоссальное значение на самом деле имеет этот опыт. Лилия называет этот небольшой текст письмом всем мамам. «Не знаю, может быть, вышло наивно, но три мои беременности и КС действительно заставили все пересмотреть и полюбить себя. Иначе бы я не выжила, мне кажется», — говорит она. С разрешения автора мы публикуем это обращение к матерям на НЭН.

Материнство — это тебе не беременная фотосессия, тут не место идеальному макияжу, полупрозрачным сорочкам и романтически воздушной обстановке.

В роддоме я видела много красивых и сильных женщин, которые в своих одинаковых халатах совершали подвиги, которые храбро встречали новые условия игры, которые с ноющими животами и диким желанием поспать хотя бы пару суток брали на ручки своих детей, грели их своим телом, защищали их от страхов внешнего мира.

***

Я ни разу не была в родзале. Трое моих сыновей в разное время рождались в операционной. У меня сохранился красивый рубец на животе. Я люблю его, потому что он мне напоминает о том, что мое тело чудесно, что оно способно выносить ребенка, способно защитить его и обеспечить всем необходимым, пока он нуждается в этом.

***

Я понабралась большого опыта в роддомовской реанимации. У них там свои проблемы, и поэтому мест часто не хватает. А значит женщинам после кесарева нужно восстанавливаться все быстрее и быстрее. Поэтому те, кто пережили утром операцию, днем уже должны ускакать козликами в свои палаты. Но знаете, никто в этих реанимациях не ноет. Все храбро ворочаются в постелях и выполняют упражнения, которые велят им делать медсестры. Потом садятся и встают, словно первый раз в жизни. Настолько это волнительно и страшно. А среди медсестер и врачей я много встретила тех, кто по-настоящему за нас переживал, кто поддерживал нас не только когда кружилась голова, но и когда одолевал вдруг страх перед болью и неизвестностью. Спасибо им всем, тем, чьи имена я не успела запомнить.

***

И когда говорят: «А что тут такого, все рожают», хочется их побить тапком. Потому что я и сама себе после первых родов твердила: «Со всеми так случается, так чего же ты страдаешь, почему ты не можешь прийти в себя?». Но рождение ребенка — это грандиозный переворот. Даже если роды прошли легко, даже если на следующий день женщина себя чувствовала прекрасно, даже если младенец много спит и ест по расписанию. Все равно. Это каждый раз событие, очень важное, исключительное событие. Я хочу сказать молодым мамам и тем, кто планирует ими стать: позволь себе пережить это новое. Позволь своему миру перевернуться с ног на голову и не ругай себя, что ты не всегда сильная и жизнерадостная. Лучше похвали себя. Ты умничка.

P.S. Категорически согласны со словами Лилии. Беременность, роды и родительство — колоссальная трансформация жизни. И не нужно ее обесценивать! Как раз недавно мы обсуждали тему эмоциональной составляющей родов с классной доулой Дашей Уткиной, посмотрите, если еще не. Ее слова очень созвучны тому, о чем Лилия написала в своем письме.


Читайте также
Не пропустите самое интересное
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать наши новости